Modelos e taxas de atração de viagens para PGVs - Hospitais públicos localizados em cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Gontijo, Geisa Aparecida da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present trip attraction models and rates to public hospitals located in mediumsized cities in the interior of the state of São Paulo Brazil. The hospitals cause significant impacts in the local traffic and because of that they can be characterized as Potential Trip Generation Centers. In this sense, this research presents rates and models that allow us to analyze the possible impacts related to trips attracted by new hospitals. In the development of the proposed models and rates, it was performed a research in seven Santas Casas de Misericórdia hospitals in seven medium-sized cities: São Carlos, Marília, Sertãozinho, Rio Claro, Jaú, Mogi- Guaçú and Araras. The data of the first five cases were used in the development of the trip attraction models and rates, while the last two ones were used to validate the developed models. In these hospitals were performed traffic counting of pedestrians, private vehicles, buses, motorcycles and bicycles, and also interviews with the users. Through the developed analysis were elaborated models of simple regression, multiple regressions, simple regression by trip objective and mode of transport and multiple regressions with dummy variables. Some of the models developed were validated by data collected and thus they were considered more reliable to be used in Brazilian hospitals than models of the Institute of Transportation Engineers-ITE. To complement this study, it was performed a doctoral internship in Madrid, Spain in 2011 where specific models were developed with data from four public hospitals of that city. Through the application of the elaborate models and the models of ITE, it was found that the models developed for Madrid are also more suitable to estimate the travels to Spanish hospitals than the models of the ITE. Thus, this study found that for Brazilian cities, where the second mode of transportation is the bus, and for the Spanish city where the second mode of transportation is the subway, the ITE models, that consider only travels by car, may not be sufficient to estimate the travels. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa apresentar modelos e taxas de atração de viagens para hospitais localizados em cidades de porte médio do interior do estado de São Paulo - Brasil. Os hospitais causam impactos significativos no tráfego local, por isso, se caracterizam como potenciais Polos Geradores de Viagens PGVs. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta taxas e modelos que permitem analisar os possíveis impactos em relação às viagens atraídas por novos empreendimentos hospitalares. Para o desenvolvimento das taxas e dos modelos foram realizados levantamentos de dados em sete hospitais com o padrão das Santas Casas de Misericórdia de sete cidades de porte médio: São Carlos, Marília, Sertãozinho, Rio Claro, Jaú, Mogi-Guaçú e Araras. Os dados dos cinco primeiros hospitais foram utilizados na elaboração das taxas e dos modelos de atração de viagens, enquanto que, os dois últimos, foram utilizados no processo de validação dos modelos desenvolvidos. Nesses hospitais realizaram-se contagens volumétricas de pedestres, de automóveis, de ônibus, motos, bicicletas, além de entrevistas junto aos usuários. Por meio das análises desenvolvidas elaboraram-se modelos de regressão simples, de regressão múltipla, de regressão simples por objetivos de viagens e por modos de transportes e de regressão múltipla com variáveis dummy. Alguns dos modelos elaborados foram validados pelos dados de campo e, portanto, eles foram considerados mais confiáveis para serem aplicados em hospitais brasileiros do que os modelos norte-americanos (Institute of Transportation Engineers-ITE). Para complementar esta pesquisa foi realizado um estágio de doutorado em Madrid-Espanha no ano de 2011 em que foram elaborados modelos específicos com dados de quatro hospitais públicos daquela cidade. Por meio da aplicação dos modelos elaborados e dos modelos ITE, verificou-se que os modelos elaborados para Madri também foram mais indicados para estimar viagens dos hospitais espanhóis do que os modelos do ITE. Deste modo, nesta pesquisa constatou-se que tanto para as cidades brasileiras, em que o segundo modo de transporte é o ônibus, quanto para a cidade espanhola, onde o segundo modo de transporte é o metrô, os modelos do ITE que, consideram somente as viagens por automóveis, podem não ser suficientes para estimar suas viagens. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GONTIJO, Geisa Aparecida da Silva. Modelos e taxas de atração de viagens para PGVs - Hospitais públicos localizados em cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo. 2012. 220 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Pólos geradores de viagens | por |
| dc.subject | Hospitais públicos | por |
| dc.subject | Modelos de geração de viagens | por |
| dc.subject | Potential trip generation centers | eng |
| dc.subject | Public hospitals | eng |
| dc.subject | Trip attraction models | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Modelos e taxas de atração de viagens para PGVs - Hospitais públicos localizados em cidades de médio porte do interior do estado de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |