Um olhar para a mulher e suas necessidades de saúde no período puerperal a partir da integralidade do cuidado
dc.contributor.advisor-co1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Rosalino, Drieli Aline Teixeira
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: The experience of motherhood associated culturally and socially with the female condition has historically been present in different contexts. Our contemporary culture remains influenced by the social and historical construction of the female role, in relation to motherhood, characterized by the naturalization of the procreative function and motherhood as exclusive. Based on the hypothesis that many transformations caused by pregnancy and postpartum cause a state of important hormonal, physical, emotional and behavioral changes, that are experienced and linked to a set of expectations of the social role of women, it is relevant to understand the pregnancy and motherhood construction, articulating the biological, affective, cultural and social aspects through the perspective of Integrality of Health Care. Thus, the present research aimed to investigate the women’s health care needs in the puerperal period, considering the integrality of health care. This is an empirical, qualitative, descriptiveinterpretative study that investigated the universe of eight women who were in the puerperal period (from the 11th to the 60th postpartum day), attended by the Public Healthcare Service of a municipality in small inland in the state of SP. The instruments for data production included observations of the health care routine, recorded in a field diary, and semi-structured interviews, carried out in the context of home visits. The interviews were recorded, transcribed in full and analyzed based on thematic content analysis. The results produced five thematic categories: 1. Construction and reconstruction of the ways of being (mother); 2. Affective dimension and sexuality; 3. Care of the self; 4. Bond and support network; 5. Comprehensive health care: challenges and possibilities. These revealed the strength of social constructions on motherhood, the multiple health needs being secondary in order to a puerperal care centered on the baby's physiological well-being and the mother's reproductive functions, and a relationship between maternal experience and social context. In order to problematize and overcome this reductionist practice, as well contribute to broader and more comprehensive rearrangements in the provision of care to these women, we highlight some recommendations: i) carry out the puerperal appointment and home visit until the 10th postpartum day; ii) to create dialogic listening spaces, through information and communication technologies, for women, mothers of children served by the Happy Child Program, as possibilities of comprehensive care to be performed; iii) taking into account the dimension concerning in-service training, it is understood that the permanent education strategy, known as Practice Reflection (PR), may represent an important gain for local and regional health policy. Thereby, the present study brought elements to rethink public policies aimed at women, at the intersectoral level, as well has launched reflections on the care models in this stage of the life cycle and brought subsidies to the elaboration of puerperal care strategies under a new focus, which includes the professional’s respect to the values, desires and representation.eng
dc.description.resumo: A experiência da maternidade associada cultural e socialmente à condição feminina esteve presente historicamente em diferentes contextos. Nossa cultura contemporânea permanece influenciada pela construção sócio histórica do papel social feminino, em relação à maternidade, marcado pela naturalização da função procriativa e da maternagem como exclusivos. Partindo da hipótese de que uma série de transformações ocasionadas pela gravidez e o pós-parto provocam um estado de importantes alterações hormonais, físicas, emocionais e comportamentais que são vivenciadas articuladas a um conjunto de expectativas do papel social da mulher, é relevante entender a construção da gestação e da maternidade, articulando os aspectos biológico, afetivo, cultural e social através da perspectiva da Integralidade do Cuidado. Assim, a presente pesquisa almejou investigar as necessidades de saúde de mulheres no período puerperal considerando a integralidade do cuidado. Trata-se de uma pesquisa empírica, qualitativa, descritiva-interpretativa, que investigou o universo de oito mulheres que se encontravam no período puerperal (do 11º ao 60º dia pós-parto), atendidas pela rede de Saúde (RAS) de um município de pequeno porte no interior no estado de SP. Os instrumentos para produção de dados incluíram observações da rotina de assistência em saúde, registradas em diário de campo, e entrevistas semiestruturadas, realizadas no contexto da visita domiciliária. As entrevistas foram gravadas, transcritas integralmente e analisadas a partir da análise de conteúdo temática. Os resultados produziram cinco categorias temáticas: 1. Construção e reconstrução dos modos de ser (mãe); 2. Dimensão afetiva e sexualidade; 3. Cuidado de si; 4. Vínculo e rede de apoio; 5. Cuidado integral em saúde: desafios e possibilidades. Essas revelaram a força das construções sociais sobre a maternidade, as múltiplas necessidades de saúde secundarizadas pelo cuidado puerperal centrado no bem-estar fisiológico do bebê e nas funções reprodutivas da mãe, e a relação entre vivência materna e o contexto social. Visando problematizar e superar essa prática reducionista bem como contribuir com arranjos mais ampliados e integrais na oferta de cuidado a estas mulheres, destacamos algumas recomendações: i) realização da consulta puerperal e visita domiciliar até o 10ª dia pós-parto; ii) criação de espaços dialógicos de escuta, por meio de tecnologias da informação e da comunicação, destinados às mulheres, mães de crianças atendidas pelo Programa Criança Feliz, como possibilidades de cuidados integrais a serem realizados; iii) considerando a dimensão da qualificação da formação em serviço, compreende-se que a estratégia de educação permanente, conhecida como Reflexão da Prática (RP), pode representar um ganho importante para a política de saúde local e regional. Dessa forma, o presente estudo trouxe elementos para repensar as políticas públicas voltadas à mulher, em âmbito intersetorial, bem como, lançou reflexões sobre os modelos de cuidado nesta etapa do ciclo de vida e trouxe subsídios à elaboração de estratégias de cuidado puerperal sob um novo enfoque, o que inclui o respeito do profissional aos valores, desejos e representações destas mulheres.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSALINO, Drieli Aline Teixeira. Um olhar para a mulher e suas necessidades de saúde no período puerperal a partir da integralidade do cuidado. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13040.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Puerpériopor
dc.subject: Necessidades de saúdepor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Motheringeng
dc.subject: Puerperiumeng
dc.subject: Health needseng
dc.subject: Integralityeng
dc.subject: Careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Um olhar para a mulher e suas necessidades de saúde no período puerperal a partir da integralidade do cuidadopor
dc.title.alternative: A critical eye towards women and their health needs in the puerperal period based on Integrality of Health Careeng
dc.type: Dissertaçãopor