Formação de agregados gelatinosos em culturas de microalgas de um reservatório eutrofizado (rio Tietê/SP)
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Ortolano, Pedro Ivo Coelho | |
| dc.date.issued | 2005-05-18 | |
| dc.description.abstract | This work presents original data about aggregate formation by two diatoms, Aulacoseira granulata and Thalassiosira cf. duostra, isolated from Barra Bonita reservoir (Tietê river/ SP). Experiments were performed using a Couette floculator, a machine that promotes laminar fluid shear rates (G, s-1), in which particles in movement with several velocities will shock. Depending on their stickiness, the particles may or may not form aggregates. It was determined that different fluid shear rates can affect distinctly aggregate formation by the two algal species. At shear rates of 10 s-1, T. cf. duostra formed aggregates more intensively than A. granulata. However, aggregate formation by A. granulata was greater at a lower shear rate (3 s-1). The role of exopolysaccharides (EPS) produced by these species in aggregate formation by their cells/chains was also studied. The results showed that these compounds enhanced aggregation by both species. The addition of A. granulata EPS in Barra Bonita water, leaded to the formation of aggregates with larger relative surfaces (µm2) when compared to aggregates formed in Barra Bonita water in the absence of these compounds. This effect could be related to the hydrofobic characteristics of A. granulata EPS, which is composed of large amounts of terminal deoxy-sugars (fucose and rhamnose). When A. granulata chains were added to Barra Bonita water, the formed aggregates presented also larger relative surfaces. This increment leads to greater sinking rates and can promote important consequences for the cycling of matter in Barra Bonita reservoir. | eng |
| dc.description.resumo | Foi realizado o estudo inédito no país sobre a formação de agregados por duas espécies de diatomáceas isoladas do Reservatório de Barra Bonita (Rio Tietê/ SP), Aulacoseira granulata e Thalassiosira cf. duostra. Para tanto, utilizou-se um floculador Couette, aparelho constituído por dois cilindros que, quando em rotação, promovem a formação de um gradiente de cisalhamento em que partículas movendo-se com diferentes velocidades de deslocamento irão chocar-se. Tais partículas poderão permanecer aderidas ou não, dependendo de sua adesividade (stickiness). Foram determinados o coeficiente de decaimento do número de partículas em suspensão (part · mL-1) e o número de partículas agregadas ao final do experimento. Determinou-se que diferentes taxas de cisalhamento (G, s-1) afetam distintamente a formação de agregados em espécies diferentes de algas. T. cf. duostra apresentou maior agregação quando submetida a G= 10 s-1, apresentando coeficiente de decaimento e número de partículas agregadas aproximadamente 1,5 vez maiores que a G= 3 s-1. A. granulata agregou aproximadamente 1,5 vez mais partículas quando submetida a G= 3 s-1 do que a G= 10 s-1. Os exopolissacarídeos (EPS) produzidos por T. cf. duostra aumentaram mais de duas vezes o número de partículas agregadas no final da fase exponencial de crescimento em relação ao mesmo processo na ausência desses compostos. O EPS produzido por A. granulata aumentou em mais de uma vez a agregação no final da fase exponencial e no início da fase estacionária A adição de EPS produzido por A. granulata à água do Reservatório de Barra Bonita aumentou área relativa dos agregados em relação aos agregados formados sem a adição desses compostos, o que pode estar relacionado ao caráter hidrofóbico desse EPS. A adição das células dessa diatomácea à água do Reservatório também aumentou a área dos agregados formados. O aumento da área dos agregados provoca aumento das taxas de afundamento dessas partículas e representa importantes implicações na ciclagem de matéria no Reservatório de Barra Bonita. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ORTOLANO, Pedro Ivo Coelho. Formação de agregados gelatinosos em culturas de microalgas de um reservatório eutrofizado (rio Tietê/SP). 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fitoplâncto | por |
| dc.subject | Agregados | por |
| dc.subject | Polissacarídeos extracelulares dissolvidos | por |
| dc.subject | Barra Bonita (SP) | por |
| dc.subject | Bacillariophyceae | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Formação de agregados gelatinosos em culturas de microalgas de um reservatório eutrofizado (rio Tietê/SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |