Análise de contaminações microbiológicas e otimização de parâmetros de processo de produção do Nonilfenol 9,5 EO Sulfato de Sódio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adilson José da | |
| dc.contributor.author | Girodo, Luis Felipe de Morais | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze critical points in the production process of the surfactant Nonylphenol 9,5 EO Sodium Sulfate that favor the occurrence of microbiological contamination, with the goal of proposing operational improvements to guarantee the final product quality. The methodology adopted consisted of a retrospective comparative analysis of industrial data collected over a 17-month period, between 2024 and 2025, comparing in detail five productions that presented microbiological deviations with five productions free of contamination. The investigation revealed that the vulnerability of the system does not derive from an isolated factor, but rather from the interaction between operational instability and inefficiency in the correction and homogenization steps. The results demonstrated that the contaminated batches presented significant variations in critical parameters such as pH, color, and insulfate content, indicating failures in the efficiency of the sulfonation and sulfation reactions. It was observed that this process instability requires multiple interventions for adjustments, which prolongs the processing time and delays the addition of the preservative (formaldehyde). This delay creates vulnerability, where the product remains exposed and susceptible to microbial proliferation before complete stabilization. In conclusion, the study proposes changing the order of adjustments made to the product, as well as anticipating the start of recirculation to ensure homogeneity simultaneous to production, and suggests the implementation of a record-keeping system dedicated exclusively to the adjustment steps, essential measures to reduce process variability and ensure compliance. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar os pontos críticos no processo produtivo do surfactante Nonilfenol 9,5 EO Sulfato de Sódio que favorecem a ocorrência de contaminações microbiológicas, visando a proposição de melhorias operacionais para garantir a qualidade final do produto. A metodologia adotada consistiu em uma análise comparativa retrospectiva de dados industriais coletados no período de 17 meses, entre 2024 e 2025, confrontando detalhadamente cinco produções que apresentaram desvios microbiológicos com cinco produções de controle isentas de contaminação. A investigação revelou que a vulnerabilidade do sistema não deriva de um fator isolado, mas sim da interação entre a instabilidade operacional e a ineficiência nas etapas de correção e homogeneização. Os resultados demonstraram que os lotes contaminados apresentaram variações significativas em parâmetros críticos como pH, cor e teor de insulfatados, indicando falhas na eficiência das reações de sulfonação e sulfatação. Observou-se que essa instabilidade processual obriga à realização de múltiplas intervenções para ajustes, o que prolonga o tempo de processamento e atrasa a adição do conservante (formol). Esse atraso gera vulnerabilidade, onde o produto, permanece exposto e suscetível à proliferação microbiana antes da estabilização completa. Como conclusão, o estudo propõe a mudança da ordem de acertos realizados no produto, além da antecipação do início da recirculação para garantir a homogeneidade simultânea à produção e sugere a implementação de um sistema de registros dedicado exclusivamente às etapas de acerto, medidas essenciais para reduzir a variabilidade do processo e assegurar a conformidade. | |
| dc.identifier.citation | GIRODO, Luis Felipe de Morais. Análise de contaminações microbiológicas e otimização de parâmetros de processo de produção do Nonilfenol 9,5 EO Sulfato de Sódio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23274. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sulfonação | |
| dc.subject | Sulfatação | |
| dc.subject | Controle microbiológico | |
| dc.subject | Surfactantes aniônicos | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Análise de contaminações microbiológicas e otimização de parâmetros de processo de produção do Nonilfenol 9,5 EO Sulfato de Sódio | |
| dc.title.alternative | Analysis of microbiological contamination and optimization of process parameters for the production of Sodium Nonylphenol 9.5 EO Sulfate | eng |
| dc.type | TCC |