Análise do comportamento bilíngue: estudos teóricos e empíricos
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Santos, Rafael Ernesto Arruda
dc.date.issued: 2020-07-31
dc.description.abstract: This dissertation is divided into five chapters. The first one is theoretical, the second and third ones are systematic reviews and the fourth and fifth ones are empirical studies. Chapter 1 aims to analyze a theoretical approach concerning Behavior Analysis and Bilingualism to value the cultural aspects involved in sign language and the deaf community. In the cultural context, the deaf differs when modeling their language, while they are visually modeled for the execution of signs, the listeners are modeled in speech, thus producing two distinct verbal communities: deaf and listeners. The conclusion produces a reflection on whether the practice of the Behavior Analyst, as a cultural agent, should promote a medical or an anthropological vision in his/her studies on deafness, which could lead to the approximation with Bilingualism in the defense of Libras and the deaf Community. Chapters 2 and 3 aimed to analyze papers published on deafness / hearing impairment in Behavior Analysis national (Chapter 2) and international (Chapter 3) journals,. These two chapters carried out a systematic review. The results of Chapter 2 present 39 papers, 18 of which are on deafness / hearing impairment, 18 on Autism Spectrum Disorder and three on intellectual disability. In Chapter 3, 30 papers were found, being 23 on empirical research and seven on theoretical research. The data presents a historical tradition of papers on Behavior Analysis and deafness or hearing impairment. Chapter 4 aimed to verify the effect of Matching-to-sample (MTS) trials as a procedure for evaluating a pre-established reading repertoire with word comprehension in deaf adolescents, by choosing the printed word corresponding to the video with sign in Libras. The method consisted of first testing identity MTS with colors to acclimate the participant to the experiment; then, MTS trials were used to test arbitrary relations between signs in Libras (A) as samples and printed words (B) in Portuguese as comparisons; finally, the participants were instructed to choose the correct order (as programmed by the experimenters) of words to form sentences in Portuguese and in Libras. Chapter 5 aimed to establish contextual color control for the syntactic configuration of two languages, green as contextual control for sentences in Libras and yellow as contextual control for sentences in Portuguese through teaching with copy. Four adolescents from a bilingual school and users of Libras participated in the study. The experimental method consisted of a multiple baseline design with multiple probes, in which pre-tests evaluated the performance of constructing recombined sentences and sentences that were to be taught. In summary, the teaching procedures of Behavior Analysis collaborate to seek empirical data on Bilingualism and to reflect on theoretical interpretations of verbal behavior and Bilingualism.eng
dc.description.resumo: A presente tese está dividida em cinco capítulos, sendo o primeiro capítulo teórico, o segundo e o terceiro revisões sistemáticas e o quarto e o quinto estudos empíricos. O Capítulo 1 tem como objetivo analisar uma aproximação teórica entre a Análise do Comportamento e o Bilinguismo para valorização dos aspectos culturais envolvidos na língua de sinais e na comunidade surda. No contexto cultural, os surdos se diferem na modelagem da sua língua, enquanto são modelados visualmente para execução de sinais, os ouvintes são modelados à fala, produzindo assim duas comunidades verbais distintas: surdos e ouvintes. A conclusão produz uma reflexão se a prática do Analista do Comportamento, como agente cultural, deveria promover uma visão médica ou antropológica em seus estudos sobre surdez, o que poderia acarretar na aproximação com o Bilinguismo na defesa pela Libras e pela Comunidade surda. O Capítulo 2 e o Capítulo 3 tiveram como objetivo analisar artigos publicados sobre surdez/deficiência auditiva em revistas da Análise do Comportamento, nacional (Capítulo 2) e internacional (Capítulo 3). Os dois capítulos realizaram uma revisão sistemática dos artigos. Os resultados do Capítulo 2 apresentam 39 artigos, sendo 18 artigos sobre surdez/deficiência auditiva, 18 sobre TEA e três sobre deficiência intelectual. No Capítulo 3 foram encontrados 30 artigos, sendo 23 sobre pesquisa empírica e sete sobre pesquisa teórica. Os dados apresentam uma tradição histórica de artigos sobre Análise do Comportamento e surdez ou deficiência auditiva. O Capítulo 4 teve como objetivo verificar o efeito do MTS como procedimento de avaliação de repertório pré-estabelecido de leitura com compreensão de palavras em adolescentes surdos, pela escolha da palavra impressa correspondente ao vídeo com sinal em Libras. O método consistiu em testar primeiro a relação de cores como modelo e como estímulo de comparação para ambientar o participante ao experimento, em segundo verificou por meio do MTS a relação entre sinais em Libras (A) como modelo e as palavras impressas (B) no português como estímulo de comparação, por último, os participantes foram instruídos a escolher a ordem correta (conforme programado pelos experimentadores) das sentenças em português e Libras. O Capítulo 5 teve o objetivo de estabelecer o controle contextual de cores para a configuração sintática de duas línguas, a cor verde como controle contextual da Libras e amarela como controle contextual do Português por meio do ensino de cópias. Participaram do estudo quatro adolescentes de uma escola bilíngue e usuários de Libras. O método experimental consistiu no delineamento de linha de base múltipla com múltiplas sondagens, no qual pré-testes avaliaram o desempenho de construir sentenças recombinadas e sentenças que iriam ser ensinadas. Em resumo, os procedimentos de ensino da Análise do Comportamento colaboram para buscar dados empíricos sobre o Bilinguismo e para a reflexão de interpretações teóricas do comportamento verbal e Bilinguismo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141772/2017-4por
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Ernesto Arruda. Análise do comportamento bilíngue: estudos teóricos e empíricos. 2020. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13797.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Bilinguismopor
dc.subject: Controle de estímulospor
dc.subject: Sentençaspor
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Deafeng
dc.subject: Bilingualismeng
dc.subject: Stimulus controleng
dc.subject: Sentenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Análise do comportamento bilíngue: estudos teóricos e empíricospor
dc.title.alternative: Bilingual behavior analysis: theoretical and empirical studieseng
dc.type: Tesepor