Manufatura aditiva da liga reciclada Al-Fe-Cr-Ti formadora de fase quasicristalina
dc.contributor.advisor1: Gargarella, Piter
dc.contributor.author: Araújo, Aylanna Priscila Marques de
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The precipitation of quasicrystalline phase in an α-Al dendritic matrix provides Al-based alloys with high mechanical and wear resistance, mainly at high temperatures, which are promising for applications as automotive and aeronautical engine parts. However, to form the quasicrystalline phase, a high cooling rate must be applied during solidification (~103 K/s), which is usually only precipitated in powders and ribbons because of their reduced thickness. Engine parts typically present complex geometry, being fabricated through casting and/or machining processes, with limited design possibilities. An alternative route to produce these components is using additive manufacturing, where the part is built layer by layer, which allows the production of parts with complex geometry and internal channels. Among the additive manufacturing processes, there is Selective Laser Melting (SLM). This process, besides allowing the production of parts with complex geometries and customized density, also allows achieving high cooling rates (up to 105K/s), which would allow, for example, to obtain quasicrystalline phases in Al-based alloys. Taking into this, the present project aimed to investigate the processability of the recycled Al95Fe2Cr2Ti1 quasicrystalline phase former alloy obtained by the SLM process and to understand phase formation and microstructure resulting. A detailed study was made aiming to obtain samples suitable to tensile and compressive tests, containing the quasicrystalline phases. The Al95Fe2Cr2Ti1 powder alloy and also the parts built by SLM were characterized regarding microstructure, thermal and mechanical stability by X-ray diffraction, differential scanning calorimetry, optical microscopy, scanning and transmission electron microscopy, energy dispersive spectrometer, density, mechanical tensile and compressive tests at different temperatures and hardness. The powder presented suitable characteristics for SLM process. Samples with good properties under compression and tensile strength were produced, which ones had a microstructure rich in i-QC phases.eng
dc.description.resumo: A precipitação de fase quasicristalina em matriz αAl propicia uma elevada resistência mecânica e ao desgaste, principalmente a elevadas temperaturas, tornando as ligas à base de Al formadoras de fases quasicristalinas promissoras em aplicações como peças de motores automotivos e aeronáuticos. No entanto, para a formação da fase quasicristalina, uma alta taxa de resfriamento deve ser imposta ao material (da ordem de 103 K/s), o que geralmente só é possível em material na forma de pó ou fita. Peças de motores geralmente apresentam geometria complexa, sendo fabricadas através de processos de fundição e/ou usinagem, limitando as possibilidades de design da peça. Uma rota alternativa para a produção desses componentes seria processos de manufatura aditiva (MA), onde a peça é construída camada por camada, o que permite a produção de peças com geometria complexa e canais internos. A Fusão Seletiva por Laser (FSL) é uma técnica da MA que, além de permitir a produção de peças com geometrias complexas e densidade customizada, também permite atingir altas taxas de resfriamento no material processado (~105 K/s), o que permitiria, por exemplo, a obtenção das fases quasicristalinas em ligas à base de Al. Considerando isso, o presente projeto visou investigar a processabilidade da liga reciclada formadora de fase quasicristalina Al95Fe2Cr2Ti1 pelo método de FSL e compreender a formação de fases e a microestrutura resultante. Foi feito um estudo detalhado visando a obtenção de corpos de prova adequados para ensaios de tração e compressão, contendo as fases quasicristalinas. Tanto os pós, como as peças obtidas por FSL foram caracterizados por difratômetria de raios X, calorimetria diferencial de varredura, microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e de transmissão, análise química, densidade, ensaios mecânicos de tração e compressão em diferentes temperaturas e de dureza. O pó se mostrou adequado para a técnica de FSL. Amostras com boas propriedades em compressão e tração foram obtidas, as quais apresentaram microestrutura rica em fases i-QC.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/04209-5.por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 130824/2018-6.por
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Aylanna Priscila Marques de. Manufatura aditiva da liga reciclada Al-Fe-Cr-Ti formadora de fase quasicristalina. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12345.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Fusão seletiva à laserpor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Quasicristaispor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Selective laser meltingeng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Aluminium alloyseng
dc.subject: Quasicrystalline phaseseng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor