Python aplicado em planejamento fatorial em química
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Souza, André Luiz Machado Simão de | |
| dc.date.issued | 2022-09-08 | |
| dc.description.abstract | The scope of this course conclusion work involves the application of a new tool for factorial planning for the optimization of experiments using the Python programming language, where the author adapted and compiled three routines of the free program Octave in a library named “pde.py”. To illustrate the use of the tool, the four examples discussed in the article published by the journal Química Nova were reproduced, in which the application of the programming routine in complete (1), fractional (2), Doehlert type (3) factorial planning is approached and discussed. and Box-Behnken (4). The purpose of the work is to present in stages the procedures performed in each example with this new tool, in this way 63 videos were prepared that help the reader throughout the development of the content addressed | eng |
| dc.description.resumo | O escopo deste trabalho de conclusão de curso envolve aplicação de uma nova ferramenta para planejamento fatorial para a otimização de experimentos com o uso da linguagem de programação Python em que o autor adaptou e compilou três rotinas do programa livre Octave em uma biblioteca nomeada de “pde.py”. Para tal ilustração do uso da ferramenta, foram reproduzidos os quatros exemplos abordados no artigo publicado pela revista Química Nova em que é abordado e discutido a aplicação da rotina programacional em planejamento fatorial completo (1), fracionário (2), tipo Doehlert (3) e Box-Behnken (4). O intuito do trabalho é apresentar em etapas os procedimentos realizados em cada exemplo com esta nova ferramenta, deste modo foram preparados 63 vídeos que auxiliam o leitor em todo o desenvolvimento no conteúdo abordado | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, André Luiz Machado Simão de. Python aplicado em planejamento fatorial em química. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16844. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Planejamento fatorial | por |
| dc.subject | Análise de variância | por |
| dc.subject | Modelo de regressão | por |
| dc.subject | Gráficos de superfície de resposta e contorno | por |
| dc.subject | Cálculo de efeitos | por |
| dc.subject | Python | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | por |
| dc.title | Python aplicado em planejamento fatorial em química | por |
| dc.title.alternative | Python applied to factorial design in chemistry | eng |
| dc.type | TCC | por |