Poluição plástica dos oceanos: desafios e oportunidades para o PET
| dc.contributor.advisor1 | Marini, Juliano | |
| dc.contributor.author | Lucci, Vitória Bortolin | |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.description.abstract | With increasing demand and production, plastic poses a serious threat to the marine environment, with a particular focus on PET - poly(ethylene terephthalate), which constitutes, for example, food and beverage packaging and, due to its low biodegradability, accumulates in oceans, becoming a major source of pollution. Given this scenario, this study aims to analyze potential degradation pathways of plastic materials in the sea, with a specific focus on PET degradation, the influencing factors in each reaction, and their consequences. Additionally, the current recycling methods for such materials are discussed, along with their respective advantages and disadvantages. Finally, solutions adopted by major brands like adidas, H&M, and Levi’s in utilizing recycled polyester are presented. Through this study, it becomes evident that there are significant challenges in recycling plastic waste, from improper disposal to various degradation processes leading to fragmentation and loss of properties. However, there are pathways enabling the production of value-added products from recycled polyester, as exemplified by initiatives of the organization Parley for the Oceans, emphasizing sustainable product development using plastics found in oceans. Therefore, despite economic and technological challenges, PET recycling is crucial for reducing plastic pollution and safeguarding marine ecosystems, necessitating technological improvements and sustainable waste management. | eng |
| dc.description.resumo | Com demanda e produção cada vez maiores, o plástico representa uma séria ameaça ao ambiente marinho, com um foco ainda maior para o PET - poli(tereftalato de etileno), que compõe, por exemplo, embalagens de comidas e bebidas e, por apresentar baixa biodegradabilidade, acumula nos oceanos e se torna uma grande fonte de poluição. Frente a esse cenário, este trabalho busca analisar as possíveis rotas de degradação dos materiais plásticos no mar, dando maior atenção às degradações sofridas pelo PET, os fatores de influência em cada reação e suas consequências. Além disso, são abordados os métodos de reciclagem utilizados atualmente para esse tipo de material, com suas respectivas vantagens e desvantagens. Por fim, são apresentadas soluções adotadas por grandes marcas, como adidas, H&M e Levi’s, na utilização de poliéster reciclado. Através deste estudo, é possível notar que há diversos desafios na reciclagem de resíduos plásticos, desde o descarte incorreto dos materiais até as várias degradações sofridas que causam sua fragmentação e perda de propriedades. Porém, há rotas que viabilizam a obtenção de produtos feitos por poliéster reciclado com valor agregado, como mostram algumas atuações da organização Parley for the Oceans, que colocam em foco o desenvolvimento de produtos sustentáveis através do uso de plásticos encontrados nos oceanos. Sendo assim, apesar dos desafios econômicos e tecnológicos, a reciclagem do PET é essencial para reduzir a poluição plástica e proteger os ecossistemas marinhos, exigindo melhorias tecnológicas e gestão sustentável dos resíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUCCI, Vitória Bortolin. Poluição plástica dos oceanos: desafios e oportunidades para o PET. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20845. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | PET - poli(tereftalato de etileno) | por |
| dc.subject | Poluição marinha | por |
| dc.subject | Degradação plástica | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | PET - poly(ethylene terephthalate) | eng |
| dc.subject | Marine pollution | eng |
| dc.subject | Plastic degradation | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Poluição plástica dos oceanos: desafios e oportunidades para o PET | por |
| dc.title.alternative | Plastic pollution of the oceans: challenges and opportunities for PET | eng |
| dc.type | TCC | por |