Identificação dos fatores críticos de sucesso na implementação do Building Information Modeling pelo setor de pré-moldados de concreto
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Melo, Arthur Henrique Vieira de Melo
dc.date.issued: 2023-04-01
dc.description.abstract: The industrialization of construction is perceived as a solution to the problems of the conventional method of building, improving the sector’s productivity and the quality of products and rationalizing the use of human, financial and environmental resources. One of the strategies used by the prefabricated sector is the Building Information Modeling (BIM) implementation due to the reliability of the models’ information and the integration between systems and technologies. Despite the synergy between BIM and prefabricated construction, the BIM implementation is a complex process and presents barriers to success. In this sense, this dissertation has as its main objective the definition and analysis of the Critical Success Factors (CSF) related to the implementation of BIM in the precast concrete sector in Brazil. The research method adopted is exploratory and was initiated with a systematic literature review (RSL) where the 25 main barriers addressed in the literature were identified. Subsequently, questionnaires were applied to nine companies in the sector, where the respondents exposed their perceptions about the BIM implementation process in their respective companies. In the sample analyzed, the main improvements pointed out by the BIM adoption focus on improving information management and optimizing the design, production and assembly process. However, in the companies analyzed, there was some difficulty in planning the implementation process, from the definition of objectives, deadlines and responsible, contributing to a partial use of BIM and reduction of the benefits of adoption. Respondents also assessed 25 barriers identified in the RSL in relation to their degree of importance for the successful implementation of BIM using a Likert scale. Based on the score received by each barrier, ten FCS were defined: high initial cost; lack of trained BIM professionals; resistance to integrated and collaborative work; misunderstanding of the benefits of BIM; lack of BIM implementation plan; interoperability problems; lack of communication between the model and the production system; lack of technical support; lack of leadership from senior management; resistance to data sharing. Despite the small sample, the interrelationships between the FCS were analyzed through Principal Component Analysis (PCA) in order to establish a roadmap for future research. Thus, the FCS were evaluated qualitatively through the PCA, considering the grouping of the FCS into two main components: factors related to people and organization and factors related to processes and technology.eng
dc.description.resumo: A industrialização da construção é percebida como uma solução para os problemas do método convencional de construção, melhorando a produtividade do setor e a qualidade dos produtos, e racionalizando o uso dos recursos humanos, financeiros e ambientais. Uma das estratégias utilizadas pelo setor de pré-fabricados é a implementação do Building Information Modeling (BIM) devido à confiabilidade das informações dos modelos e a integração entre sistemas e tecnologias. Apesar da sinergia entre o BIM e a construção pré-fabricada, a implementação da metodologia BIM é um processo complexo e apresenta barreiras para o sucesso. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo principal a definição e análise dos Fatores Críticos de Sucesso (FCS) relacionados à implantação do BIM no setor de pré-moldados de concreto no Brasil. O método de pesquisa adotado é exploratório e foi iniciado com uma revisão sistemática da literatura (RSL) onde foram identificadas as 25 barreiras principais abordadas na literatura. Posteriormente, ocorreu a aplicação de questionários em nove empresas do setor, onde os respondentes expuseram as suas percepções sobre o processo de implantação do BIM nas respectivas empresas. Na amostra analisada, as principais melhorias apontas pela adoção do BIM concentram-se na melhoria no gerenciamento das informações e na otimização do processo de projeto, produção e montagem. No entanto, nas empresas analisadas, observou-se certa dificuldade no planejamento do processo de implantação, desde a definição de objetivos, prazos e responsáveis, contribuindo para uma utilização parcial do BIM e redução dos benefícios da adoção. Os respondentes também avaliaram 25 barreiras identificadas na RSL em relação ao seu grau de importância para o sucesso da implementação do BIM por meio de uma escala de Likert. Com base na nota recebida por cada barreira, definiu-se dez FCS: alto custo inicial; falta de profissionais capacitados para BIM; resistência ao trabalho integrado e colaborativo; incompreensão dos benefícios do BIM; falta de plano de implementação BIM; problemas de interoperabilidade; falta de comunicação entre o modelo e o sistema de produção; falta de suporte técnico; falta de liderança da alta administração; resistência ao compartilhamento de dados. Apesar da pequena amostra para análise fatorial, as inter-relações entre os FCS foram analisadas por meio da Análise de Componentes Principais (ACP) de forma a estabelecer um roteiro para futuras pesquisas. Assim, os FCS foram avaliados qualitativamente por meio da ACP, considerando o agrupamento dos FCS em dois componentes principais: fatores relacionados a pessoas e organização e fatores relacionados a processos e tecnologia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/DSpor
dc.identifier.citation: MELO, Arthur Henrique Vieira de Melo. Identificação dos fatores críticos de sucesso na implementação do Building Information Modeling pelo setor de pré-moldados de concreto. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18139.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Pré-moldado de concretopor
dc.subject: Modelagem de informação da construçãopor
dc.subject: Implementação do BIMpor
dc.subject: Adoção do BIMpor
dc.subject: Fatores críticos de sucessopor
dc.subject: Precast concreteeng
dc.subject: Building information modellingeng
dc.subject: Bim implementationeng
dc.subject: Bim adoptioneng
dc.subject: Critical success factorseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Identificação dos fatores críticos de sucesso na implementação do Building Information Modeling pelo setor de pré-moldados de concretopor