Fungos endofíticos de Serjania lethalis A.St-Hil e seu potencial fitotóxico
| dc.contributor.advisor1 | Gualtieri, Sonia Cristina Juliano | |
| dc.contributor.author | Abdalla, Viviane de Cassia Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Endophytic fungi live asymptomatically within plant organs without causing them any harm. These fungi live in symbiotic association with plants, and their secondary metabolism produces compounds that are used by plants as a defense mechanism to attack predators and pathogens. In this work, 29 endophytic fungi were isolated from healthy mature leaves of Serjania lethalis, a liana belonging to the family Sapindaceae of common occurrence in the Brazilian cerrado. These fungi were characterized macro and microscopically, and some genera could be identified with the aid of molecular biology techniques. This work was a pioneer in the isolation, and identification of endophytes in this plant species. Two fungi were selected for the studies of evaluation of the phytotoxic potential, being them an Alternaria sp, and a Diaporthe sp. For these studies two extracts of each fungus were initially prepared, a mycelial extract, and an extract of culture medium. The former was extracted with ethanol, and the second with ethyl acetate. An extract of sterile culture medium was also prepared. Initially, the extracts were tested on the growth of wheat coleoptiles (Triticum aestivum) in order to select the most active ones, and it was verified that the extract of culture medium of Alternaria sp and the mycelial extract of Diaporthe sp. were those that presented greater phytotoxicity on the growth of the coleoptilos, when compared with the negative control treatment. The extract of sterile culture medium was not active. The most active extracts from each fungus were seed germination, seedling growth, and metaxilema cell growth experiments with the invasive species Euphorbia heterophylla, and Megathyrsus maximus. The extract of Alternaria sp culture medium was found to be phytotoxic for the growth of E. heterophylla seedlings. The mycelial extract of the fungus Diaporthe sp. decreased the percentage of seed germination, and growth of the root of M. maximus seedlings. It was also phytotoxic for the growth of Euphorbia heterophylla seedlings. Such extracts contain secondary metabolites produced by the fungi that are responsible for such activities. In order to know the metabolites present in the culture medium extract of Alternaria sp. This extract was fractionated on a normal phase silica column, and its fractions were analyzed by mass spectrometry (HPLC-MS), and nuclear magnetic resonance (NMR) Thus, indol-3-carboxylic acid and the diketopiperazines cycle (Pro-Leu), cycle (Pro-Val), and cycle (Pro-Ile) were identified. These compounds were tested on growth of wheat coleoptiles and the results indicated that only indole-3- carboxylic acid (ICA) was phytotoxic for wheat coleoptile growth. The phytotoxic 8 activity of ICA was better explored by carrying out tests on seed germination, seedling growth, and metaxilema cells of Euphorbia heterophylla and Megathyrsus maximus. A buffer solution and indoleacetic acid (IAA), a plant hormone with a similar structure to ICA, were used as controls. It was verified that ICA affected the parameters of the germination of the two invasive species tested, as well as the growth of the aerial part and root of E. heterophylla, and the root of M. maximus. Controls did not affect any of the parameters studied. ICA esterification reactions were performed with three different alcohols, methanol, ethanol and hexanol, producing, respectively, the methyl esters Methyl-Indole-3-carboxylate, Ethyl-Indole-3-carboxylate, and Hexyl- Indole-3-carboxylate. The phytotoxic activity of the three esters was evaluated by growth of wheat coleoptiles, and it was found by increasing the alkyl chain, it promotes an increase in phytotoxicity. The IC50 and the lipophilicity coefficient were measured, and together they showed a lower IC50 value for the higher chain esters, and a higher lipophilicity index for them. Thus, we conclude that ICA, a secondary metabolite produced by the endophytic fungus of Serjania lethalis leaves, was phytotoxic to the invasive species tested, and it is a promising natural phytotoxic agent. | eng |
