Alternativas em microdrenagem para solucionar a interrupção de um ramal coletor de água pluvial
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Valentim, Vinicius de Moraes | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | Hydrological cycle is one of the main natural phenomena on the planet. this cycle allows the circulation of water over the surface, the subsoil and the earth's atmosphere in its different physical states. The accelerated urban growth process causes interference in this dynamic. Numerous floods occur due to the waterproofing process of the soils, which increases the volume of surface water runoff and reduces the infiltration rate. In this perspective, it is necessary to implement drainage structures of the rainwater along the extension of urban areas. These structures capture the waters from precipitation and direct to streams, rivers and oceans. However, the alteration of any systems already implemented may incur a failure in the efficiency of the system, making it necessary to use engineering instruments to avoid incidence of this problem. The present work aims to carry out a study of quantitative survey about the impact caused by the interruption of a branch in a subdivision of the city of Ourinhos-SP, Brazil. The development of parameters used hydrological aspects of the site, the map of stormwater galleries and the topographical plan of the region, provided by the city's urban development department. From of the data obtained, calculations were performed in accordance with the relevant literature. After this calculation, it was possible to define which compensatory drainage technique (detention basin) most appropriate for the situation. Upon obtaining these resultados data, the system has been dimensioned. | por |
| dc.description.resumo | Entre os principais fenômenos naturais do planeta está o ciclo hidrológico. Este ciclo possibilita a circulação da água pela superfície, pelo subsolo e pela atmosfera da terra em seus diferentes estados físicos. O processo de crescimento urbano acelerado causa interferências nesta dinâmica. Inúmeras inundações ocorrem devido ao processo de impermeabilização dos solos, que eleva o volume do escoamento superficial da água e reduz a taxa de infiltração. Diante desta perspectiva, se torna necessário a implementação de estruturas de drenagem das águas da chuva ao longo da extensão de áreas urbanas. Essas estruturas captam as águas provenientes das precipitações e direcionam para os córregos, rios e oceanos. Entretanto, a alteração de quaisquer sistemas já implementados pode incorrer em uma falha na eficiência do sistema, fazendo-se necessários a utilização de instrumentos de engenharia para evitar a incidência deste problema. O presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo de levantamento quantitativo a respeito do impacto causado pela interrupção de um ramal em um loteamento da cidade de Ourinhos-SP. Para o desenvolvimento, foram utilizados parâmetros hidrológicos do local, mapa de galerias de águas pluviais e a planta topográfica da região, disponibilizados pela Secretaria de Desenvolvimento Urbano da prefeitura da cidade. A partir dos dados obtidos, foram realizados os cálculos de acordo com a literatura pertinente, nos quais pôde-se definir uma técnica de drenagem compensatória (bacia de retenção) mais adequada para a situação. Diante da obtenção destes resultados, foi feito o dimensionamento do sistema que poderá substituir o trecho interrompido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Vinicius de Moraes. Alternativas em microdrenagem para solucionar a interrupção de um ramal coletor de água pluvial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15189. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hidrologia urbana | por |
| dc.subject | Sistema de drenagem | por |
| dc.subject | Técnicas compensatórias | por |
| dc.subject | Hydrology | eng |
| dc.subject | Urban drainage | eng |
| dc.subject | Microdrainage system | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Alternativas em microdrenagem para solucionar a interrupção de um ramal coletor de água pluvial | por |
| dc.title.alternative | Alternatives in microdrainage for resolve the interruption of a stormwater collector | eng |
| dc.type | TCC | por |