Efeitos hipoalgésicos da combinação entre a estimulação elétrica nervosa transcutânea e manipulação articular cervical em participantes saudáveis: ensaio controlado aleatorizado
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Telles, Jonathan Daniel
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) and joint manipulation (JM) are often used to treat pain. TENS and MA when applied in healthy participants increase the hypoalgesic effect, however, it is not yet known whether both interventions applied in an associated way may produce a greater hypoalgesic effect. Objectives: To compare the hypoalgesic effects of isolated or combined use of TENS and cervical JM in healthy subjects. Methods: A hundred and forty-four healthy patients aged 18 to 30 years old were randomly assigned to four groups: active TENS + active JM; active TENS + placebo JM; placebo TENS + active JM; placebo TENS + placebo JM. Active TENS or placebo was applied to the dominant forearm with a frequency of 100 Hz, pulse duration of 100 µs for 20 minutes. JM was applied to the C6-7 segments.The pain pressure thershold (PPT) was measured pre- and post-intervention and post- 20 minutes using a digital algometer in the dominant side of the forearm (segmental) and tibialis anterior (extrasegmental). Data analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test and two-way Anova, followed by Tukey’s post hoc test. Significance differences were considered at p<0.05. Results: There was statistically significant difference for the forearm in relation to time (p= 0.001) and to interaction between time and group (p= 0.002). Active TENS + active JM increased the hypoalgesic effect compared to active TENS + placebo JM (difference= 14,9 Kpa, 95% confidence interval= 5,74 to 21,14, p= 0.002), placebo TENS + active JM (difference= 16,6 Kpa, 95% confidence interval= 7,49 to 25,89, p= 0.001) and placebo TENS + placebo JM (difference= 31,1 Kpa, 95% confidence interval= 21,96 to 40,36, p= 0.001). For the extra-segmental stimulation, there was a statistically significant difference in relation to time (p= 0.001) and to interaction between time and group (p= 0.001). Active TENS + JM had greater hypoalgesic effect compared to active TENS + placebo JM (difference= 8,08 Kpa, 95% confidence interval= 0,64 to 15,51, p = 0.033), placebo TENS + active JM (difference= 11,7, Kpa, 95% confidence interval= 4,34 to 19,21, p= 0.002) and placebo TENS + placebo JM (difference= 15,1, Kpa, 95% confidence interval= 7,75 to 22,63, p= 0.001). Conclusion: TENS and MA cause hypoalgesia and when applied in an associated way, increase the threshold of segmental and extra-segmental pain in healthy participants.eng
dc.description.resumo: Introdução: Estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) e manipulação articular (MA) são frequentemente utilizadas para o tratamento da dor. Tanto a TENS quanto a MA quando aplicadas em participantes saudáveis, aumentam o efeito hipoalgésico, porém, ainda não se sabe se ambas intervenções aplicadas de forma associada possam produzir efeito hipoalgésico maior. Objetivo: O objetivo desse estudo foi comparar os efeitos hipoalgésicos da combinação da TENS com MA cervical em participantes saudáveis. Métodos: 144 participantes saudáveis com idade entre 18 e 30 anos foram randomizados em quatro grupos: TENS ativa + MA ativa; TENS ativa + MA placebo; TENS placebo + MA ativa; TENS placebo + MA placebo. A aplicação da TENS ativa ou placebo foi realizada no antebraço dominante e aplicada com frequência de 100 Hz e 100 µs durante 20 minutos e a MA no segmento cervical C6-7. O limiar de dor à pressão (LDP) foi mensurado pré (linha de base), pós intervenção e 20 minutos após as intervenções por meio de um algômetro digital no antebraço (segmentar) e tibial anterior (extra-segmentar) do lado dominante dos participantes. Os dados foram analisados através do teste de normalidade de Kolmogorov–Smirnov e análise de variância (ANOVA) de duas vias (interações grupo e tempo). Na presença de diferença significante (p< 0,05), foi aplicado o teste de post hoc de Tukey. Resultados: Houve diferença significante para a medida segmentar em relação ao tempo (p= 0,001) e na interação entre tempo e grupo (p= 0,002). TENS ativa + MA ativa mostrou maior efeito hipoalgésico em relação a TENS ativa + MA placebo (diferença= 14,9 kPa, intervalo de confiança 95%= 5,74 a 24,14, p=0,002), TENS placebo + MA ativa (diferença= 16,6 kPa, intervalo de confiança 95%= 7,49 a 25,89, p= 0,001) e a TENS placebo + MA placebo (diferença= 31,1 kPa, intervalo de confiança 95%= 21,96 a 40,36, p= 0,001). Para a medida extra-segmentar, houve diferença significante em relação ao tempo (p<0,001) e na interação entre tempo e grupo (p=0,001). TENS ativa + MA ativa demonstrou maior efeito hipoalgésico em relação a TENS ativa + MA placebo (diferença= 8,08 kPa, intervalo de confiança 95%= 0,64 a 15,51, p= 0,003), TENS placebo + MA ativa (diferença= 11,7 kPa, intervalo de confiança 95%= 4,34 a 19,21, p= 0,002) e a TENS placebo + MA placebo (diferença= 15,1 kPa, intervalo de confiança 95%= 7,75 a 22,63, p= 0,001). Conclusão: Tanto a TENS quanto a MA causam hipoalgesia e quando são aplicadas de forma associada, aumentam o limiar de dor segmentar e extra-segmentar em participantes saudáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TELLES, Jonathan Daniel. Efeitos hipoalgésicos da combinação entre a estimulação elétrica nervosa transcutânea e manipulação articular cervical em participantes saudáveis: ensaio controlado aleatorizado. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11127.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Manipulação da coluna cervicalpor
dc.subject: Limiar de dorpor
dc.subject: Estimulação elétrica nervosa transcutâneapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Cervical joint manipulationeng
dc.subject: Pain thresholdeng
dc.subject: Transcutaneous electrical nerve stimulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos hipoalgésicos da combinação entre a estimulação elétrica nervosa transcutânea e manipulação articular cervical em participantes saudáveis: ensaio controlado aleatorizadopor