Estudo de viabilidade técnica da utilização da ACBC e do RCC na composição de concretos
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Moretti, Juliana Petermann | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The civil construction is responsible for generating a lot of waste and the lack suitable for waste treatment can cause many environmental and social problems. Brazil is the world s largest producer in the sugar and alcohol sector. During the processing of sugarcane is generated the ash sand of the sugarcane bagasse (ASSB), resulting from the burning of bagasse in boilers. The ASSB is usually released in the environment inappropriately. This study aimed to verify the possibility of using the ASSB to partially replace river sand and the construction waste (CW) to partially replace crushed stone in concretes. The ASSB samples were standardized by manual sieving and deagglomeration. The CW samples were standardized by manual screening and automated screening. The ASSB and CW were subjected to physical and chemical characterization, by its chemical composition, sieve analysis, powdery material, absorption, bulk density and true density. The ASSB was used in concretes with 30% substitute level and the CW was used with 30%, 50% and 100% substitution levels, it were produced seven concretes recipe (REF, 30ASSB, 30CW, 50CW, 30ASSB30CW, 30ASSB50CW and 100CW). The concretes were submitted to tests of compressive and tensile strength, elastic modulus, void index, absorption, density and carbonation. The concretes produced with the isolated use of 30 % of ASSB (30ASSB) and 30 % and 50 % of CW (30CW and 50CW) presented similar mechanical properties to the reference concrete. The concretes produced with 30% of ASSB and 30% and 50 % of CW ( 30ASSB30CW, 30ASSB50CW) presented similar progression of carbonation to the reference concrete, however, the combined use of the ASSB and CW resulted in the achievement of concrete with a reduction of 17%, 12% and 8% in compressive strength at 7, 28 and 91 days, respectively. Thus it is possible to indicate the combined use of the ASSB and the CW as a partial substitute natural aggregates in concrete, since the decrease in resistance can be considered low against the possibilities of using concrete containing these wastes. | eng |
| dc.description.resumo | A construção civil é responsável por gerar uma grande quantidade de resíduos, sendo que a falta de tratamento adequado para tais resíduos pode ocasionar diversos problemas ambientais e sociais. O Brasil é o maior produtor mundial no complexo sucroalcooleiro. Durante o processamento da cana-de-açúcar gera-se a areia de cinza do bagaço da cana-de-açúcar (ACBC), resultante da queima do bagaço em caldeiras. Essas, geralmente são lançadas ao meio ambiente de forma inadequada. Essa pesquisa objetivou verificar a possibilidade do uso da ACBC e do resíduo da construção civil (RCC) em concretos, sendo que a ACBC foi utilizada como substituta parcial do agregado miúdo natural e o RCC como substituto parcial do agregado graúdo natural. As amostras de ACBC foram padronizadas através de peneiramento manual e desaglomeração das partículas. As amostras de RCC foram padronizadas por meio de triagem manual e peneiramento mecanizado. A ACBC e o RCC foram caracterizados quanto à composição granulométrica, absorção, massa específica, massa unitária e propriedades químicas. Após a caracterização, foi realizada a dosagem e moldagem de corpos de prova de concreto com teores de substituição de 30% de ACBC e 30%, 50% e 100% de RCC e foram produzidos sete traços (REF, 30ACBC, 30RCC, 50RCC, 30ACBC30RCC, 30ACBC50RCC e 100RCC). Foram realizados ensaios de resistência à compressão, resistência à tração, módulo de elasticidade, índice de vazios, absorção, massa específica e carbonatação. Os concretos produzidos com a utilização isolada de 30% de ACBC (traço 30ACBC) e de 30% e 50% de RCC (traços 30RCC e 50RCC) apresentaram propriedades mecânicas similares ao do concreto referência (REF). Os concretos produzidos com 30% de ACBC em conjunto com 30% e 50% de RCC (traços 30ACBC30RCC, 30ACBC50RCC) apresentaram evolução na frente de carbonatação similar ao concreto referência, porém, a utilização conjunta da ACBC e do RCC resultou na obtenção de concretos com redução de 17%, 12% e 8% na resistência à compressão aos 7, 28 e 91 dias, respectivamente. Desse modo é possível indicar o uso conjunto da ACBC e do RCC como substitutos parciais de agregados naturais em concretos, pois a redução da resistência pode ser considerada baixa frente às possibilidades de utilização dos concretos contendo esses resíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MORETTI, Juliana Petermann. Estudo de viabilidade técnica da utilização da ACBC e do RCC na composição de concretos. 2014. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Materiais de construção | por |
| dc.subject | Tecnologia de resíduos | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Ash sand of sugarcane bagasse (ASSB) | eng |
| dc.subject | Construction waste (CW) | eng |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Estudo de viabilidade técnica da utilização da ACBC e do RCC na composição de concretos | por |
| dc.type | Dissertação | por |