Análise ergonômica da atividade na execução do serviço de revestimento de gesso
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Almeida, Roberta Bibbó de
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: The construction industry is an important segment of the Brazilian economy, generating a large volume of wealth and jobs for various sectors. Although over the years technological advances have occurred and many physical tasks have been replaced by mechanized and automated processes, due to the availability of construction workers at low costs most of the construction tasks are still performed manually. Work in the construction industry is among the most dangerous occupations, tasks often require excessive physical exertion or perform repetitive tasks over a long period of time, which can lead to health problems. In this context this research is inserted, through ergonomic analysis is intended to generate knowledge about the ergonomic risks that construction workers are exposed, more specifically those involved in the execution of wall and ceiling coating with plaster. To identify the ergonomic risks present the following tools were selected for the case studies: Rapid Entire Body Assessment (REBA), to analyze the postures adopted during the tasks; Occupational Repetitive Actions (OCRA); for analysis of repetitive tasks; and The standard metabolic equivalent (MET), to analyze the caloric expenditure in the activities. Through the experience with the workers, questionnaires and tools application, it was possible to understand the reality of these workers. Tool's application made possible to identify the criticality of the risks and also to identify in which stages of the production process they stand out. For the REBA tool, the tasks that showed greater criticality were the Receiving and Storage and the Coating of the lower part of the walls. The OCRA tool showed high exposure indexes in the analyzed activities, mainly for the right limb in the finishing activity on walls and ceilings. For the MET tool, the tasks that stood out with high caloric indexes were the Receiving and Storage and the Waste collection and storage.eng
dc.description.resumo: A Indústria da Construção Civil (ICC) é um segmento importante da economia brasileira e gera um grande volume de riquezas e empregos para diversos setores. Apesar de, ao longo dos anos, ter ocorrido avanço da tecnologia e muitas tarefas físicas terem sido substituídas por processos mecanizados e automatizados, a maioria das tarefas da construção civil ainda é realizada manualmente. O trabalho na ICC está entre as ocupações mais perigosas; as tarefas, muitas vezes exigem esforços físicos excessivos ou movimentos repetitivos durante longo período de tempo, o que pode acarretar em problemas de saúde. É nesse contexto que se insere esta pesquisa que, por intermédio de uma análise ergonômica, tem como objetivo gerar conhecimento sobre os riscos ergonômicos que os trabalhadores da construção civil estão expostos, mais especificadamente aqueles envolvidos na execução de revestimento de paredes e tetos com gesso em pasta. Para identificar os riscos presentes foram selecionadas as ferramentas ergonômicas: Rapid Entire Body Assessment (REBA), para análise das posturas adotadas durante as tarefas; Occupational Repetitive Actions (OCRA), para análise das tarefas repetitivas; e The Standard Metabolic Equivalente (MET), para análise do gasto calórico. Por meio da vivência com os trabalhadores, aplicação de questionários e ferramentas foi possível entender a realidade desses trabalhadores. A aplicação das ferramentas tornou possível identificar a criticidade dos riscos e também identificar em quais etapas do processo de produção eles se destacam. Para a ferramenta REBA, as tarefas que mostraram maior criticidade foi a de Recebimento e Estocagem e a de Revestimento da parte inferior das paredes. A ferramenta OCRA apresentou índices de exposição a riscos altos nas atividades analisadas, principalmente para o membro direito na atividade de acabamento de paredes e tetos. Para a ferramenta MET, as tarefas que se destacaram com altos índices calóricos foram a de Recebimento e Estocagem e a de Recolhimento e armazenamento dos resíduos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Roberta Bibbó de. Análise ergonômica da atividade na execução do serviço de revestimento de gesso. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11615.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Análise ergonômicapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Revestimento com gessopor
dc.subject: Ergonomic analysiseng
dc.subject: Construction industryeng
dc.subject: Plaster coatingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise ergonômica da atividade na execução do serviço de revestimento de gessopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor