Metaheurística tabu aplicada ao problema de carregamento de contêiner com caixas idênticas
dc.contributor.advisor1: Pureza, Vitória Maria Miranda
dc.contributor.author: Poli, Guilherme Izidoro
dc.date.issued: 2009-09-25
dc.description.abstract: Intermodal transport, that is, the integration between different transport modes was facilitated by the use of containers. The stowage devices in the breakdown of the cargo is an important logistics activity, since the total volume actually used can affect significantly the cost of transporting the products. This approach addresses the Container Loading Problem, which more generally consists in arranging items (for example, products packaged in boxes) of various sizes within larger objects (for example, containers) with the maximum use of the available volume. In particular, it is considered the special case where the boxes to be arranged are rectangular and identical (single sized) and there is only a single container. In order to tackle these problems, the 2006´s Tabu Search heuristic by Pureza and Morabito, originally proposed for the Manufacturer s Pallet Loading Problem, was extended. From an initial solution generated by a block heuristic, moves are applied to selected blocks in order to change their box orientation and/or to expand them in one of the six directions, which result in the reduction, elimination and creation of other blocks. Criteria for stability of the load are also addressed in this work. Computational experiments using a set of instances in the literature demonstrate the performance of the proposed approach.eng
dc.description.resumo: O transporte intermodal, ou seja, a integração entre diversos modos de transporte foi facilitada com o uso de contêineres. O acondicionamento da carga em dispositivos de unitização de cargas é uma importante atividade logística, uma vez que o volume total efetivamente utilizado pode afetar de maneira significativa o custo de transporte dos produtos. Este trabalho aborda o problema do carregamento de contêineres, cuja forma mais geral consiste em arranjar itens (por exemplo, produtos embalados em caixas) de vários tamanhos dentro de objetos maiores (por exemplo, contêineres) com máximo aproveitamento do volume disponível. Em particular, é considerado o caso especial em que as caixas a serem arranjadas são retangulares e idênticas e dispõe-se de apenas um único contêiner. Com vistas à resolução destes problemas, estendemos a heurística de busca tabu de Pureza e Morabito (2006), originalmente projetada para o problema de carregamento de paletes do produtor. Partindo-se de uma solução inicial gerada por uma heurística de blocos, são realizados movimentos de troca de orientação e/ou expansão de blocos selecionados, e que resultam na diminuição, eliminação e criação de outros blocos. Critérios de estabilidade da carga são também abordados neste trabalho. Experimentos computacionais utilizando um conjunto de instâncias da literatura demonstram o desempenho da abordagem proposta.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: POLI, Guilherme Izidoro. Metaheurística tabu aplicada ao problema de carregamento de contêiner com caixas idênticas. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Pesquisa operacionalpor
dc.subject: Sistema de unitização de cargaspor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Heurísticapor
dc.subject: Transporte intermodalpor
dc.subject: Carregamento de contêinerpor
dc.subject: Caixas idênticaspor
dc.subject: Intermodal transporteng
dc.subject: Container loadingeng
dc.subject: Single size of boxeng
dc.subject: Tabu searcheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Metaheurística tabu aplicada ao problema de carregamento de contêiner com caixas idênticaspor
dc.type: Dissertaçãopor