Efeito de agromineral e vinhaça em atributos químicos de dois tipos de solos
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes | |
| dc.contributor.author | Lopes, Otavio Mitsuhiro Motizuki | |
| dc.date.issued | 2013-09-06 | |
| dc.description.abstract | Can vinasse accelerate the change of minerals in rock powder for obtaining fertilizer, with utilization of residues from alcohol agro and mining industries? Answering this question was the main objective of this study. So, it was carried out two experiments in a laboratory in a completely randomized set using PVC columns in which we reproduced the 0-50 cm layers of a very clayey Red Oxisol and a Quartzipsamment. In the first test, with duration of 30 days, it was evaluated the application form of the mixture into the soil. It were tested incorporation of basalt powder previously in soil and incubation of basalt powder and vinasse in the laboratory for 24 hours and then applied to the soil. In Red Oxisol were used two doses of basalt powder (0 and 2,0 t ha-1), a dose of vinasse (200 m3 ha-1) and as a control, a dose of water (200 m3 ha-1) using the same amounts of rock powder. For this test, samples were collected from the surface of the columns in 1, 7, 15 and 30 days of experiment. In the second test, with duration of 90 days, using the two soils, were added three doses of basalt powder (0, 2,0 and 4,0 t ha-1) and a dose of vinasse (200 m3 ha-1). The control was made by treatments with water (200 m3 ha-1) with the same doses of rock powder. Samples were collected on the surface of each column in 1, 15, 30, 45, 60 and 90 days and at the end of the experiment, in botton and in the leachate. For the surface samples in the first and second tests and the botton in the second test, we determined the levels of macronutrients (P, K, Ca, Mg, S), micronutrients (B, Fe, Cu, Mn, Zn), H + Al, Al, organic matter, pH in CaCl2, sum of bases, base saturation and cation exchange capacity. In the leachate were determined Ca, Mg, K, SO4, Fe, Mn and Zn. In the first test, the evaluation of the application form of the mixture indicated that there was no difference between the use of basalt powder and vinasse incubated for 24 hours or previously incorporation of rock powder in the soil and then application of vinasse. In the second test, there were significant effects of solvent and soil in the surface layer, with variations in the levels of the attributes analyzed over time. The dose of basalt powder was not significant for most attributes analyzed, except for the levels of boron and iron. On balance levels at the beginning and end of the experiment, the results suggest that sorption phenomena with neoformed mineral phases or organic acids may have occurred. The mixture of vinasse and rock powder is an alternative fertilizer and reduces the consumption of soluble fertilizers, but further studies are needed to evaluate the sorption phenomena and availability of cations in the mixture. | eng |
| dc.description.resumo | Vinhaça pode acelerar a alteração de minerais em pó de rocha para obtenção de fertilizantes, com aproveitamento de resíduos de agroindústrias de álcool e de mineradoras? Responder a esta pergunta foi o principal objetivo deste estudo. Assim, foi montado em laboratório dois ensaios inteiramente casualizados em colunas de PVC nas quais foram reproduzidas as camadas 0-50 cm de um Latossolo Vermelho muito argiloso e de um Neossolo Quartzarênico. No primeiro ensaio, com duração de 30 dias, foi avaliado o modo de aplicação da mistura no solo. Foram testados a incorporação de pó de basalto previamente no solo e a incubação de pó de basalto e vinhaça em laboratório por 24 horas e depois aplicação no solo. Em Latossolo, foram utilizadas duas doses de pó de basalto (0 e 2,0 t ha-1), uma dose de vinhaça (200 m3 ha-1) e como controle uma dose de água (200 m3 ha-1) com as mesmas quantidades de pó de rocha. Para este ensaio foram coletadas amostras da camada superficial das colunas aos 1, 7, 15 e 30 dias de experimento. No segundo ensaio, com duração de 90 dias, utilizando os dois solos, foram adicionadas três doses de pó de basalto (0; 2,0 e 4,0 t ha-1) e uma dose de vinhaça (200 m3 ha-1). O controle foi feito por meio de tratamentos com água (200 m3 ha-1) e com as mesmas doses de pó de rocha. Foram coletadas amostras na superfície de cada coluna aos 1, 15, 30, 45, 60 e 90 dias e, ao final do experimento, em profundidade e no lixiviado. Para as amostra em superfície do primeiro e segundo ensaios e em profundidade do segundo ensaio, foram determinados os teores de macronutrientes (P, K, Ca, Mg, S), micronutrientes (B, Fe, Cu, Mn, Zn), H+Al, Al, matéria orgânica, pH em CaCl2, soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca catiônica. No lixiviado foram determinados os teores de Ca, Mg, K, SO4, Fe, Mn e Zn. No primeiro ensaio, a avaliação do modo de aplicação da mistura indicou que não houve diferença entre a utilização do pó de basalto incubado em vinhaça por 24 horas ou incorporação do pó de rocha no solo e em seguida aplicação de vinhaça. Já no segundo ensaio, houve efeito significativo do solvente e do solo na camada superficial, com variações nos teores dos atributos analisados durante o tempo. A dose de pó de basalto não foi significativa para a maioria dos atributos analisados, com exceção dos teores de boro e de ferro. No balanço de teores no início e no fim do experimento, os resultados sugerem que fenômenos de sorção com fases minerais neoformadas ou com ácidos orgânicos podem ter ocorrido. A mistura de vinhaça e pó de rocha é uma alternativa de adubação e permite reduzir o consumo de fertilizantes solúveis, mas são necessários estudos complementares para avaliar fenômenos de sorção e de disponibilização de cátions nessa mistura. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Otavio Mitsuhiro Motizuki. Efeito de agromineral e vinhaça em atributos químicos de dois tipos de solos. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Rochagem | por |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | por |
| dc.subject | Pó de basalto | por |
| dc.subject | Reaproveitamento de resíduos | por |
| dc.subject | pH do solo | por |
| dc.subject | Cátions disponíveis | por |
| dc.subject | Solo argiloso | por |
| dc.subject | Solo arenoso | por |
| dc.subject | Stonemeal | eng |
| dc.subject | Reuse of waste | eng |
| dc.subject | Soil pH | eng |
| dc.subject | Cation availability | eng |
| dc.subject | Clay soil | eng |
| dc.subject | Sandy soil | eng |
| dc.subject | Basalt powder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Efeito de agromineral e vinhaça em atributos químicos de dois tipos de solos | por |
| dc.type | Dissertação | por |