| dc.description.resumo | Os fungos endofíticos vivem assintomaticamente no interior dos órgãos vegetais sem lhes causar prejuízo. Estes fungos vivem em associação simbionte com as plantas e seu metabolismo secundário produz compostos que são utilizados por elas como mecanismo de defesa ao ataque de predadores e patógenos. Neste trabalho foram isolados 29 fungos endofíticos de folhas sadias de Serjania lethalis, uma liana pertencente à família Sapindaceae de ocorrência comum no cerrado brasileiro. Estes fungos foram caracterizados macro e microscopicamente e alguns gêneros puderam ser identificados com o auxílio de técnicas de biologia molecular. Este trabalho foi pioneiro no isolamento e identificação de endófitos desta espécie vegetal. Foram selecionados dois fungos para os estudos de avaliação do potencial fitotóxico, sendo uma Alternaria sp. e um Diaporthe sp. Para estes estudos foram inicialmente preparados dois extratos de cada fungo, um extrato micelial e um extrato de meio de cultura. O primeiro foi extraído com etanol e o segundo com acetato de etila. Também foi preparado um extrato de meio de cultura estéril. Inicialmente os extratos foram testados sobre o crescimento de coleóptilos de trigo (Triticum aestivum) a fim de selecionar os mais ativos e verificou-se que o extrato de meio de cultura de Alternaria sp e o extrato micelial de Diaporthe sp. foram os que apresentaram maior fitotoxicidade sobre o crescimento dos coleóptilos, quando comparados com o tratamento controle negativo (solução tampão). O extrato de meio de cultura estéril não foi ativo. Com os extratos mais ativos de cada fungo foram feitos ensaios de germinação de sementes, crescimento de plântulas e crescimento de células do metaxilema com as espécies invasoras Euphorbia heterophylla (amendoim-bravo) e Megathyrsus maximus (capim-colonião). Verificou-se que o extrato de meio de cultura de Alternaria sp foi fitotóxico para o crescimento de plântulas de E. heterophylla. O extrato micelial do fungo Diaporthe sp. diminuiu a porcentagem de germinação de sementes e o crescimento da raiz das plântulas de M. maximus. Também foi fitotóxico para o crescimento das plântulas de E. heterophylla. Tais extratos contém metabólitos secundários produzidos pelos fungos que são responsáveis por tais atividades. A fim de se conhecer os metabólitos presentes no extrato de meio de cultura de Alternaria sp., este extrato foi fracionado em coluna de sílica de fase normal e as frações foram analisadas por meio de espectrometria de massas (CLAE-EM) e ressonância magnética nuclear (RMN). Assim, foram identificados o ácido indol-3- carboxílico e as dicetopiperazinas ciclo (Pro-Leu), ciclo (Pro-Val) e ciclo (Pro-Ile). Estes compostos foram testados sobre o crescimento de coleóptilos de trigo e os resultados indicaram que apenas o ácido indol-3- carboxílico (ICA) foi fitotóxico. A atividade fitotóxica do ICA foi melhor explorada realizando-se ensaios de germinação de sementes, crescimento de plântulas e de células do metaxilema de E. heterophylla e M. maximus. Foram utilizados como controles uma solução tampão e o ácido indoleacético (IAA), um hormônio vegetal que apresenta estrutura semelhante à do ICA. Verificou-se que o ICA afetou os parâmetros da germinação das duas espécies invasoras testadas, assim como o crescimento da parte aérea e raiz de E. heterophylla e da raiz de M. maximus. Os controles não afetaram nenhum dos parâmetros estudados. Foram feitas reações de esterificação do ICA com três diferentes álcoois, o metanol, etanol e hexanol, produzindo, respectivamente, os ésteres Methyl- Indol-3- carboxylate, Ethyl- Indol-3-carboxylate e Hexyl- Indol-3-carboxylate. A atividade fitotóxica dos três ésteres foi avaliada por meio do crescimento de coleóptilos de trigo e verificou-se que o aumento da cadeia de alquil promove um aumento da fitotoxicidade. O IC50 e o coeficiente de lipofilia foram medidos e juntos comprovam um menor valor de IC50 para os ésteres de maior cadeia e um maior índice de lipofilia para os mesmos. Assim, concluímos que o ICA, um metabólito secundário produzido pelo fungo endofítico de folhas de S. lethalis, foi fitotóxico para as espécies invasoras testadas e é um promissor agente fitotóxico natural. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141128/2014-3 | por |
| dc.identifier.citation | ABDALLA, Viviane de Cassia Pereira. Fungos endofíticos de Serjania lethalis A.St-Hil e seu potencial fitotóxico. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9756. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fungos endofíticos | por |
| dc.subject | Fitotoxicidade | por |
| dc.subject | Herbicidas naturais | por |
| dc.subject | Serjania lethalis | por |
| dc.subject | Phytotoxins | eng |
| dc.subject | Esterification reactions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Fungos endofíticos de Serjania lethalis A.St-Hil e seu potencial fitotóxico | por |
| dc.title.alternative | Endophytic fungi from Serjania lethalis A.St-Hil leaves and their phytotoxic potential | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | 18 meses após a data da defesa | por |