A Decolonialidade e o feminismo decolonial revistos a partir das categorias PMEST de Ranganathan
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Morais, Marilia Winkler de | |
| dc.date.issued | 2022-05-15 | |
| dc.description.abstract | Decoloniality is a movement dedicated to continuous reflection on the Latin American cultural, political and social reality. The decolonial nature arises from the practices of opposition and intervention from the moment the first colonial subject reacted against the imperial purposes that began in the 15th century. In the academic project, decoloniality is expressed through the constitution of lines of thought, practices and authentic research in Latin America. Within the scope of decoloniality, the importance of decolonial feminism as a Latin American movement dedicated to gender and race issues in a perspective of resistance is highlighted. In view of this, the theories and methodologies of Knowledge Organization were used as emancipatory technologies as a basis for a better understanding of the conceptual arrangements on these phenomena. Thus, the general objective of this research is to establish a diagnosis and delimit a set of minimum and initial procedures for the construction of a conceptual semantic network that encompasses the narrative context of decoloniality, in order to enable its identification in the context of Information Science. Specifically, the objective is to analyze how much the so-called Fundamental Categories of Ranganathan (1967), namely: Personality, Matter, Energy, Space and Time, would allow to list a set of statements that make up the structure of decolonial narratives from notions that move of the usual denotative meanings, synthesized at the level of a conceptual map. To this end, an exploratory theoretical study was conducted based on bibliographic analysis on decoloniality and decolonial feminism. In order to structure the semantic network of terms and concepts that make up these narratives, the reasoning method of the categories Personality, Matter, Energy, Space and Time (PMEST) by Ranganathan (1967) was used, and they were expanded in the light of the suggested Literary Categories by Costa (2008). Among the results, it was found that the chosen procedures allowed a theoretical-conceptual approximation between these Categories and the elements that structure decolonial discourses, in addition to exposing how the relationship between their concepts is broad and permeated with essential connotative aspects that allow us to better understand the dimension of these themes. We conclude that studies like this are necessary so that decoloniality and decolonial feminism can achieve greater visibility and representation, becoming increasingly disciplinary content, lines of research and intervention projects, in addition to contributing to the strengthening of decolonial thinking as constitutive in Latin American Information Science. | eng |
| dc.description.resumo | A decolonialidade é um movimento dedicado à contínua reflexão acerca da realidade cultural, política e social latino-americana. A natureza decolonial surge das práticas de oposição e intervenção desde o momento em que o primeiro sujeito colonial reagiu contra os propósitos imperiais que se iniciaram no século XV. No projeto acadêmico, a decolonialidade se expressa através da constituição de linhas de pensamentos, práticas e pesquisas autênticas da América Latina. Dentro do recorte da decolonialidade, ressalta-se a importância do feminismo decolonial enquanto movimento Latino-Americano dedicado às questões de gênero e raça numa perspectiva de resistência. Diante disso, recorreu-se às teorias e metodologias da Organização do Conhecimento enquanto tecnologias emancipatórias como base para um melhor entendimento dos arranjos conceituais sobre esses fenômenos. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é estabelecer um diagnóstico e delimitar um conjunto de procedimentos mínimos e iniciais para a construção de uma rede semântica conceitual que abarque o contexto narrativo da decolonialidade, de forma a possibilitar sua identificação no contexto da Ciência da Informação. Especificamente, objetiva-se analisar o quanto as Categorias PMEST de Ranganathan (1967), sendo elas: Personalidade, Matéria, Energia, Espaço e Tempo permitiriam elencar um conjunto de enunciados que compõem a estrutura das narrativas decoloniais a partir de noções que se deslocam dos habituais sentidos denotativos, sintetizados a nível de mapa conceitual. Para tanto, conduziu-se um estudo teórico exploratório baseado na análise bibliográfica sobre decolonialidade e feminismo decolonial. A fim de se estruturar a rede semântica dos termos e dos conceitos que compõem essas narrativas, foi utilizado o método de raciocínio das Categorias Fundamentais ampliadas à luz das Categorias Literárias sugeridas por Costa (2008). Dentre os resultados, constatou-se que os procedimentos escolhidos permitiram a aproximação teórico-conceitual entre essas Categorias e os elementos que estruturam os discursos decoloniais, além de expor como a relação entre seus conceitos é ampla e permeada de aspectos conotativos essenciais para que possamos melhor entender a dimensão dessas temáticas. Concluímos que estudos como este são necessários para que a decolonialidade e o feminismo decolonial possam alcançar maior visibilidade e representatividade, convertendo-se cada vez mais em conteúdos disciplinares, linhas de pesquisa e projetos de intervenção, além de contribuir para o fortalecimento de um pensamento decolonial como constitutivo na Ciência da Informação Latino-Americana. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/06971-1 | por |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Marilia Winkler de. A Decolonialidade e o feminismo decolonial revistos a partir das categorias PMEST de Ranganathan. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16372. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Decolonialidade | por |
| dc.subject | Feminismo Decolonial | por |
| dc.subject | Shiyali Ramamrita Ranganathan | por |
| dc.subject | Rede Semântica | por |
| dc.subject | Mapa Conceitual | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Decoloniality | eng |
| dc.subject | Decolonial Feminism | eng |
| dc.subject | Semantic Network | eng |
| dc.subject | Conceptual Map | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |