Uso e seleção de habitat por aves em ambientes campestres e áreas úmidas na região sul do cerrado
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Fieker, Carolline Zatta | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the largest remnants of the Cerrado grasslands are threatened and restricted to protected areas. They are priority ecosystems for preservation and sustain a unique fauna, with many species of conservation interest. The present study was developed in one of the largest contiguous remnants of native grasslands of the Cerrado within the protected area of the Serra da Canastra National Park (SCNP), from December 2012 to April 2016. The aim of this study was to verify aspects of habitat use and selection by the Black-masked Finch (Coryphaspiza melanotis), the Pearly-bellied Seedeater (Sporophila pileata) and the Plumbeous Seedeater (Sporophila plumbea), as well as the relationships between behavior, density of individuals (C. melanotis) or flock size (Sporophila spp.) and habitat characteristics. It was also aimed to record and identify the species of grass (Poaceae) selected for consumption by birds of the genus Sporophila that occur in the SCNP. In two transects of 20 km each, n = 20 plots with about 16 ha were established for the data collection of the Black-masked Finch, while the transects were entirely sampled for data collection of the Seedeaters. The results indicated that the Black-masked Finch selected different types of perches according to their behavioral objectives. The height of certain physical structures of the environment was one of the factors selected by this bird. The grasslands with “murundus” (earth mounds) were positively selected by the Black-masked Finch and sustained higher density of individuals, whereas altered areas were avoided. It was estimated the density of 19 indiv/Km2, considering adult males during reproductive period within all sampled areas. On the birds of the genus Sporophila, their behaviors were also associated to the selection of substrates (perches) and microhabitats. The Pearly-bellied Seedeater fed on 35 grass species and the Plumbeous Seedeater on 34 species. Grass richness was a determining factor for the size of the flocks of both birds. The occurrence of fires influenced the richness of flowering/fruiting grasses, and consequently the availability of food resources for birds. Natural environments where the species diversity of the herbaceous stratum remained high throughout the year were preferred areas for occupation. It is suggested that the diversity of perches in microhabitats of the grasslands, the heterogeneity of the mosaics of grassland macrohabitats and the high richness of native grasses should be preserved and monitored, while exotic species of invasive plants must be properly managed. Fire is an important factor for birds of the genus Sporophila and other granivorous birds that inhabit the SCNP, since it influences the dynamics of plants that offer grains, and is important for the maintenance of landscape heterogeneity. Fire management in the Serra da Canastra National Park, an Important Bird Area in Brazil, should be applied considering the response of both, the resident birds and the plants that constitute a food base for migratory species. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, os maiores remanescentes de fisionomias campestres do Cerrado estão ameaçados e se encontram confinados a unidades de conservação. São ecossistemas prioritários para preservação e sustentam uma fauna singular, com grande número de espécies de interesse conservacionista. O presente trabalho foi desenvolvido em um dos maiores remanescentes contíguos de campos nativos do Cerrado, dentro da área protegida do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), de dezembro de 2012 a abril de 2016. Objetivou-se verificar aspectos do uso e seleção de habitats pelo tico-tico-de-máscara-negra (Coryphaspiza melanotis), pelo caboclinho-branco (Sporophila pileata) e pela patativa (Sporophila plumbea), bem como a relação entre o comportamento, densidade (C. melanotis) e tamanho de bando (Sporophila spp.) com determinadas características do habitat. Também foram registradas e identificadas as espécies de gramíneas (Poaceae) selecionadas para consumo pelas aves do gênero Sporophila no PNSC. Em duas transecções de 20 Km cada, foram estabelecidas n = 20 parcelas com cerca de 16 ha cada para a coleta de dados da espécie C. melanotis. No caso das aves do gênero Sporophila, as transecções foram amostradas em sua totalidade. Os resultados indicaram que Coryphaspiza melanotis selecionou diferentes tipos de poleiros de acordo com seus objetivos comportamentais. A altura de determinadas estruturas físicas do meio foi um dos fatores selecionados pela espécie. O campo limpo de murundus foi o tipo de macro-habitat selecionado positivamente que sustentou maior densidade de indivíduos, ao passo que áreas alteradas foram evitadas por C. melanotis. Foi estimada a densidade de 19 indiv/Km2, considerando machos adultos durante período reprodutivo em toda área amostral. Com relação às aves do gênero Sporophila, o comportamento também esteve associado à seleção de substratos (poleiros) e micro-habitats. S. plumbea se alimentou de 35 espécies de gramíneas e S. pileata, de 34 espécies. A riqueza de gramíneas foi um fator determinante para o tamanho dos bandos de ambas as aves. A ocorrência de queimadas influenciou a riqueza de gramíneas em floração/frutificação e, consequentemente, a disponibilidade de recursos alimentares para as aves. Ambientes naturais onde a diversidade de espécies do estrato herbáceo permaneceu alta ao longo de todo o ano foram áreas preferenciais para ocupação. Sugere-se que a diversidade de poleiros que compõem os micro-habitats dos campos abertos, a heterogeneidade dos mosaicos de macro-habitats campestres e a alta riqueza de gramíneas nativas sejam preservadas e monitoradas, ao passo que espécies exóticas de plantas invasoras sejam devidamente manejadas. O fogo é um importante fator ecológico para as aves do gênero Sporophila e demais aves granívoras que ocorrem no PNSC, uma vez que influencia a dinâmica das plantas que oferecem grãos, sendo importante para a manutenção de heterogeneidade na paisagem. O manejo do fogo no Parque Nacional da Serra da Canastra, uma Important Bird Area no Brasil, deve ser realizado considerando tanto a resposta das aves residentes quanto das plantas que são a base da alimentação de espécies migratórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FIEKER, Carolline Zatta. Uso e seleção de habitat por aves em ambientes campestres e áreas úmidas na região sul do cerrado. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9455. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aves campestres | por |
| dc.subject | Coryphaspiza melanotis | lat |
| dc.subject | Sporophila plumbea | lat |
| dc.subject | Sporophila pileata | lat |
| dc.subject | Grassland birds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Uso e seleção de habitat por aves em ambientes campestres e áreas úmidas na região sul do cerrado | por |
| dc.title.alternative | Habitat use and selection by birds in grasslands and wetlands of the Southern Cerrado | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |