Monitoramento do treinamento auditivo e da funcionalidade em criança com Transtorno do Processamento Auditivo Central
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Garcia, Elisandra Santos Mendes
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Central Auditory Processing refers to the efficiency and effectiveness with which the central nervous system uses auditory information. Changes in the functionality of the Central Auditory Nervous System lead to Auditory Processing Disorder (CAPD). CAPD involves the auditory system and is characterized by a persistent limitation in the performance of auditory activities with significant consequences for participation. The intervention process proposed for CAPD is called Auditory Training (AT) as a set of conditions and/or tasks designed to activate the auditory system and associated systems. The present study considers strong associations between the central auditory nervous system and functionality, in terms of participation, capacity and occupational performance. Its bases were anchored in the theoretical logic of the biopsychosocial model and in the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). The objective of this research was to evaluate the effects of an auditory training program on the functionality of a child with CAPD. It was also aimed to develop, apply and analyze an auditory training program for a child with CAPD; create an instrument to monitor the functionality of a child with CAPD, submitted to auditory training, analyze the changes in its implementation from the participant's perspective; and, to analyze the perception of the effects of auditory training on functionality, from the perspective of the child, the mother and the teacher. Therefore, a pre-experimental, intra-subject case study with an A-B design was chosen. Audiological and CAP assessments were performed and, based on the diagnosis of CAPD, a program of ten sessions of auditory training was developed. To analyze functionality issues, the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) was applied. A Functionality Monitoring instrument was created, applied in four stages of the study, to measure changes during the intervention, named MFTAI. After completion of the intervention program, the auditory assessment and auditory processing were reapplied, in addition to the COPM. The child's mother answered the anamnesis and the Pediatric Evaluation of Disability Inventory (PEDI) and a teacher answered the PEDI, also before and after the AT. The results obtained in this thesis demonstrate that the intervention process promoted an improvement in the scores in all tests of the CAP assessment battery, but the CAPD is still characterized. The scores of the MFTAI instrument, the aspects of functionality anchored in the biopsychosocial model and ICF, as well as the occupational performance based on the COPM, allowed us to affirm that the TA promoted positive changes, inferring a progressive improvement in the children's personal perceptions regarding their functions and structures of the body (related or not to auditory processing) and improvement in activities and participation, regarding the components of Behavior, Auditory Skills and Activities and Occupations. The mother's and the teacher's perception complement each other in order to assess the positive changes in functionality and dialogue with each other in order to corroborate the limitations in the child's participation. It is concluded that from the design used and, subject to its limitations, and with the use of measures, it is possible to affirm that the Auditory Training caused positive effects on the functionality of a child with Central Auditory Processing Disorder. For future research, we suggest replicating the study with a larger sample of participants and intra-subject quasi-experimental designs to verify the possibility of generalizing the data found. Added to this, it is suggested to improve the MFTAI instrument, in the psychometric perspective, created in this thesis to measure changes during the intervention.eng
dc.description.resumo: Processamento Auditivo Central refere-se à eficiência e à eficácia pela qual o sistema nervoso central utiliza a informação auditiva. Alterações na funcionalidade do Sistema Nervoso Auditivo Central conduzem ao Transtorno do Processamento Auditivo (TPAC). O TPAC envolve o sistema auditivo e é caracterizado por uma limitação persistente no desempenho das atividades auditivas com consequências significativas na participação. O processo de intervenção proposto para o TPAC é chamado de Treinamento Auditivo (TA) como um conjunto de condições e/ou tarefas designadas para a ativação do sistema auditivo e dos sistemas associados. O presente estudo considera fortes associações entre o sistema nervoso auditivo central e funcionalidade, no que tange à participação, à capacidade e ao desempenho ocupacional. Suas bases foram ancoradas na lógica teórica do modelo biopsicossocial e na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos de um programa de treinamento auditivo na funcionalidade de uma criança com TPAC. Objetivou-se também elaborar, aplicar e analisar um programa de treinamento auditivo para uma criança com TPAC; criar um instrumento de monitoramento da funcionalidade de uma criança com TPAC, submetida ao treinamento auditivo, analisar na sua implementação as mudanças a partir da perspectiva do participante; e, analisar a percepção dos efeitos do treinamento auditivo na funcionalidade, sob a ótica da criança, da mãe e professor. Para tanto, optou-se pela realização de um estudo de caso, de caráter pré-experimental, intrassujeito com delineamento A-B. Foram realizadas avaliações audiológicas, do PAC e a partir do diagnóstico de TPAC, foi elaborado um programa de dez sessões de treinamento auditivo. Para analisar questões da funcionalidade foi aplicada a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Criou-se um instrumento de Monitoramento da Funcionalidade, aplicado em quatro etapas do estudo, para mensurar mudanças no decorrer da intervenção, nomeado MFTAI. Após término do programa de intervenção, reaplicou-se a avaliação auditiva e do processamento auditivo, além da COPM. A mãe da criança respondeu a anamnese e ao Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) e um professor respondeu ao PEDI, também antes e após o TA. Os resultados obtidos nesta tese, demonstram que processo de intervenção promoveu melhora dos escores em todos os testes da bateria de avaliação do PAC, porém ainda se caracteriza o TPAC. Os escores do instrumento MFTAI, os aspectos da funcionalidade ancorados no modelo biopsicossocial e CIF, assim como o desempenho ocupacional baseado na COPM, permitiram afirmar que o TA promoveu mudanças positivas, inferindo melhora progressiva nas percepções pessoais da criança quanto às suas funções e estruturas do corpo (relativas ou não ao processamento auditivo) e melhora nas atividades e participação, no que tange os componentes do Comportamento, das Habilidades Auditivas e das Atividades e Ocupações. A percepção da mãe e do professor se complementam no sentido de aferir as mudanças positivas na funcionalidade e dialogam entre si no sentido de corroborar com as limitações na participação da criança. Conclui-se que a partir do delineamento empregado e, resguardadas suas limitações, e com o uso das medidas é possível afirmar que o Treinamento Auditivo causou efeitos positivos na funcionalidade de uma criança com Transtorno do Processamento Auditivo Central. Para futuras pesquisas sugere-se a replicação do estudo com amostra maior de participantes e delineamentos quase-experimentais intrassujeitos para verificação da possiblidade de generalização dos dados encontrados. Somado a isto, sugere-se aprimoramento do instrumento MFTAI, na perspectiva psicométrica, criado nesta tese para mensurar mudanças no decorrer da intervenção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GARCIA, Elisandra Santos Mendes. Monitoramento do treinamento auditivo e da funcionalidade em criança com Transtorno do Processamento Auditivo Central. 2022. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15782.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Processamento Auditivo Centralpor
dc.subject: Treinamento auditivopor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Central Auditory Processingeng
dc.subject: Auditory trainingeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Monitoramento do treinamento auditivo e da funcionalidade em criança com Transtorno do Processamento Auditivo Centralpor
dc.title.alternative: Monitoring auditory training and functionality in children with Auditory Processing Disordereng
dc.type: Tesepor