O estudo em grupos para a 2ª fase da OBMEP 2013 e resoluções de questões em vídeo
| dc.contributor.advisor1 | Malagutti, Pedro Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Dias, Edgar Heliodoro Vendramelli | |
| dc.date.issued | 2014-03-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the study done on Municipal School Professor Valdomiro Casagrande, town of Dois Córregos SP about the Brazilian Mathematical Olympiad of Public Schools (OBMEP 2013), working with study groups who sought a better preparation of students for the proof of the second phase in 2013. The dissertation was developed using Didactic Engineering, passing through the steps of previous analyses, a priori concepts, application of experience and a posteriori analyses. This work presents the results obtained with these study groups, awards won by students in 2013 and also the results obtained in the motivational issue much required for mathematic education. Still on the work, are made critical analysis of issues of proof of OBMEP 2010, OBMEP 2011, OBMEP 2012 and OBMEP 2013 (first and second phases), with students and teachers feedback about the content addressed in evidence and with the mathematical theory that each one presented. The work presents the making of an educational DVD, non-profit, with resolutions of issues of OBMEP 2013 (second phase) elaborated by the participating students of the second phase and by the school Mediator, DVD which will be exposed in the Blog of the school and Will serve as material for dissemination of OBMEP 2014 at school and in the municipality. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação apresenta o estudo feito na escola municipal Professor Valdomiro Casagrande da cidade de Dois Córregos-SP sobre as Olimpíadas Brasileiras de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP 2013); trabalhando com grupos de estudos que buscavam uma melhor preparação dos alunos para as provas da 2ª fase no ano de 2013. A Dissertação foi desenvolvida utilizando a Engenharia Didática, passou pelas etapas de análises prévias, concepções a priori, aplicação da experiência e análises a posteriori. O presente trabalho apresenta os resultados obtidos com esses grupos de estudo, na questão das premiações conquistadas pelos alunos no ano de 2013 e também os resultados obtidos na questão motivacional tão necessária para a educação matemática. Ainda nesse, são feitas análises criticas de questões das provas da OBMEP 2010. OBMEP 2011, OBMEP 2012 e OBMEP 2013 (1ª e 2ª fases), com comentários dos alunos e dos professores sobre o conteúdo abordados nas provas e com a teoria matemática apresentada em cada uma. O trabalho apresenta ainda a confecção de um DVD educativo, elaborado pelos alunos participantes da 2ª fase e pelo professor Mediador da Escola, sem fins lucrativos, com resoluções de questões da OBMEP 2013 (2ª fase), material esse que será exposto no BLOG da escola e servirá para divulgação da OBMEP 2014 instituição e no município. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Edgar Heliodoro Vendramelli. O estudo em grupos para a 2ª fase da OBMEP 2013 e resoluções de questões em vídeo. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | OBMEP | por |
| dc.subject | Grupos de estudos | por |
| dc.subject | DVD educativo | por |
| dc.subject | OBMEP | eng |
| dc.subject | Mathematic | eng |
| dc.subject | Study group | eng |
| dc.subject | Educational DVD | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | O estudo em grupos para a 2ª fase da OBMEP 2013 e resoluções de questões em vídeo | por |
| dc.type | Dissertação | por |