eVOLVER - construção e automação de plataforma de cultura celular e utilização de métodos alternativos para a medição de pH
dc.contributor.advisor1: Ferri, Fabio Aparecido
dc.contributor.author: Freitas, Augusto Vieira D’Assunção
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The work is limited to going deeper into the construction stages of an eVOLVER, within the scope of its open source nature. ´Areas such as software, hardware and others components will be explored and explained in as much detail as possible, taking taking into account the author's areas of activity. It will still undergo a bibliographic review. analysis of academic articles in search of alternative methods for measuring pH, discussing and detailing promising studies to, in the end, choose the one that most adapt to eVOLVER, in order to forward future efforts of the next ones involved with the project. The author also points out that the process was the result of teamwork, recognizing and thanking the collaboration of other EBI members - Eduarda Nicoletto, Marisa Brito and Matheus Chitan, and also the advisor Jos´e Guilherme Ribas Franco, in the reconstruction of the system. The author also thanks Regis Terenzi Neuenschwander, Patricia Henriques Nallin and Dr. Nadia Maria Vieira Sampaio for her contributions and project orientation.eng
dc.description.resumo: O Trabalho Final de Curso terá como tema os trabalhos desenvolvidos pelo autor ao longo de seu estágio no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, com previsão de término em Abril de 2023. Mais especificamente, será abordada a conceitualização, adaptação e reconstrução de um eVOLVER, uma plataforma open source de cultura celular desenvolvida pela Universidade de Boston. O Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Material (CNPEM) é uma organização privada sem fins lucrativos, que atua em parceria com o Governo Federal como um centro multidisciplinar de desenvolvimento e produção científica, atuando inclusive em parcerias internacionais. Lar de um dos primeiros aceleradores Síncrotrons de 4a geração, e também um dos mais potentes, o SIRIUS, o CNPEM representa o maior investimento em ciência da história nacional. Um dos quatro laboratórios atuantes no CNPEM, o Laborat\orio Nacional de Biorrenováveis (LNBR) atua na otimização da produção de biocombustíveis, biomateriais e bioquímicos, beneficiando áreas do transporte, agricultura e produção industrial brasileira. Dentre diversas ferramentas empregadas, a cultura celular se destaca pela possibilidade de manter células vivas e em crescimento fora de seu tecido original sob condições controladas, o que permite resultados consistentes e reprodutíveis. O principal obstáculo nesta área, atualmente, é a ausência de métodos que permitam o controle simultâneo das condições de cultura em diversas amostras - biorreatores modernos obrigam os usuários a comprometerem-se ou a controlar os parâmetros em uma única amostra de grande volume ou a realizarem diversas culturas com pouco controle sobre as condições. Com estas limitações em mente, um time de pesquisadores da Universidade de Boston desenvolveu o eVOLVER - uma plataforma de cultura celular modular altamente modificável, capaz de controlar parâmetros como turbidez do meio, temperatura e taxa de agitação de até dezesseis amostras simultaneamente. O eVOLVER é ainda um projeto open source e possui seus códigos, desenhos técnicos e diagramas eletrônicos disponibilizados de forma colaborativa online, e portanto qualquer um com recursos, conhecimento e interesse é capaz de reproduzi-lo, desde que sua comercialização não seja realizada. As características do eVOLVER atraíram o interesse do LNBR, visto que o mesmo poderia ser de ajuda valiosa para diversas áreas de pesquisa. Um exemplo seria a seleção de cepas de S.cerevisiae capazes de metabolizar etanol a partir da xilose em lugar da glicose, habilitando a produção de combustível a partir do bagaço da cana de açúcar e possibilitando o reaproveitamento deste recurso. Com isto, o grupo de Engenharia Biomédica (EBI, no qual o autor realizou seu estágio) do CNPEM foi encarregado de compreender o seu funcionamento e reconstruí-lo. A natureza customizável do equipamento e as necessidades específicas da pesquisa do LNBR ainda demandam a adaptação do mesmo para a medição dos níveis de pH das amostras. Esta, no entanto, se mostrou uma tarefa não trivial, visto que a impossibilidade do uso de sondas convencionais por restrições físicas dos frascos de amostras tornou necessária a busca por métodos alternativos, que serão discutidos a fundo no decorrer deste documento.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Augusto Vieira D’Assunção. eVOLVER - construção e automação de plataforma de cultura celular e utilização de métodos alternativos para a medição de pH. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17684.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: EVOLVERpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.titlee: VOLVER - construção e automação de plataforma de cultura celular e utilização de métodos alternativos para a medição de pHpor
dc.title.alternativee: VOLVER - construction and automation of a cell culture platform and use of alternative methods for pH measurementeng
dc.type: TCCpor