Análise da integração dos elementos da paisagem, por meio da conectividade de compartimentos físico-ambientais na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Tietê-Jacaré
| dc.contributor.advisor1 | Moschini, Luiz Eduardo | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Diego Peruchi | |
| dc.date.issued | 2021-02-10 | |
| dc.description.abstract | The landscape structure is modified mainly as a result between nature and society, which produce a configuration characterized by the fragmentation or connection between its elements. This structure reflects the influence of physical, biological, political, economic, and social forces. One of the most effective forms of regional planning in Brazil is through the Water Resources Management Units, which with the river basin committees, provide legal support for such units. The network community model is the area of scientific research that seeks to understand the complexity of the various systems, being an essential tool in local and regional planning and management, applied in different systems, such as road, hydrological and ecological. The objective of this study was to evaluate the urbans and natural landscapes performances indicators based on the integration of connectivity between road, hydrological, and landscape structural networks in the Tietê-Jacaré Hydrographic Basin - SP. This objective involved the environmental characterization of the landscape and the diagnosis of land use and land cover in 2007 and 2017, with an emphasis on the layout and connectivity of existing elements through the indices application of Integration, Spatial Syntax, Hydrological Connectivity, Ecological Connectivity, and metric indexes of Connectivity and Landscape Fragmentation. The Tietê-Jacaré Hydrographic Basin has a high potential for the development of agricultural activities, mainly due to the evidence of low slopes and the characteristics of the present soils, which were confirmed by the classification of land use and land cover, which demonstrated the predominance of such activities in all regions of the basin, also culminating in the expansion of the road network over the years, which is an essential factor for the flow of this production. The region had a 38.43% growth in the road network and a 22% increase in connectivity, with a 2.34% decrease in the drainage network and a 25.53% decrease in connectivity. The vegetation areas were reduced by 2.72%, with a reduction in the connectivity of 18.50%. Thus, considering the three factors analyzed, the average change in connectivity and fragmentation of the Tietê-Jacaré Watershed between 2007 and 2017 was 22.01%. The fragmentation and integration indexes, when expressing the state of configuration of the landscapes, were presented as crucial tools in the diagnosis aimed at the conservation of ecosystems, allowing precise analysis of the elements that compose them. These indices also allowed the comparison not only of the natural fragments but of all classes of land use, which is essential in regional planning, such as in the case of hydrographic basins. The indices also allowed the comparison not only of natural fragments but of all classes of land use and land cover, which is essential in regional planning, such as the case of watersheds. These evidenced the loss of environmental quality, along with the growth of negative impacts, with the reduction of vegetation areas and drainage network and increased the roads concentration. This resulted in reduced drainage and vegetation connections and increased road connections that eventually culminated in changes in connectivity patterns, having the classes of urban and as predominant. The concern is not only about the current situation of the region, but also with the trends that have solidified over the years, such as the loss of natural areas and changes in the pattern and organization of the landscape as a result of the expansion of human activities. The ecosystems, with their environmental goods and services, subsidize various anthropic and socioeconomic activities, and when overloaded beyond their carrying capacity, can compromise the fulfillment of human needs. In this way, the strengthening of participation spaces, through the mobilization of the population and their representativeness, should be a premise of the municipal, state and federal administration, for the formulation, execution, and monitoring of urban development plans, programs, and projects. | eng |
| dc.description.resumo | A estrutura da paisagem é modificada principalmente como resultado das interações entre natureza e sociedade, as quais produzem uma configuração caracterizada pela fragmentação ou conexão entre seus elementos. Esta estrutura é reflexo da influência entre as forças físicas, biológicas, políticas, econômicas e sociais. Umas das formas mais eficazes para realização do planejamento regional no Brasil é por meio das Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos, que junto aos comitês de bacia hidrográfica, dão suporte legal a tais unidades. O modelo de comunidade de rede é a área de investigação científica que busca compreender a complexidade dos diversos sistemas, sendo uma ferramenta importante no gerenciamento e planejamento local e regional, podendo ser aplicado em diferentes sistemas, como viários, hidrológicos e ecológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores de desempenho das paisagens antrópicas e naturais baseando-se na perspectiva de integração da conectividade entre as redes viária, hidrológica e estrutural da paisagem, presentes na Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré - SP. Este objetivo envolveu a caracterização ambiental da paisagem e o diagnóstico do uso e cobertura da terra em 2007 e 2017, com ênfase na disposição e conectividade dos elementos existentes por meio da aplicação dos índices de Integração, Sintaxe Espacial, Conectividade Hidrológica, Conectividade Ecológica e dos índices métricos de Conectividade e Fragmentação da Paisagem. A região da Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré possui alto potencial para o desenvolvimento de atividades agrícolas, principalmente pela evidência de baixas declividades e pelas características dos solos presentes, as quais foram confirmadas pela classificação do uso e cobertura da terra, que demonstrou o predomínio de tais atividades em todas as regiões da bacia, culminando também na expansão da malha viária ao longo dos anos, a qual é um importante fator para o escoamento dessa produção. A região teve crescimento de 38,43% de malha viária e aumento de 22% da conectividade destas regiões, contando com um decrescimento de 2,34% da rede de drenagem e decréscimo de 25,53% da conectividade destas regiões. As áreas de vegetação sofreram uma redução de 2,72%, com uma redução de conectividade de 18,50%. Desta forma, considerando os três fatores analisados, a média da alteração da conectividade e fragmentação da Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré entre 2007 e 2017 foi de 22,01%. Os índices de conectividade, fragmentação e integração, ao expressarem o estado de configuração da paisagem, apresentaram-se como ferramentas importantes no diagnóstico voltado a conservação dos ecossistemas, possibilitando uma análise precisa dos elementos que as compõe. Tais índices permitiram também a comparação não apenas dos fragmentos naturais, mas de todas as classes de uso e cobertura da terra, o que é essencial no planejamento regional, como o caso de bacia hidrográficas. Os mesmos evidenciaram a perda da qualidade ambiental, junto ao crescimento de impactos negativos, como a redução das áreas de vegetação e da rede de drenagem e o aumento da concentração de estradas. Isto resultou no decréscimo das conexões das áreas de drenagem e vegetacionais e no aumento das conexões viárias que consequentemente culminaram em mudanças nos padrões de conectividade, tendo as classes de uso urbano e a cana-de-açúcar como predominantes. Faz-se essencial a preocupação não apenas da condição atual da região, mas com as tendências que se solidificam ao passar dos anos, como a perda de áreas naturais e as mudanças no padrão e organização da paisagem em decorrência da expansão das atividades antrópicas. Os ecossistemas, com seus bens e serviços ambientais, subsidiam diversas atividades antrópicas e socioeconômicas, e quando sobrecarregados além de sua capacidade suporte, podem comprometer o atendimento das necessidades humanas. Desta forma, o fortalecimento dos espaços de participação, por meio da mobilização da população e de sua representatividade deve ser uma premissa da administração municipal, estadual e federal, para a formulação, execução e acompanhamento de planos, programas e projetos de desenvolvimento urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/19918-3. | por |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Diego Peruchi. Análise da integração dos elementos da paisagem, por meio da conectividade de compartimentos físico-ambientais na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Tietê-Jacaré. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14028. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Análise de redes | por |
| dc.subject | Conectividade da paisagem | por |
| dc.subject | Gestão da paisagem | por |
| dc.subject | Planejamento Regional | por |
| dc.subject | Network analysis | eng |
| dc.subject | Landscape connectivity | eng |
| dc.subject | Landscape management | eng |
| dc.subject | Regional Planning | eng |