O estado da arte nas pesquisas internacionais de governança em cidades inteligentes
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Ricardo Augusto Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Victor Garcia Figueirôa | |
| dc.date.issued | 2019-04-24 | |
| dc.description.abstract | The scientific production of several areas of knowledge has been driven by the theme Smart Cities, mainily for its multidisciplinary characteristics. Thus, urban engineering, as an area that interfaces with other areas of knowledge, becomes essential in the analysis of knowledge and practices under the banner of Smart Cities. Therefore, this work makes a bibliometric and bibliographical analysis on this larger theme, however, with specificity in Governance. Using bibliometrical analysis as an initial methodological tool, this work presents a descriptive and quantitative research of the scientific production in Smart Cities, though it is limited to the publications in english-language journals, within the intersection of 1997 and 2017, represented by the scientific articles indexed in the Scopus database. 1886 articles published in renowned journals in that area and 136 in governance within Smart Cities were analyzed, which made possible to obtain the number of articles published per year. The results exhibit the growing interest in this field, demonstrated both by the increase in scientific production throughout the period, by the analysis performed through non-linear regression models and also by the correlation to important world events such as Rio +20 and 2030 Agenda. Subsequently, using the data obtained in the quantitative phase, a qualitative analysis of the main articles of the large area of Smart Cities and of governance in this context was developed. Therefore, this study provides a global perspective of the scientific literature on Smart Cities, through original analyzes in the area. | eng |
| dc.description.resumo | A produção científica de diversas áreas do conhecimento tem sido impulsionada pelo tema Cidades Inteligentes, principalmente pela sua característica multidisciplinar. Assim, a engenharia urbana, por ser uma área que justamente faz interface com outras áreas do conhecimento, torna-se essencial na análise do conhecimento e das práticas sob a temática das Cidades Inteligentes. Portanto, este trabalho faz a análise bibliométrica e bibliográfica sobre esse grande tema, porém, com especificidade em Governança. Utilizando a bibliometria como ferramenta metodológica inicial, esta dissetação apresenta uma pesquisa descritiva e quantitativa da produção científica em Cidades Inteligentes, entretanto delimita-se às publicações em periódicos de língua inglesa, no interstício de 1997 a 2017, representados pelos artigos científicos indexados na base de dados Scopus. Foram analisados 1886 artigos publicados em periódicos de renome na referida área e 136 em governança em Cidades Inteligentes, os quais tornaram possível a obtenção do número de artigos publicados por ano. Os resultados evidenciam o crescente interesse neste campo, demonstrado tanto pelo aumento da produção científica ao longo do período, pela análise realizada por meio de modelos de regressão não linear e também pela correlação a importantes eventos mundiais como a Rio+20 e a Agenda 2030. Posteriormente, utilizando os dados obtidos na fase quantitativa, foi desenvolvida uma análise qualitativa dos principais artigos da área de Cidades Inteligentes e de governança neste contexto. Portanto, esse estudo fornece uma perspectiva global da literatura científica sobre Cidades Inteligentes, mediante análises originais na área. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 133247/2017-1 | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Victor Garcia Figueirôa. O estado da arte nas pesquisas internacionais de governança em cidades inteligentes. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14285. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Cidades inteligentes | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Estado da arte | por |
| dc.subject | Smart cities | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | State of the art | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | O estado da arte nas pesquisas internacionais de governança em cidades inteligentes | por |
| dc.title.alternative | The state of the art in international governance research in smart cities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |