Análise do desempenho de gráficos de controle X-Bar considerando diferentes estimadores do desvio padrão
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Sobue, Cássio Eduardo Faria | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | The reference works about control charts consider the statistical parameters as known to calculate the control limits. However, in the last decades, the literature about SPC (Statistical Process Control) has indicated a difference between the theoretical and the real performance of control charts which use estimated statistical parameters, increasing the incidence of false alarms. Reference researchers in SPC, as Castagliola and Chakraborti, propose new designs of control charts, improving the performance of Shewhart’s control charts. This work aims to compare the X-bar control charts performance, using five standard deviation estimators, based on the analysis of proportion of ARL values (Average Run Length, the average number of samples until the incidence of a false alarm) in the interval between 0 and 200 of the ARL distribution and varying the sample size and the number of the samples. The five estimators are: the estimator calculated from the average sample range; the estimator calculated from the average sample standard deviation; the estimator calculated from the pooled standard deviation divided by the result of c4 (constant influenced by the sample size) in function of ν (number of degrees of freedom, resultant from the number of samples times the sample size minus one); the estimator calculated from the pooled standard deviation times the result of the constant c4 in function of ν; and the estimator based only on the pooled standard deviation. The method applied is the simulation, developing five programs to simulate productive in-control processes, each one for each standard deviation estimator. After the comparison of proportions, the third estimator is indicated for the situation with the lowest samples values tested (m=20 and n=5 and n=10), and the first estimator is indicated for the situation with the highest samples values tested (m=200 and n=5 and n=10). Only for m=100 and n=10, there is no evidence that proves an estimator has a better performance than another. This work also proved that the sample size and the number of samples influence the performance of the control charts. | eng |
| dc.description.resumo | Os textos de referência sobre gráficos de controle tratam os parâmetros estatísticos como supostamente conhecidos nos cálculos dos limites estatísticos de controle. Entretanto, nas últimas décadas, a literatura referente ao CEP (Controle Estatístico de Processo) tem mostrado que há diferença entre o desempenho teórico e o real, havendo um aumento na incidência de falsos alarmes nos gráficos de controle que utilizam parâmetros estatísticos estimados. Importantes pesquisadores, como Castagliola e Chakraborti, propõem novos designs de gráficos, visando a melhoria do desempenho do gráfico de controle de Shewhart. Sob essa perspectiva, o objetivo desta dissertação é comparar o desempenho dos gráficos de controle X-bar, utilizando-se cinco estimadores do desvio-padrão, com base na análise da proporção de valores do ARL (Average Run Length, número médio de amostras até a ocorrência de um falso alarme) concentrados no intervalo entre 0 e 200 da distribuição do ARL, variando-se o tamanho (n) e a quantidade amostral (m) disponível. Os cinco estimadores de desvio-padrão utilizados são: estimador calculado com base na amplitude amostral média; estimador calculado com base no desvio-padrão amostral médio; estimador calculado com base no desvio-padrão agrupado, dividido pelo produto de c4 (constante tabelada, de acordo com o tamanho amostral) em função de ν (número de graus de liberdade, calculado a partir do produto do número de amostras pelo tamanho amostral menos um); estimador calculado com base no desvio-padrão agrupado, multiplicado pelo produto de c4 em função de ν; e, por fim, o estimador calculado com base apenas no desvio-padrão agrupado. O método utilizado é a simulação, na qual foram desenvolvidos cinco programas que simulam processos produtivos sob controle, para cada um dos estimadores do desvio-padrão. Verifica-se que há diferença de desempenho entre os cinco estimadores do desvio-padrão, sendo o terceiro estimador mais indicado na situação simulada com menor quantidade amostral (m=20 e n=5 e n=10), e o primeiro estimador mais indicado na situação com maior quantidade amostral disponível (m=200, e n=5 e n=10). Apenas para m=100 e n=10, não houve diferença no desempenho entre os cinco estimadores. Verifica-se também que a quantidade amostral e o tamanho da amostra influenciam no desempenho dos gráficos de controle. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOBUE, Cássio Eduardo Faria. Análise do desempenho de gráficos de controle X-Bar considerando diferentes estimadores do desvio padrão. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10002. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gráfico de controle | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Estimadores de desvio-padrão | por |
| dc.subject | Desempenho | por |
| dc.subject | Control chart | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Standard deviation estimator | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise do desempenho de gráficos de controle X-Bar considerando diferentes estimadores do desvio padrão | por |
| dc.title.alternative | Performance analysis of X-bar control charts considering different standard deviation estimators | eng |
| dc.type | Dissertação | por |