Uma análise comparativa de três contos maravilhosos e suas ilustrações: a temática da violência e do medo em João e Maria, Chapeuzinho Vermelho e Rapunzel
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Geraldo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Nossack, Karin | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | This work has as the general objective to compare the tales João e Maria, Chapeuzinho Vermelho e Rapunzel written by de Grimm Brothers with the Conta pra mim program version, including the ilustrations. As theorical fundamentation, we will be based at authoers as Tatar (2004), Bombonato (2022), Discini (2002), Nascimento (2022), Soares (2022) e Ramalhete (2020), among others. Our specific objective is to understand the impacts that the violence and fear themes in the Grimm Brothers tales cause in children from their reading and listening, and the strategies to soften these themes at the adaptions from the Conta pra mim program of Política Nacional de Alfabetização. Another specific objective is to present these tales storytelling at the Youtube channel Fafá conta histórias authored by the actress Flávia Scherner. The search makes a great contribution to awake the importance that the children’s literature has a role in forming values and critical citizens. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral comparar os contos João e Maria, Chapeuzinho Vermelho e Rapunzel , com a versão do programa Conta pra mim , incluindo as ilustrações. Como fundamentação teórica, nos apoiaremos em autores como Tatar (2004), Bombonato (2022), Discini (2002), Nascimento (2022), Soares (2022) e Ramalhete (2020), entre outros. Nosso objetivo específico é compreender os impactos que o tema da violência e do medo contido nos contos dos Irmãos Grimm podem causar nas crianças a partir de sua leitura e ou escuta, e as estratégias de amenização desses temas nas adaptações desses contos pelo programa do Política Nacional de Alfabetização (PNA, 2019) Conta pra mim Um outro objetivo específico é apresentar as contações desses contos no canal do Youtube Fafá conta histórias de autoria da atriz Flávia Scherner. A pesquisa pretende contribuir com o reconhecimento da importância da literatura infantil na formação de valores e de cidadãos críticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NOSSACK, Karin. Uma análise comparativa de três contos maravilhosos e suas ilustrações: a temática da violência e do medo em João e Maria, Chapeuzinho Vermelho e Rapunzel. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19991. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Literatura Infantil | por |
| dc.subject | Irmãos Grimm | por |
| dc.subject | PNA | por |
| dc.subject | Conta pra mim | por |
| dc.subject | Fafá conta histórias | por |
| dc.subject | Children’s literature | eng |
| dc.subject | Grimm Brothers | eng |
| dc.subject | Conta pra mim | por |
| dc.subject | Fafá conta histórias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Uma análise comparativa de três contos maravilhosos e suas ilustrações: a temática da violência e do medo em João e Maria, Chapeuzinho Vermelho e Rapunzel | por |