Efeito fundador em populações de cativeiro: o caso do urso de óculos (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) e seu significado para o manejo e futura conservação ex situ
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Corrêa, Mariana Coletto
dc.date.issued: 2014-08-14
dc.description.abstract: Species kept in captivity are of great importance for in situ conservation of natural populations. In order to fulfill this role, they need to be properly managed with the aim to avoid the consequences of a captive environment, such as: loss of genetic diversity, inbreeding depression, accumulation of deleterious alleles and genetic adaptation to captivity (the first three due to the small number of breeding stock). Thus, with the aim to test founder effects in captive ―populations‖, we used as study model the spectacled bears from Brazilian zoos. This ―population‖ consists of twenty-one bears found in eight zoos along the country, which are originated from just twelve founding individuals. To test a possible founder effect, we analyzed twelve heterologous microsatellite loci for all the specimens of the species in Brazil. Results for the number of alleles and allelic richness obtained through the rarefaction method showed that spectacled bears in captivity have reduced levels of allelic richness in relation to three natural populations (Colombia, Ecuador and Venezuela) studied by other authors; suggesting that bears from Brazilian zoos suffered the consequences of a founding effect, as they have only a fraction of the gene pool of the ancestral population. From the information present in the studbook was possible to verify that there are two families of spectacled bears, and according to the individuals´s multilocus genotypes, we found alleles that are present in a same family and absent in the other. Regarding the kinship, there was a discrepancy in the results with the molecular estimators through the softwares ML-Relate and Coancestry and the information given by the institutions. The information obtained in this work are fundamental to the ex situ conservation program in Brazil with the objective of maintain as high as possible the genetic diversity for future reintroduction plans of the species in nature.eng
dc.description.resumo: Espécies mantidas em cativeiro são de grande importância na conservação in situ de populações naturais. A fim de que possam desempenhar este papel é necessário que sejam devidamente manejadas, para que as consequências que o cativeiro traz sejam evitadas, como por exemplo: perda de diversidade genética, depressão endogâmica, acúmulo de alelos deletérios e adaptação genética ao cativeiro (as três primeiras devido ao pequeno número de espécimes dos plantéis). No Brasil, uma espécie de mamífero que vem sendo criada em cativeiro desde 1970 e que passou por um efeito fundador, é o urso de óculos (Tremarctos ornatus). O plantel existente hoje totaliza o número de vinte e um ursos, encontrados em oito zoológicos do país, o qual se originou de apenas doze indivíduos fundadores. Para avaliar as consequências de um conhecido efeito fundador, analisamos doze locos heterólogos de microssatélites para todos os exemplares da espécie nos zoos do país, através de amostragem não-invasiva. Resultados referentes ao número de alelos e à riqueza alélica obtida por meio do método de rarefação mostraram que os ursos de óculos de cativeiro possuem valores reduzidos de riqueza alélica em relação a três populações naturais (Colômbia, Equador e Venezuela) estudadas por outros autores; sugerindo que os ursos dos zoológicos brasileiros sofreram as consequências de um efeito fundador, pois possuem apenas uma fração do pool gênico da população ancestral. A partir das informações presentes no studbook foi possível verificar que existem duas famílias de ursos de óculos, e de acordo com os genótipos multilocos dos indivíduos, encontramos alelos que estão presentes em uma mesma família e ausentes na outra. Em relação ao parentesco, houve uma discrepância nos resultados encontrados com os estimadores moleculares através dos softwares ML-Relate e Coancestry e o histórico cedido pelas instituições. As informações obtidas em nosso trabalho, portanto, são fundamentais para que os ursos encontrados nos zoológicos do Brasil possam participar na formação de casais em futuros programas de reprodução ex situ com o propósito de serem utilizados em planos de reintrodução da espécie na natureza.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORRÊA, Mariana Coletto. Efeito fundador em populações de cativeiro: o caso do urso de óculos (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) e seu significado para o manejo e futura conservação ex situ. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia terrestrepor
dc.subject: Microssatélitepor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Ursidaepor
dc.subject: Studbookpor
dc.subject: Pedigreepor
dc.subject: Método de rarefaçãopor
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Rarefaction methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeito fundador em populações de cativeiro: o caso do urso de óculos (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) e seu significado para o manejo e futura conservação ex situpor
dc.type: Dissertaçãopor