Aplicações do Teacher Behavior Checklist à formação e avaliação de professores de nível superior: contribuições analítico-comportamentais e psicométricas
dc.contributor.advisor-co1: Haydu, Verônica Bender
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Henklain, Marcelo Henrique Oliveira
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: The training and evaluation of teaching for college teachers still needs to be deepened in relevant aspects, such as the instrumentalization of the teacher so that he is able to improve himself in his work. A feasible proposal to contribute to the improvement of teaching practice is to use the Teacher Behavior Checklist (TBC), adapted to be fulfilled by students, as an auxiliary tool to conduct teacher’s formative assessment. Research in several countries has shown that teachers and students consider TBC representative of what an effective teacher does to teach, and psychometric evidence supports its use for this teacher assessment modality. The general objective of this research was to investigate evidence of validity and reliability of the TBC for the Brazilian university culture and to identify possibilities of the contribution of this instrument for the teachers training. This work was organized into five studies. Study 1 described the TBC’s adaptation process and presented evidence favorable to the use of this adapted version. Study 2 presented evidence of the content validity of this TBC version by means of two studies with Brazilian professors and undergraduates. The objective of the first one was to evaluate the degree of relevance of the TBC items and it showed that all items were considered very relevant. The second study investigated which are the 10 most important qualities of the TBC. Results indicated possibilities of approximation among the selection standards presented by students and teachers from Brazil and other countries, suggesting the feasibility of thinking about teaching practices useful for different college student’s cultures. Study 3 aimed to investigate evidence of validity and reliability of the current version of TBC. Results provided support for a two-factor model of TBC, similar to those proposed by the authors of the instrument. This makes it possible to compare data collected in Brazil and in the USA. Evidence of reliability has been documented, for example, through the Test-Retest procedure. In Study 4 the objective was to investigate whether the evidence of validity and reliability could be verified with samples from different geographical regions of Brazil, as well as to evaluate whether the present version of the TBC would allow identifying teachers with different degrees of teaching repertoires. The results provided support for the understandings formulated in Study 3 and evidence has been documented that TBC allows distinguishing between different quality degrees of teaching repertoires. In Study 5 an interpretation of the TBC items as behavior classes was presented and a description of the functional parts of three items of the instrument was carried out. Information that was not highlighted in the instrument and that is necessary for the planning of teacher training have been identified. It became clear that TBC can be used as a source to derive teaching objectives for teacher training. Cumulative evidence suggest that TBC can be used in future studies to investigate teacher education and assessment, and can be tested in an applied context as an auxiliary tool for the formative assessment of college teachers.eng
dc.description.resumo: A formação e a avaliação do professor universitário para ensinar ainda carecem de aprofundamento em aspectos relevantes, como a instrumentalização desse professor para que seja capaz de aperfeiçoar-se na sua atuação. Uma proposta viável para contribuir com a melhora da prática docente é utilizar o Teacher Behavior Checklist (TBC), adaptado para ser respondido pelo discente, como instrumento auxiliar no processo de avaliação formativa do professor. Pesquisas em diversos países demonstraram que professores e alunos consideram que o TBC representa o que um professor eficaz faz para ensinar e evidências psicométricas sustentam o seu uso nessa modalidade de avaliação docente. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar evidências de validade e de fidedignidade do TBC para a cultura universitária brasileira e identificar possibilidades de contribuição desse instrumento para a formação de professores. Este trabalho foi organizado em cinco estudos. O Estudo 1 descreveu o processo de adaptação linguístico-cultural do TBC e apresentou evidências favoráveis ao uso dessa versão adaptada. O Estudo 2 apresentou evidências de validade de conteúdo dessa versão do TBC por meio de dois estudos com professores universitários e graduandos brasileiros. O objetivo do primeiro foi avaliar o grau de relevância dos itens do TBC e demonstrou que todos eles foram considerados muito relevantes. O segundo estudo investigou quais são as 10 qualidades mais importantes do TBC e os resultados indicaram possibilidades de aproximação entre os padrões de seleção apresentados por estudantes e professores brasileiros e de outros países, sugerindo a viabilidade de se pensar em práticas de ensino úteis para diferentes culturas universitárias. O Estudo 3 teve por objetivo investigar evidências de validade e de fidedignidade da presente versão do TBC. Os resultados forneceram suporte para um modelo bifatorial do TBC, similar àquele proposto pelos autores da versão original do instrumento. Isso possibilita a comparação entre dados coletados no Brasil e nos EUA. Além disso, foram documentadas evidências de fidedignidade, por exemplo, por meio do Teste-Reteste. No Estudo 4 o objetivo foi investigar se as evidências de validade e de fidedignidade identificadas no Estudo 3 poderiam ser verificadas com amostras de diferentes regiões do país, bem como avaliar se a presente versão do TBC permitiria identificar professores com repertórios de ensino com diferentes graus de qualidade. Os resultados forneceram suporte para as interpretações formuladas no Estudo 3 e evidências foram documentadas de que o TBC permite distinguir entre diferentes níveis de qualidade docente. No Estudo 5 foi apresentada uma interpretação dos itens do TBC como classes de comportamento e foi realizada uma descrição das partes funcionais de três itens do instrumento. Foram identificadas informações que não estavam evidenciadas no instrumento e que são necessárias para planejar a formação docente. Ficou claro que o TBC pode ser usado como fonte para derivar objetivos de ensino para a formação de professores. As evidências acumuladas sugeriram que o TBC pode ser utilizado em estudos futuros que investiguem a formação e avaliação de professores, bem como pode ser testado em contexto aplicado enquanto ferramenta auxiliar da avaliação formativa de professores universitários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HENKLAIN, Marcelo Henrique Oliveira. Aplicações do Teacher Behavior Checklist à formação e avaliação de professores de nível superior: contribuições analítico-comportamentais e psicométricas. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9886.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Evidências de validade e de fidedignidadepor
dc.subject: Avaliação docentepor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Ensino Superiorpor
dc.subject: Evidences of validity and reliabilityeng
dc.subject: Teacher Behavior Checklisteng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teacher assessmenteng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: Aplicações do Teacher Behavior Checklist à formação e avaliação de professores de nível superior: contribuições analítico-comportamentais e psicométricaspor