Aísthesis e teoria da percepção no Teeteto
dc.contributor.advisor1: Souza, Eliane Christina de
dc.contributor.author: Silva, Daniel Reis Lima Mendes da
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.description.abstract: In this thesis, we investigate in the first part of the Theaetetus how Plato develops the concept of aísthesis, demonstrating that at first he alternates it between the senses of mental perception and bodily sensation, and finally fixed it as mere passive reception of data from the five senses. This definition has as its objective, unlink it from the character of opinion, that Protagoras associated to the term, while inserting it into the size of the sensible world, whose key feature is the constant change. From this viewpoint, we investigate the centrality of the sense of aísthesis within the theory of perception shown in the secret doctrine, in this dialogue, which in our view, would be a first attempt of Plato to a descriptive theory of perception that explains how we capture sensitive data by through the soul, accepting shares in an effort dialectical thesis of Protagoras and Heraclitus. We also analyze the link between the theories of Theaetetus, Protagoras and Heraclitus exposed in this first part of the dialogue, and how they interrelate in order to make clear that Plato maintains intact his Theory of Forms.eng
dc.description.resumo: Nessa dissertação, procuramos investigar na primeira parte do Teeteto, o modo como Platão desenvolve o conceito de aísthesis, mostrando que num primeiro momento alterna seus sentidos entre os de percepção mental e sensação corpórea, para finalmente fixa-la como mera recepção passiva dos dados oriundos dos cinco sentidos. Esta definição tem, por objetivo, desvinculá-la do caráter de opinião, que Protágoras associava ao termo, e ao mesmo tempo inseri-la na dimensão do mundo sensível, cuja característica fundamental é a mutação constante. Nesta ótica, investigamos a centralidade do sentido de aísthesis no interior da teoria da percepção mostrada na doutrina secreta, presente no diálogo, que a nosso ver, seria uma primeira tentativa descritiva de Platão de uma teoria que expõe como captamos os dados sensíveis por meio da alma, acatando num esforço dialético partes das teses de Protágoras e Heráclito. Analisamos também o vínculo entre as teorias de Teeteto, Protágoras e Heráclito expostas nesta primeira parte do diálogo, e como elas se interrelacionam, a fim de deixar claro que Platão mantém intacta sua Teoria das Formas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Reis Lima Mendes da. Aísthesis e teoria da percepção no Teeteto. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Filosofia antigapor
dc.subject: Platãopor
dc.subject: Teoria do conhecimentopor
dc.subject: Protágoraspor
dc.subject: Teoria da percepçãopor
dc.subject: Aísthesispor
dc.subject: Teetetopor
dc.subject: Protágoraspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Aísthesis e teoria da percepção no Teetetopor
dc.type: Dissertaçãopor