Proposta de aplicação do modelo de classes de objeto para a construção de uma ontologia do domínio do futebol
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Cristina Andrade dos | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work aimed at developing an ontology of the football domain based on the model of classes of objects proposed by Gaston Gross (1994). The construction of an ontology in general follows a methodology based on the semantic tradition through which conceptual classes are established according to the conceiver‟s judgment. The proposal of this study was to arrive at semantic classes through the application of syntactic criteria which may be reproduced by other researchers. In order to do that, we use the theory proposed on Harris (1976), who considers the sentence as the minimal unit of meaning and a grammar of operators and arguments. The classes of objects are semantic classes selected from the argumental restrictions of each predicate. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo aplicar o modelo de classes de objeto de Gaston Gross (1994) à construção de ontologias de domínio, no caso uma ontologia do domínio do futebol. As classes de objetos são classes semânticas selecionadas a partir das restrições argumentais de cada predicado. A construção de ontologias, de modo geral, segue uma metodologia baseada na tradição semântica, pela qual são estabelecidas classes conceituais a partir do julgamento do criador. A proposta deste estudo foi chegar às classes semânticas por meio da aplicação de critérios sintáticos que possam ser reproduzidos por outros pesquisadores. Para isso, utilizamos uma gramática de operadores e argumentos, tendo, como unidade mínima de significação, a frase. Assim, cada item lexical deve ser analisado em função do ambiente sintático em que se encontra, pois as relações de co-ocorrência das palavras determinam seu significado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Cristina Andrade dos. Proposta de aplicação do modelo de classes de objeto para a construção de uma ontologia do domínio do futebol. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística processamento de dados | por |
| dc.subject | Linguística de corpus | por |
| dc.subject | Linguagem humana e tecnologia | por |
| dc.subject | Análise sintática | por |
| dc.subject | Classes de objeto | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Classes of object | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Soccer | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Proposta de aplicação do modelo de classes de objeto para a construção de uma ontologia do domínio do futebol | por |
| dc.type | Dissertação | por |