Imune à fake news em saúde: o ensino, a formação em Enfermagem e o enfrentamento da desinformação sobre vacinas contra a COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Alvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Carvalho Junior, Juranildo Alves de | |
| dc.contributor.referee | Salim, Natalia Rejane | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Ellen Taline de | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic intensified the circulation of misinformation and fake news about vaccines, posing significant challenges to public health and professional education. This study aimed to analyze how fake news related to COVID-19 vaccines are addressed in nursing education and to understand students’ perceptions of their preparedness to confront health misinformation in professional practice. This is a mixed-methods study, conducted with nursing students from a Brazilian public university. Data were collected through a structured questionnaire using Likert-scale items and semi-structured interviews. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, and qualitative data were examined through thematic analysis. The results indicate that students recognize the significant impact of fake news on vaccine hesitancy and express concern about the increase in preventable diseases. However, the findings also reveal that the topic is addressed in a fragmented and unsystematic manner during undergraduate education, with noticeable educational gaps and diverse teaching approaches. The study concludes that addressing vaccine-related misinformation in nursing education requires continuous pedagogical strategies that integrate theoretical foundations, health education, and risk communication, to strengthen professional autonomy and critical practice in the face of contemporary public health challenges. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 intensificou a circulação de desinformação e fake news sobre vacinas, configurando um desafio relevante para a saúde pública e para a formação dos profissionais de saúde. Este estudo teve como objetivo analisar como o tema das fake news relacionadas às vacinas contra a COVID-19 é abordado na formação em Enfermagem, bem como compreender a percepção dos estudantes sobre sua preparação para enfrentar a desinformação em saúde na prática profissional. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, realizada com estudantes de Enfermagem de uma universidade pública brasileira. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado, com afirmações em escala Likert, e entrevistas semiestruturadas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva e os qualitativos por análise temática. Os resultados indicam que os estudantes reconhecem o impacto significativo das fake news na hesitação vacinal e demonstram preocupação com o aumento de doenças preveníveis. Entretanto, evidenciam que a abordagem do tema durante a graduação ocorre de forma pontual e pouco sistematizada, marcada por lacunas formativas e por diferentes posicionamentos docentes. Conclui-se que o enfrentamento da desinformação sobre vacinas na formação em Enfermagem requer estratégias pedagógicas contínuas, que articulem fundamentos teóricos, educação em saúde e comunicação de risco, fortalecendo a autonomia e a atuação crítica dos futuros profissionais frente aos desafios contemporâneos da saúde pública. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.015406/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO JUNIOR, Juranildo Alves de. Imune à fake news em saúde: o ensino, a formação em Enfermagem e o enfrentamento da desinformação sobre vacinas contra a COVID-19. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23653. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Teoria Crítica | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Vacinação | |
| dc.subject | Fake News | eng |
| dc.subject | Health education | eng |
| dc.subject | Critical theory | eng |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Fake news | eng |
| dc.subject | vaccines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Imune à fake news em saúde: o ensino, a formação em Enfermagem e o enfrentamento da desinformação sobre vacinas contra a COVID-19 | |