O jogo pedagógico enquanto atividade orientadora de ensino na iniciação algébrica de estudantes de 6ª série
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Gaspar, Regiane de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-04-15 | |
| dc.description.abstract | This research is conducted by the following question: what are the mathematics learning that students from the 6th grade when explicit activities guiding experience teaching algebra mediated by an educational game? Thus, we proposed Guiding Teaching Activities (Moura, 2001) to thirty-one students of the sixth grade of the state of the city of Araraquara in 2012. The lessons were videotaped and analyzed. Proposed activities involving games where students could continually revise their way of solving a problem situation, while they acquired a new language of mathematics: algebraic. To better understand the knowledge expressed in the speeches of the students studied the contributions of the game as teaching methodology, as well as the common difficulties that students have when they start in algebra. From the analysis of the episodes concluded that, for most students who have contact with pictorial and numerical sequences, such understanding does not occur naturally, much less its generalization. It was also evident that students on contact, for the first time, with the algebraic symbolization not view it as something practical. Prefer to use rhetorical language to solve problem situations involving equations. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é conduzida pela seguinte questão: quais são as aprendizagens matemáticas que estudantes da 6ª série explicitam quando vivenciam atividades orientadoras de ensino de álgebra mediadas por jogos pedagógicos? Para tanto, foram propostas Atividades Orientadores de Ensino (MOURA, 2001) a trinta e um estudantes da sexta série do ensino fundamental da rede estadual da cidade de Araraquara, em 2012. As aulas foram filmadas e analisadas na sala onde a pesquisadora é a docente. As atividades propostas envolviam jogos onde os estudantes poderiam rever continuamente seu modo de resolver uma situação-problema, ao mesmo tempo em que adquiriam uma nova linguagem matemática: a algébrica. Para melhor entender os conhecimentos manifestados nas falas dos estudantes, estudou-se as contribuições do jogo como metodologia de ensino, bem como as dificuldades comuns que os estudantes apresentam quando se iniciam na álgebra. Com o acervo adquirido demos um minicurso sobre os jogos e a álgebra. Da análise dos episódios concluiu-se que, por mais que estudantes tenham contato com sequências numéricas e pictóricas, tal entendimento não ocorre de forma natural, muito menos a sua generalização. Também ficou evidente que estudantes ao entrarem em contato, pela primeira vez, com a simbolização algébrica não a encaram como algo prático. Preferem usar a linguagem retórica para resolver situaçõesproblemas que envolvem equações. | por |
| dc.identifier.citation | GASPAR, Regiane de Oliveira. O jogo pedagógico enquanto atividade orientadora de ensino na iniciação algébrica de estudantes de 6ª série. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Atividade orientadora de ensino | por |
| dc.subject | Jogos educativos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | O jogo pedagógico enquanto atividade orientadora de ensino na iniciação algébrica de estudantes de 6ª série | por |
| dc.type | Dissertação | por |