Estudos da fotodegradação em compostos estabilizados de ABS ocasionada por ensaios de envelhecimento natural e acelerado
dc.contributor.advisor1: Agnelli, José Augusto Marcondes
dc.contributor.author: Bosquetti, Péricles
dc.date.issued: 2012-11-22
dc.description.abstract: This work has made comparative assessments of the performance of ABS compounds in accelerated aging and natural exposure tests. The degradation was analyzed by measurements of the Color Variations (CIELab system), Brightness (60º) and Yellow Index (Index), besides the mechanical properties of traction and impact. These characterizations were related to the chemical composition of the ABS polymers and their structural characteristics, such as: free and total SAN contents, succulent phase grafting index and particle size distribution. Different ABS compounds formulated with the same pigments and additives were used, changing the amounts and type of stabilizers used. Some of the compounds have a primary antioxidant and a HALS such as Johoku's JF-90. In another system a HALS (Tinuvin 622) and a UV absorber (Tinuvin P) were used in addition to the primary antioxidant. These compounds were evaluated with 5 and 10% of a high flow SAN, to evaluate the effect of the degradation with the decrease of the rubbery phase of these compounds. In general, the compounds presented excellent physico-mechanical performance, with only mild surface changes over the exposures, even in QUV-B. The HALS efficiency was proportional to the amounts used, since the compounds with the lowest initial yellowing showed better results in the degradation rate, which was related to the use of higher HALS content in the formulation, since the other components were not altered. The HALS were more efficient at surface degradation when compared to the HALS system and UV absorber, without observing synergistic effect of stabilizers for the compounds. The rubbery phase content of ABS interferes with the degradation, since AG1000 compounds, with higher rubber content, presented higher degradation than AF3500, even with higher HALS content in the compound. The addition of SAN up to 10% showed less yellowing and less loss of mechanical properties, such as impact resistance, especially in ABS AG1000.eng
dc.description.resumo: Este trabalho fez avaliações comparativas do desempenho de compostos de ABS em ensaios de envelhecimento acelerado e em exposição natural. A degradação foi analisada por medidas das Variações de cor (sistema CIELab), de Brilho (60º) e do Índice de Amarelecimento (“Yellow Index”), além das propriedades mecânicas de tração e impacto. Estas caracterizações foram relacionadas com a composição química dos polímeros ABS e às suas características estruturais, como: teores de SAN livre e total, índice de enxertia da fase borrachosa e distribuição dos tamanhos das partículas. Utilizou-se diferentes compostos de ABS formulados com mesmos pigmentos e aditivos, alterando-se as quantidades e o tipo de estabilizantes utilizados. Alguns dos compostos apresentam por um antioxidante primário e um HALS como o JF-90 da Johoku. Em outro sistema utilizou-se além do antioxidante primário, um HALS (Tinuvin 622) e um absorvedor de UV (Tinuvin P). Avaliou-se estes compostos aditivados com 5 e 10% de um SAN de alta fluidez, para avaliar o efeito da degradação com a diminuição da fase borrachosa destes compostos. De forma geral, os compostos apresentaram excelente desempenho físico-mecânico, com alterações apenas superficiais suaves ao longo das exposições, mesmo em QUV-B. A eficiência dos HALS foi proporcional às quantidades utilizadas, pois os compostos com menores amarelecimentos iniciais, apresentaram melhores resultados quanto à velocidade de degradação, o que foi relacionado à utilização de maior teor de HALS na formulação, já que os demais componentes não foram alterados. Os HALS foram mais eficientes à degradação superficial quando comparados ao sistema HALS e absorvedor UV, não se observando o efeito sinérgico destes estabilizantes para os compostos. O teor de fase borrachosa do ABS interfere na degradação, pois os compostos de AG1000, de maior teor de borracha, presentaram degradação superior aos de AF3500, mesmo com maior teor de HALS no composto. A adição de SAN até 10% mostrou menor amarelecimento e menor perda de propriedades mecânicas, como a resistência ao impacto, especialmente nos ABS AG1000.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOSQUETTI, Péricles. Estudos da fotodegradação em compostos estabilizados de ABS ocasionada por ensaios de envelhecimento natural e acelerado. 2012. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20748.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Envelhecimento aceleradopor
dc.subject: Compostos de ABSpor
dc.subject: Estabilizaçãopor
dc.subject: Accelerated agingeng
dc.subject: ABS compoundseng
dc.subject: Stabilizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudos da fotodegradação em compostos estabilizados de ABS ocasionada por ensaios de envelhecimento natural e aceleradopor
dc.title.alternative: Studies of photodegradation in stabilized ABS compounds caused by natural and accelerated aging testseng
dc.type: Tesepor