Desafios encontrados pelos produtores de fruticultura e hortaliças no assentamento 23 de Maio devido às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: Duval, Henrique Carmona
dc.contributor.author: Pereira, Mércia Maria Damasio
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: Studies related to climate change are gaining more notoriety, with the increase in deforestation caused by conventional agriculture and emissions of polluting gases into the Earth's atmosphere, the planet suffers a phenomenon called the intensified greenhouse effect, resulting in global warming. The consequence of which are extreme events, causing an imbalance in the rainfall regime, heat waves, hurricanes and desertification of some areas, such as equatorial areas. All of this is a major threat to food production for human beings, as these events directly affect the production system. The Landless Movement has sustainable production as one of its main objectives, so that it provides healthy food for the population and that its production has a low environmental impact. The present study aims to understand the cultivation methods and discuss the main difficulties faced with the extreme climatic conditions of the 23 de Maio Settlement, located in the Tupy District, a rural area belonging to the municipality of Itapetininga-SP. With this, five rural producers belonging to the settlement were interviewed. Everyone was able to answer the questions, and showed great concern about the extreme events that have been occurring in the region, especially droughts, which have been causing losses in their production, causing losses in some crops. Furthermore, these losses affect producers financially. Producers also noticed that there was a large increase in deforestation in permanent preservation areas (APPS) in a lagoon that belongs to the settlement. In addition, they highlight the lack of supervision and public policies that encourage sustainable cultivation in settlements.eng
dc.description.resumo: Estudos relacionados às alterações climáticas estão ganhando mais notoriedade com o aumento do desmatamento causado pela agricultura convencional e das emissões de gases poluentes na atmosfera terrestre. O planeta sofre um fenômeno chamado efeito estufa intensificado, resultando no aquecimento global. A consequência de tudo são os eventos extremos, ocasionando desequilíbrio do regime de chuva e ondas de calor. Tudo isso é uma grande ameaça para a produção de alimentos para os seres humanos, pois esses eventos atingem diretamente o sistema de produção. O Movimento Sem Terra, possui como um dos seus principais objetivos a produção sustentável, de modo que o fornecimento de alimentos saudáveis para a população tenha baixo impacto ambiental. O presente estudo tem como objetivo, conhecer os métodos de cultivo e discutir sobre as principais dificuldades diante das condições climáticas extremas do Assentamento 23 de Maio, localizado no Distrito Tupy, zona rural pertencente ao município de Itapetininga-SP. Com isso, cinco produtores rurais, pertencentes ao assentamento foram entrevistados. Todos souberam responder aos questionamentos e demonstraram grande preocupação com os eventos extremos que vem ocorrendo na região, de modo especial, as secas, que vem causando perdas em suas produções, fazendo com que algumas safras tenham prejuízos. Além disso, essas perdas afetam os produtores financeiramente. Os produtores também notaram que houve um grande aumento no desmatamento das áreas de preservação permanente (APPS) em uma lagoa que pertence ao assentamento. E salientam a ausência de fiscalização e de políticas públicas que fomentem o cultivo de maneira sustentável em assentamentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mércia Maria Damasio. Desafios encontrados pelos produtores de fruticultura e hortaliças no assentamento 23 de Maio devido às mudanças climáticas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20655.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Orgânicospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Organiceng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.title: Desafios encontrados pelos produtores de fruticultura e hortaliças no assentamento 23 de Maio devido às mudanças climáticaspor
dc.title.alternative: Challenges found by fruit and vegetable producers in the 23 de Maio settlement due to climate changeeng
dc.type: TCCpor