Análise comparativa da variação genética entre os estoques cultivado e natural de Prochilodus argenteus: implicações para o repovoamento de rios
| dc.contributor.advisor1 | Hatanaka, Terumi | |
| dc.contributor.author | Campos, Wagner Narciso de | |
| dc.date.issued | 2009-07-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction of hatchery fish in river has been the major using strategy for river fishery rehabilitation, working to attenuate river damage in short time. But there are effective risks about their efficiency and results, concerning the pool gene preservation and illness proliferation, beyond others ecologies and economics aspects. At São Francisco river, during two decades it was used this kind of procedure with some species of fish, but there are no quantitative data about their efficiency. Prochilodus argenteus, popular known as Curimatápacu, is pointed as the most important economic specie at São Francisco basin, responsible for 50% of all fishery production. Therefore, this project goals to trace the genetic profile of a Prochilodus argenteus hatchery population, looking for identify stock genetic variability through 13 SSR loci previous described, and to compare theses data with others described in literature from wild stocks. Tests made with Microchecker, Genepop, and Fsat softwares detected low homozygosis; reduced allelic variability when compared with wild population; increase in heterozygosis when compared with expected; and negative inbreed coefficient, these data got a trace for bottleneck phenomena in a cultured population, and Bottleneck software tests confirm this hypothesis. When the same test was ruled with wild population data results very far from those found in hatchery populations, give a high reliability. To conclude, at cultured and/or management programs are necessary the knowledge of genetic profile population (hatchery or wild) to prevent damaging introgression in wild population and consequently extinction. These data can be used to made fishery river rehabilitation program more efficient, and so, adding with information to fish procreation, industrial fishery and biologic fish conservation studies. | eng |
| dc.description.resumo | O repovoamento de rios é uma das estratégias que vem sendo frequentemente usada para a reabilitação pesqueira, atuando como uma medida mitigadora de curto prazo, embora envolva riscos relativos à eficiência do programa quanto aos seus resultados, à preservação do pool genético e à possibilidade de introdução de doenças, além de outros aspectos ecológicos e econômicos. No rio São Francisco, esta prática vem sendo realizada há mais de duas décadas com algumas espécies de peixes. No entanto, não existem relatos quantitativos de sua eficiência. Prochilodus argenteus, conhecido popularmente como curimatã-pacu, constitui uma espécie de relevante valor econômico para a bacia do São Francisco, representando cerca de 50% de toda produção de pescado. O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil genético de uma população de cultivo de Prochilodus argenteus, visando identificar a variabilidade genética deste estoque. Foram utilizados 13 loci de microssatélites previamente descritos na literatura e seus dados foram comparados com os de população selvagem de trabalhos anteriores. Testes feitos com os programas Microchecker, Genepop e Fstat detectaram baixa homozigose, redução da variabilidade alélica quando comparada a estoques naturais, um número aumentado de heterozigotos quando comparado com o esperado e coeficiente de endogamia negativo, tais dados apontam para um possível efeito gargalo (bottleneck) recente na população cultivada. Testes feitos com o programa Bottleneck confirmaram essa hipótese. Resultado de tais teste se tornaram muito expressivos, quando o mesmo teste foi feito com dados de uma população selvagem para parâmetros de comparação. Os dados obtidos no presente trabalho demonstram que programas de manejo e cultivo do Prochilodus argenteus necessitam de um conhecimento do perfil genético da população (de cultivo ou selvagem), para que não haja introgressão deletéria na população selvagem com seu posterior declínio. Discussões sobre recuperação de ambientes aquáticos mostram que ações integradas são necessárias para que de fato se tenha uma efetiva recuperação desses ambientes. Dados genéticos poderão subsidiar e viabilizar programas de peixamentos mais eficientes e, assim, contribuir com estudos relacionados ao manejo de pesca, piscicultura e conservação biológica deste peixe. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Wagner Narciso de. Análise comparativa da variação genética entre os estoques cultivado e natural de Prochilodus argenteus : implicações para o repovoamento de rios. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Peixe | por |
| dc.subject | Prochilodus argenteus | por |
| dc.subject | Microssatélite | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Peixamento | por |
| dc.subject | População cultivada | por |
| dc.subject | SSR | eng |
| dc.subject | Prochilodus argenteus | eng |
| dc.subject | Fishery programs | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Hatchery population | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Análise comparativa da variação genética entre os estoques cultivado e natural de Prochilodus argenteus: implicações para o repovoamento de rios | por |