Terapia ocupacional e assistência social: os desencontros entre a política, os serviços e as necessidades socioassistenciais da pessoa com deficiência e idosa no contexto fluminense
dc.contributor.advisor1: Borba, Patrícia Leme de Oliveira
dc.contributor.author: Basso, Ana Carolina de Souza
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: This doctoral thesis, based on the historical-critical framework of Marxist tradition, is theoretically supported by the debate about professional work within the context of social policies in capitalist society, focusing on the work of occupational therapists in the Unified Social Assistance System (SUAS) in the state of Rio de Janeiro, Brazil. The general objective of the study was to understand the inclusion of occupational therapists in SUAS in this state, identifying where they are located and analyzing how these professionals develop their work processes within the context of social assistance policy. Specifically, the study aimed to update the historical series of the profession's inclusion at the national level, identify the characteristics of this inclusion, understand their work processes, and explore the particularities of the Rio de Janeiro context that influence how the profession integrates into social assistance policy. To achieve these objectives, a methodological approach was designed in two interconnected stages. The first stage, a survey, used secondary data from the SUAS Census to update and expand the historical series of occupational therapists' inclusion in SUAS at both the national and state levels. Covering the period from 2011 to 2023, this survey analyzed data on age, gender, employment type, service units, and the populations served by occupational therapists, outlining the characteristics of the profession's inclusion in Rio de Janeiro's social assistance system. The second stage, empirical in nature, involved semi-structured interviews with occupational therapists working in SUAS in Rio de Janeiro, complemented by document analysis of regulations, guidelines, and professional directives. The results highlight a structural mismatch between social assistance policy and the socio-assistance needs of people with disabilities and the elderly, evidenced by contradictions in the work of occupational therapists. These contradictions arise from normative guidelines oscillating between rehabilitation demands and SUAS’s socio-assistance objectives, alongside precarious working conditions and challenges in aligning professional practices with policy guidelines. The survey, based on SUAS Census data (2011–2023), revealed that occupational therapists are predominantly concentrated in services such as Day Centers and Long-Term Care Institutions for the Elderly (ILPIs), operating in a context of precarization and overlapping health and social demands. The interviews and document analysis deepened the understanding of work processes, highlighting how policy fragmentation and disarticulation limit emancipatory practices. However, the thesis does not merely expose this disconnection. It proposes pathways to constructing an encounter understood as an articulation between technical, ethical, and political dimensions capable of transforming professional practices and addressing structural inequalities. This connection requires strengthening multidisciplinary teams, valuing workers, and fostering critical education aligned with SUAS principles. By emphasizing care as a transformative action, the study reaffirms the emancipatory potential of social assistance policy and professional work, projecting possibilities for practices that promote dignity and autonomy for the assisted individuals.eng
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado, fundamentada no referencial histórico-crítico de tradição marxista, sustenta-se teoricamente no debate sobre o trabalho profissional no contexto das políticas sociais na sociedade capitalista, com foco na atuação das terapeutas ocupacionais no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no estado do Rio de Janeiro. O objetivo geral do estudo foi conhecer o trabalho de terapeutas ocupacionais no SUAS no Rio de Janeiro, localizando onde estão inseridas e analisando como essas profissionais constroem seus processos de trabalho no contexto da política de assistência social. Especificamente, buscou-se atualizar a série histórica de inserção da categoria em âmbito nacional, identificar as características desta inserção, compreender seus processos de trabalho e explorar as particularidades do contexto fluminense que influenciam a forma como a profissão se insere na política de assistência social. Para alcançar esses objetivos, foi desenhado um percurso metodológico estruturado em duas etapas articuladas. A primeira, de levantamento, utilizou dados secundários do Censo SUAS para atualizar e ampliar a série histórica de inserção de terapeutas ocupacionais no SUAS, tanto em âmbito nacional quanto no estado do Rio de Janeiro. Este levantamento, abrangendo o período de 2011 a 2023, analisou dados sobre faixa etária, sexo, vínculo empregatício, tipo de unidade e público atendido pelas terapeutas ocupacionais, delineando as características de inserção da categoria na assistência social fluminense. A segunda etapa, de caráter empírico, baseou-se em entrevistas semiestruturadas com terapeutas ocupacionais atuantes no SUAS no Rio de Janeiro, complementadas por análise documental de normas, regulamentações e diretrizes profissionais. Os resultados destacam um "desencontro" estrutural entre a política de assistência social e as necessidades socioassistenciais de pessoas com deficiência e idosas, evidenciado por contradições no trabalho das terapeutas ocupacionais. Essas contradições decorrem de orientações normativas que oscilam entre demandas de reabilitação e os objetivos socioassistenciais do SUAS, além da precarização das condições de trabalho e desafios de alinhamento às diretrizes da política. O levantamento realizado com dados do Censo SUAS (2011-2023) revelou que as terapeutas ocupacionais estão concentradas em serviços como Centros-dia e Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), enfrentando um contexto de precarização e sobreposição de demandas de saúde. As entrevistas e análises documentais aprofundaram as percepções sobre os processos de trabalho, evidenciando como a fragmentação e a desarticulação da política limitam práticas emancipatórias. A tese, contudo, não se limita a expor o desencontro. Propõe caminhos para a construção do encontro, entendido como uma articulação entre técnica, ética e política, capaz de transformar a prática profissional e enfrentar as desigualdades estruturais. O encontro exige o fortalecimento das equipes multiprofissionais, a valorização das trabalhadoras e a formação crítica, alinhada aos princípios do SUAS. Ao apostar no cuidado como ação transformadora, o estudo reafirma o potencial emancipatório da política de assistência social e do trabalho profissional, projetando possibilidades de práticas alinhadas à dignidade e à autonomia dos sujeitos acompanhados.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BASSO, Ana Carolina de Souza. Terapia ocupacional e assistência social: os desencontros entre a política, os serviços e as necessidades socioassistenciais da pessoa com deficiência e idosa no contexto fluminense. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21477.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Idosos
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: Elder peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Terapia ocupacional e assistência social: os desencontros entre a política, os serviços e as necessidades socioassistenciais da pessoa com deficiência e idosa no contexto fluminense
dc.title.alternative: Occupational therapy and social assistance: the mismatches amongst policy, services and social assistance needs of people with disabilities and elderly people in the context of Rio de Janeiroeng
dc.type: Tese