Configurações urbanas, fatores socioeconômicos e conforto térmico em São José do Rio Preto, SP
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Camila Tavares
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Menegaldo, Vanize
dc.date.issued: 2022-08-02
dc.description.abstract: Urban settings and socioeconomic factors possibly related to an urban thermal comfort condition. This work seeks to investigate the relationship between environmental comfort and urban environmental settings in the city of São José do Rio Preto. The was developed through the analysis of four urban areas, two in areas of methodology and two areas by constructive pattern, and two elevations of special social interest. Based on the definition of the four representative urban areas, campaigns were carried out to collect data on temperature and air humidity simultaneously with the collection of reports from passers-by on perception and satisfaction with the thermal environment. The information was adjusted and converted into the Physiological Equivalent Temperature Index - PET, adopting it as a parameter of thermal comfort. In this way, it was possible to evaluate based on the characteristics of each area, such as environmental and relational comfort conditions with the socioeconomic factors that were formed. The green results point to the need for greater attention to public areas, especially in less privileged areas of infrastructure, in order to obtain the most urban and thermally balanced urban areas. However, the socioeconomic factor was not predominant in relation to the other constructive factors, such as the H/W ratio, FVC, permeability and the distribution of green areas.eng
dc.description.resumo: Configurações urbanas e fatores socioeconômicos estão possivelmente relacionados com a condição de conforto térmico urbano. Este trabalho busca investigar a relação entre conforto ambiental e configurações sócio espaciais urbanas na cidade de São José do Rio Preto. A metodologia foi desenvolvida por meio da análise de quatro recortes urbanos do Município, sendo duas em áreas caracterizadas por elevado padrão construtivo, e duas em área de especial interesse social. A partir da definição dos quatro recortes urbanos representativos, foram realizadas campanhas de coleta de dados de temperatura e umidade do ar simultaneamente a coleta de relatos de transeuntes sobre a percepção e a satisfação quanto ao ambiente térmico. As informações foram analisadas e convertidas no índice climático Physiological Equivalent Temperature – PET adotado como parâmetro de conforto térmico. Desse modo, foi possível avaliar com base nas características de cada área, as condições de conforto ambiental, e relacioná-las com fatores socioeconômicos que as formaram. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior atenção quanto às áreas verdes públicas, sobretudo nas áreas pouco privilegiadas de infraestrutura urbana, no intuito de se obter áreas urbanas mais confortáveis e equilibradas termicamente. No entanto, o fator socioeconômico não foi preponderante em relação aos demais fatores construtivos, tais como a relação H/W, o FVC, a permeabilidade e a distribuição das áreas verdes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.499207/2020-00por
dc.identifier.citation: MENEGALDO, Vanize. Configurações urbanas, fatores socioeconômicos e conforto térmico em São José do Rio Preto, SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17001.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Análise microclimáticapor
dc.subject: Morfologia urbanapor
dc.subject: Relações socioespaciaispor
dc.subject: PETpor
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Microclimatic analysiseng
dc.subject: Urban morphologyeng
dc.subject: Socio-spatial relationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor