Revisão sistemática da literatura com Bibliometrix sobre forças de adesão de nanopartículas
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Silva, Karen Laiz da | |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | |
| dc.description.abstract | This work is a systematic review of the literature that aims to elucidate the roots of knowledge about adhesion forces between nanoparticles and surfaces, given the strong relationship between this topic and air filtration. Filters with a biocidal effect are essential for human health, taking as an example air conditioning filters and masks whose importance was highlighted by the Covid-19 pandemic. The articles analyzed were selected from SCOPUS and Web Of Science databases. The search was refined through the application of the functions of the Bibliometrix package, an open-source tool in R language, aimed to systematic analysis of the literature. Bibliometric aspects of the articles obtained by the searches were analyzed, such as repetition and correlation of keywords, division of works into sets that contained common concepts and authors' productivity and relevance. The main references cited among the documents selected at the end of the bibliometric analysis were gathered. Those whose theme coincided with the proposal of the present work were selected. The quality of such studies was evaluated based on the impact factor of the journals in which they were published, considering that this would be a way of guaranteeing that only works that had followed scientific accuracy throughout their execution were read and compiled. The referenced works were extracted from the CAPES Web Of Science portal, read and analyzed. Impact aspects of such publications were considered, based on the number of citations and impact factor of the journals in which the works were published. The most used keywords and the research centers to which the authors were affiliated were analyzed. The functioning of Atomic Force Microscopy (AFM) was described, which still remains the main method used to measure force versus distance curves and determine the Hamaker's constant. The theoretical models of Hamaker, Rumpf and Rabinovich were explored, in order to bring more robustness to the concept of adhesion force, in order to contribute to the research of the Environmental Control laboratory at UFSCar, in the scope of membranes for air filtration. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata-se de uma revisão sistemática da literatura que se propõe a elucidar as raízes do conhecimento sobre forças de adesão entre nanopartículas e superfícies, dada a forte relação entre este tema e a filtração de ar. Os meios filtrantes com efeito biocida são imprescindíveis para a saúde humana, tomando como exemplo filtros de ar condicionado e máscaras de proteção individual que tiveram sua importância evidenciada pela pandemia da Covid-19. Os artigos analisados no presente trabalho foram selecionados nas bases SCOPUS e Web Of Science. A busca foi refinada por meio da aplicação das funções do pacote Bibliometrix, uma ferramenta de código aberto em linguagem R, voltada para análise sistemática da literatura. Foram analisados aspectos bibliométricos dos artigos obtidos pelas buscas, como repetição e correlação de palavras-chave, divisão dos trabalhos em conjuntos que continham conceitos em comum e produtividade e relevância de autores. Foram reunidas as principais referências citadas entre os documentos selecionados ao final da análise bibliométrica. Foram selecionadas aquelas cuja temática coincidia com a a proposta do presente trabalho. A qualidade de tais estudos foi avaliada com base no fator de impacto dos periódicos em que foram publicados, considerando que essa seria uma forma de garantir que fossem lidos e compilados apenas trabalhos que houvessem seguido rigor científico ao longo de sua execução. Os trabalhos referenciados foram extraídos do portal Web Of Science da CAPES, lidos e analisados. Foram considerados aspectos de impacto de tais publicações, com base no número de citações e fator de impacto dos periódicos nos quais os trabalhos foram publicados. Foram analisadas as palavras-chave mais utilizadas e os centros de pesquisa aos quais os autores eram afiliados. Foi descrito o funcionamento da Microscopia de Força Atômica (AFM), que ainda hoje segue como principal método utilizado para medição das curvas de força versus distância e determinação da constante de Hamaker. Os modelos teóricos de Hamaker, Rumpf e Rabinovich foram explorados, de forma a trazer mais robustez ao conceito de força de adesão, a fim de constribuir com as pesquisas do laboratório de Controle Ambiental da UFSCar, no âmbito de membranas para filtração de ar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karen Laiz da. Revisão sistemática da literatura com Bibliometrix sobre forças de adesão de nanopartículas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16712. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Forças de adesão | por |
| dc.subject | Nanopartículas | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Adhesion forces | eng |
| dc.subject | Nanoparticles | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Revisão sistemática da literatura com Bibliometrix sobre forças de adesão de nanopartículas | por |
| dc.title.alternative | Systematic review of the literature with Bibliometrix on nanoparticle adhesion forces | eng |
| dc.type | TCC | por |