Proposição de lista de avaliação de dispositivos visuais em canteiros de obras
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Abid Neto, Said | |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | |
| dc.description.abstract | The objective of visual management is commonly related to the increase in visual communication, whose consequence is an increase in transparency. As a result, losses can be reduced, and productivity increased. However, visual management is still relatively limited in industrial assembly construction sites. Moreover, there is a lack of understanding on how to evaluate the visual devices used in this context. Therefore, this study aims to develop a method to evaluate the visual devices present in an industrial assembly construction site. This research proposes applying an evaluation list for visual devices at construction sites based on Galsworth’s taxonomy (1997), dividing visual devices into four categories of level of control, namely: indicators, flags, controllers, and guarantors. In addition, it proposes a taxonomy related to the purpose of the device, namely: space, organization and movement, production and health, safety, and environment. The proposed evaluation list was applied to five different industrial assembly construction sites of a given company. The adopted methodological approach was Design Science Research and developed the artifact. Furthermore, the practical knowledge obtained through visits to construction sites was also employed. The results showed that applying the evaluation list on construction sites is feasible, but it depends on the evaluator’s skill and understanding of the visual devices. Nevertheless, the practical situations can be related to best practices, serving as a parameter for the continuous improvement of the company as well as for application in other construction companies. The study's main contribution was elaborating the proposed evaluation list, which can be used both by researchers and companies that intend to evaluate the visual devices used in construction sites. In addition, the classification of visual devices regarding their taxonomy and the results of the evaluations of visual devices in the studied sites stand out as theoretical contributions. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão visual tem seu objetivo comumente relacionado ao aumento de comunicação visual que apresenta como consequência o aumento de transparência. Como resultado pode-se obter redução das perdas e incremento de produtividade. Todavia, em canteiros de obras de montagem industrial a aplicação de gerenciamento visual ainda é relativamente limitada e há falta de compreensão sobre como avaliar os dispositivos visuais utilizados neste contexto. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um método para avaliar os dispositivos visuais presentes em um canteiro de obras de montagem industrial. A pesquisa propõe a aplicação de uma lista de avaliação dos dispositivos visuais em canteiros de obras, baseados na taxonomia de Galsworth (1997), dividindo os dispositivos visuais em quatro categorias de nível de controle, são elas: indicadores, sinalizadores, controladores e garantidores. Além disso, propõe uma taxonomia que diz respeito a finalidade do dispositivo, sendo elas: espaço, organização e movimentação, produção e saúde, segurança e meio ambiente. A lista de avaliação proposta foi aplicada em cinco diferentes canteiros de obras de montagem industrial de uma determinada empresa. Design Science Research foi a abordagem metodológica adotada e para desenvolvimento do artefato, foi utilizado, além da literatura, o conhecimento prático obtido por meio das visitas aos canteiros de obras. Os resultados obtidos demonstraram que a lista de avaliação é viável de ser aplicada em canteiros de obra, mas depende da habilidade e compreensão do avaliador sobre os dispositivos visuais. As situações observadas podem ser relacionadas na forma de boas práticas, servindo como parâmetro para a melhoria contínua da empresa bem como para aplicação em outras construtoras. A principal contribuição do trabalho foi a elaboração da lista de avaliação proposta, que pode ser utilizada tanto por pesquisadores quanto por empresas que pretendem avaliar as ferramentas visuais utilizadas em canteiros de obras. Além disso, destaca-se como contribuições teóricas a classificação dos dispositivos visuais quanto a sua taxonomia e os resultados das avaliações dos dispositivos visuais nos canteiros estudados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ABID NETO, Said. Proposição de lista de avaliação de dispositivos visuais em canteiros de obras. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15645. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Canteiro de obras | por |
| dc.subject | Montagem industrial | por |
| dc.subject | Gerenciamento visual | por |
| dc.subject | Dispositivos visuais | por |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject | Construction site | eng |
| dc.subject | Industrial assembly | eng |
| dc.subject | Visual management | eng |
| dc.subject | Visual devices | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Proposição de lista de avaliação de dispositivos visuais em canteiros de obras | por |