Formação profissional continuada com professores que ensinam Matemática: um estudo sobre os elementos que caracterizam o desenvolvimento de uma coletividade
dc.contributor.advisor-co1: Marco, Fabiana Fiorezi de
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Rodrigues, Carolina Innocente
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: This research aims to investigate which elements, from the perspective of the HistoricalCultural Theory and through the theoretical studies of the community, could be verified during the continuing professional training course taught to 20 Mathematics teachers of Basic Education, in the period from August to December 2017. Therefore, the question that leads it is: What elements can characterize the development of a group of teachers who teach mathematics to constitute themselves as a collective in a formative scenario? We assume as a collective concept, an organized group of free workers willing to develop based on common goals and needs, in a harmonious relationship liable to successes and failures, however, without neglecting personal goals. The research was developed from a context of continuing professional training, based on the qualitative approach and on the methodological principles arising from the dialectical historical materialist method. Defending the thesis that continuing professional training courses, when organized theoretically and methodologically as an activity in the perspective of historical-cultural theory, are configured as formative spaces for a collective in the Brazilian educational scenario. For that, we consider the observation and participation in the apprehension of the production of the reality experienced by the group, valuing, for the analyzes, the contradictions as fundamental. The analyzes were constructed by means of four essential elements, characterized as formative: 1) Collectivity, 2) Work, 3) Organization 4) Consciousness and Alienation. As a result, it was possible to expand the knowledge about the collective and the continuing professional education in Brazil based on the systematization of the elements that constitute the development of a collective of teachers, so that this training process is not depreciated only for career advancement. Furthermore, to give light to a structure of continuing professional training with teachers through HistoricalCultural Theory, and in the social, political and economic scenario in which we live, enable us to work from a more human perspective in favor of the constitution of an educational collectivity.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar quais elementos, sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural e por meio dos estudos teóricos da coletividade, puderam ser verificados no decorrer do curso de formação profissional continuada ministrado a 20 professores de Matemática da Educação Básica, no período de agosto à dezembro de 2017. Para tanto, a questão que a conduz é: Quais elementos podem caracterizar o desenvolvimento de um grupo de professores que ensinam Matemática a constituir-se como coletivo em um cenário formativo? Assumimos como conceito de coletivo, um grupo organizado de trabalhadores livres dispostos a se desenvolverem a partir de objetivos e necessidades comuns, numa relação harmônica passível de êxitos e fracassos, contudo, sem desprezar os objetivos pessoais. A pesquisa desenvolveu-se a partir de um contexto de formação profissional continuada, tendo fundamentação na abordagem qualitativa e nos princípios metodológicos advindos do método materialista histórico dialético. Defendendo a tese de que os cursos de formação profissional continuada, quando organizados teóricometodologicamente como atividade na perspectiva da teoria histórico-cultural, configuram-se como espaços formativos de um coletivo no cenário educacional brasileiro. Para isso, consideramos a observação e participação na apreensão da produção da realidade vivenciada pelo grupo, valorizando, para as análises, as contradições como fundamentais. As análises foram construídas por meio de quatro elementos primordiais, caracterizados como formativos: 1) Coletividade, 2) Trabalho, 3) Organização 4) Consciência e Alienação. Como resultado foi possível ampliar os conhecimentos sobre a coletividade e a formação profissional continuada brasileira a partir da sistematização dos elementos que constituem o desenvolvimento de uma coletividade de professores, para que tal processo formativo não seja depreciado apenas para ascensão de carreira. Outrossim, dar luz a uma estrutura de formação profissional continuada com professores por meio da Teoria Histórico-Cultural, e no cenário social, político e econômico no qual vivemos, nos possibilitar trabalhar por uma perspectiva mais humana em prol da constituição de uma coletividade educativa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carolina Innocente. Formação profissional continuada com professores que ensinam Matemática: um estudo sobre os elementos que caracterizam o desenvolvimento de uma coletividade. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13775.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Coletividadepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Formação profissional continuadapor
dc.subject: Formação de professores que ensinam Matemáticapor
dc.subject: Teoria Histórico-Culturalpor
dc.subject: Collectivityeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Continuing professional trainingeng
dc.subject: Training of teachers who teach mathematicseng
dc.subject: Historical-Cultural Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação profissional continuada com professores que ensinam Matemática: um estudo sobre os elementos que caracterizam o desenvolvimento de uma coletividadepor
dc.title.alternative: Continuing professional training with teachers who teach Mathematics: a study on the elements that characterize the development of a collectivityeng
dc.type: Tesepor