Prevalência e identificação de linhagens de hemoparasitas em populações brasileiras e africanas de Bulbucus ibis (Ardeidae, Pelecaniiformes, Aves)
| dc.contributor.advisor1 | Del Lama, Sílvia Nassif | |
| dc.contributor.author | Villar, Cynthia Martins | |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | The cattle egret (Bubulcus ibis), native from Africa, invaded the American continent by the end of the XIX century, initiating the process of colonization through the north of South America and spreading throughout the continent. Haemoparasites are found in all continents in the world, with the exception of Antarctica, and in preliminary tests it was verified they are present in the cattle egret population. The objectives of this work were to estimate the prevalence of the haemoparasites Plasmodium and Haemoproteus on African and Brazilian populations of B. ibis and to identify the repertoire of the lineages in these populations. Blood samples and blood slides were acquired from B. ibis nestlings in six brazilian populations and in 15 african populations, located at the west coast, totalling around 859 individuals. For the molecular diagnosis, fragments of the cytochrome B gene of the Plasmodium spp. and the Haemoproteus spp. were amplified. The DNA of the parasite in the infected individuals was sequenced and the identification of the genus and the lineages present was performed through phylogenetic analysis via the bayesian method using the Mr. Bayes software. These results were partially confirmed by the morphological diagnosis. The prevalences in Africa for the Plasmodium genus decreased from Senegal and Guinea-Bissau to South Africa, while Brazilian prevalences increased from Pará to Rio Grande do Sul. The diversities of African lineages of Plasmodium spp. were higher in regions close to and above the Equator line; the highest Brazilian diversity was also found near the Equator. The G pair to pair statistical test did not reveal difference between the prevalences of African and Brazilian cattle egret populations, both for the Plasmodium and for the Haemoproteus genera. Significant difference was detected relative to the richness of the lineages of the Plasmodium genus found in Africa and Brazil, partially confirming the predictions of the Enemy Release Hypothesis. Some evidence points to African countries near and above the Equator line as African source-founder populations of the cattle egret that colonized Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A garça-vaqueira (Bubulcus ibis), nativa da África, invadiu o continente americano no final do século XIX, iniciando o processo de colonização pelo norte da América do Sul e se espalhando por toda a área do continente. Os hemoparasitas são encontrados em todos os continentes do mundo, com exceção da Antártida e em testes preliminares verificamos que estão presentes na população de garça vaqueira. Os objetivos desse trabalho foram estimar a prevalência dos hemoparasitas, Plasmodium e Haemoproteus, nas populações de B. ibis africanas e brasileiras e identificar o repertório das linhagens nessas populações. Amostras de sangue e lâminas foram obtidas de ninhegos de B. ibis em seis populações brasileiras e em 14 populações africanas, localizadas na costa oeste, totalizando cerca 859 indivíduos. Para o diagnóstico molecular, foram amplificados fragmentos do gene do citocromo B do Plasmodium spp e do Hemoproteus spp . O DNA do parasita dos indivíduos infectados foi sequenciado e a identificação do gênero e das linhagens presentes foi feita por análise filogenética pelo método bayesiano no programa Mr. Bayes. Esses resultados foram parcialmente confirmados com o diagnóstico morfológico. As prevalências da África para o gênero Plasmodium decresceram de Senegal e Guiné Bissau para a África do Sul, ao passo que as brasileiras aumentaram do Pará para o Rio Grande do Sul. As diversidades das linhagens africanas de Plasmodium spp. foram maiores nas regiões próximas e acima à linha do Equador; a maior diversidade brasileira foi encontrada próximo ao Equador também. O teste estatístico G par a par não revelou diferença entre as prevalências das populações de garças vaqueiras africanas e brasileiras, tanto para o gênero Plasmodium quanto para o Haemoproteus. Foi detectada diferença significativa com relação à riqueza das linhagens do gênero Plasmodium encontradas na África e no Brasil, confirmando parcialmente as previsões da Hipótese da Liberação do Inimigo. Algumas evidências apontaram para os países africanos próximos e acima da linha do Equador como populações fonte-fundadora africana de garças vaqueiras que colonizaram o Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | VILLAR, Cynthia Martins. Prevalência e identificação de linhagens de hemoparasitas em populações brasileiras e africanas de Bulbucus ibis (Ardeidae, Pelecaniiformes, Aves). 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Garça-vaqueira | por |
| dc.subject | Plasmodium | por |
| dc.subject | Haemoproteus | por |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Prevalência e identificação de linhagens de hemoparasitas em populações brasileiras e africanas de Bulbucus ibis (Ardeidae, Pelecaniiformes, Aves) | por |
| dc.type | Dissertação | por |