Avaliação da expressão do gene PTEN em pacientes talassêmicos dependentes e não dependentes de transfusão
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Anderson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Silva, João Pedro Maia de Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | The exacerbated production of Reactive Oxygen Species (ROS) in beta-thalassemia causes significant damage to erythrocytes and is closely associated with the pathophysiology of the disease. In this context, the action of the antioxidant defense system is vital for the maintenance and survival of erythrocytes. A work carried out by our research group pointed out important differences in the production of the enzymatic antioxidant proteins PRDX1 and PRDX2 between healthy individuals, and patients with beta-thalassemia no transfusion dependent (BTNTD) and transfusion dependent (BTTD). However, complementary studies that seek to elucidate metabolic pathways and molecular mechanisms involved in regulating these enzymes are necessary. In this sense, the PTEN enzyme stands out as an interesting target, since literature data shows that it can respond to oxidative stress by associating with the PRDX1 protein. Furthermore, PTEN, in tumors, was associated with the expression of other antioxidant proteins such as PRDX1 and 2 and SOD1, however, this relationship has not yet been investigated in beta-thalassemia. Our analyses of PTEN in BTNTD patients demonstrated an increase in its gene expression in relation to the control group, while in relation to BTTD patients we observed a possible correlation of its expression with the patients' HbA/HbF levels. We also observed an increase in PI3K expression in BTNTD patients and also in the BTTD group associated with higher HbF levels. Regarding protein levels, we observed a significant reduction of PTEN in BTTD patients compared to healthy individuals and BTNTD patients. Our results require further study, however, the results found suggest an important role for this gene in modulating the disease. | eng |
| dc.description.resumo | A produção exacerbada de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO) na beta talassemia causa significativos danos aos eritrócitos e está intimamente associada à fisiopatologia da doença. Neste contexto, a atuação do sistema de defesa antioxidante é de vital importância para a manutenção e sobrevida dos eritrócitos. Um trabalho realizado por nosso grupo de pesquisa apontou importantes diferenças na produção das proteínas antioxidantes enzimáticas PRDX1 e PRDX2 entre indivíduos sadios, beta talassêmicos não dependentes de transfusão (BTNDT) e dependentes de transfusão (BTDT). Contudo, estudos complementares que busquem elucidar vias metabólicas e mecanismos moleculares envolvidos na regulação dessas enzimas são necessários. Neste sentido, PTEN se destaca como um interessante alvo, uma vez que dados da literatura mostram que esta é capaz de responder ao estresse oxidativo associando-se com a proteína PRDX1. Além disso, PTEN, em tumores, foi associada com a expressão de outras proteínas antioxidantes como PRDX1 e 2 e SOD1, no entanto, essa relação ainda não foi investigada na beta talassemia. Nossas análises de PTEN em pacientes BTNDT demonstrou um aumento de sua expressão gênica em relação ao grupo controle, já com relação ao grupo de pacientes BTDT observamos uma possível correlação de sua expressão com os índices de HbA/HbF dos pacientes. Observamos também um aumento da expressão de PI3K em pacientes BTNDT e também no grupo de pacientes BTDT associado aos maiores níveis de HbF. Com relação aos níveis proteicos, observamos uma redução significativa de PTEN nos pacientes BTDT comparados aos indivíduos saudáveis e pacientes BTNDT. Nossos resultados precisam de estudos mais aprofundados, porém, os resultados encontrados sugerem um papel importante desse gene na modulação da doença. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Pedro Maia de Oliveira da. Avaliação da expressão do gene PTEN em pacientes talassêmicos dependentes e não dependentes de transfusão. 2024. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21331. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | |
| dc.subject | Beta talassemia | |
| dc.subject | PTEN | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | |
| dc.title | Avaliação da expressão do gene PTEN em pacientes talassêmicos dependentes e não dependentes de transfusão | |
| dc.title.alternative | Evaluation of PTEN gene expression in transfusion dependent and non-dependent thalassemic patients | eng |
| dc.type | Tese |