Otimização de consumo energético em casas inteligentes com ESP32 e TagoIO
dc.contributor.advisor1: França, Celso Aparecido de
dc.contributor.author: Rocha, Carlos Henrique Basali
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: This work addresses energy management in smart homes, highlighting the problem of electricity waste and the need for efficient solutions for monitoring and optimizing consumption. The main objective is to develop and simulate a system based on the ESP32 and the TagoIO platform, using the MQTT protocol for real-time data transmission from sensors and actuators. The study is justified by the growing demand for energy efficiency and the accessibility of IoT and cloud computing technologies, which enable more effective control of household appliances. The methodology involves the implementation of a simulation and a prototype, where sensors collect temperature, humidity, and motion data and send the information to a dashboard in TagoIO, facilitating data visualization and analysis. The tests carried out demonstrated that the system can provide relevant information about the environment and controlled devices, allowing for a better understanding of usage patterns and contributing to more efficient and sustainable energy consumption.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o gerenciamento de energia em residências inteligentes, destacando o problema do desperdício de energia elétrica e a necessidade de soluções eficientes para monitoramento e otimização do consumo. O objetivo principal é desenvolver e simular um sistema baseado no ESP32 e na plataforma TagoIO, utilizando o protocolo MQTT para transmissão de dados de sensores e atuadores em tempo reall. A justificativa do estudo está na crescente demanda por eficiência energética e na acessibilidade das tecnologias IoT e computação em nuvem, que permitem um controle mais eficaz dos equipamentos residenciais. A metodologia envolve a implementação de uma simulação e um protótipo, onde sensores coletam dados de temperatura, umidade e movimento e enviam as informações para um dashboard na TagoIO, facilitando a visualização e análise dos dados. Os testes realizados demonstraram que o sistema é capaz de fornecer informações sobre o ambiente e os equipamentos controlados, permitindo uma melhor compreensão dos padrões de uso e contribuindo para um consumo mais eficiente e sustentável.
dc.identifier.citation: ROCHA, Carlos Henrique Basali. Otimização de consumo energético em casas inteligentes com ESP32 e TagoIO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21585.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Gerenciamento de energia
dc.subject: Energy managementeng
dc.subject: ESP32
dc.subject: TagoIO
dc.subject: MQTT
dc.subject: Monitoramento energético
dc.subject: Energy monitoringeng
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.title: Otimização de consumo energético em casas inteligentes com ESP32 e TagoIO
dc.title.alternative: Optimizing energy consumption in smart homes with ESP32 and TagoIOeng
dc.type: TCC