Análise da hidratação de sementes de Jequitibá-branco (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze) via modelo difusivo associado a imagens de microtomografia computadorizada
dc.contributor.advisor1: Maia, Gustavo Dias
dc.contributor.author: Camargos Filho, Anselmo Nogueira de
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: Jequitibá-branco (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze) is an endangered native species of significant ecological and commercial importance. Aiming at improving germination conditions with a consequent impact on the quantity and quality of seedlings produced, the present study aimed to contribute to the analysis of the hydration process of these seeds through the interpretation of the diffusive model adjustments considering the constant and variable effective diffusivity associated with investigation by X-ray computed tomography (micro-CT) images. The hydration curves were performed at temperatures of 25°C, 35°C and 45°C. The diffusive model was satisfactorily fitted for both constant and variable effective diffusivity. The effective diffusivity values were considered low since this type of seed presents protective tissues against mechanical impacts. The analysis of diffusivity variations allowed the observation of the three hydration phases. The microtomography analyzes allowed the evaluation of the tissue density variation in the humidities 0.25 kg/kg, 0.37 kg/kg, 0.50 kg/kg, 0.62 kg/kg, 0.75 kg/kg. There were no variations in dimensions during the hydration process. The analysis of the micro-CT images showed that there is an evident preferential distribution of water in the reserve tissues that act as a barrier to protect the embryo against water impacts, proving to be a promising technique to be used in this type of study.eng
dc.description.resumo: Jequitibá-branco (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze) é uma espécie nativa ameaçada e de significativa importância ecológica e comercial. Visando a melhoria das condições germinativas com consequente impacto sobre a quantidade e qualidade das mudas produzidas, o presente estudo visou contribuir na análise do processo de hidratação dessas sementes através da interpretação dos ajustes do modelo difusivo considerando a difusividade efetiva constante e variável associado à investigação por imagens de microtomografia computadorizada de raios X (micro-TC). As curvas de hidratação foram realizadas em temperaturas de 25 ºC, 35 ºC e 45 ºC. O modelo difusivo foi ajustado satisfatoriamente tanto para a difusividade efetiva constante quanto para variável. Os valores de difusividade efetiva foram considerados baixos uma vez que esse tipo de semente apresenta tecidos de proteção contra impactos mecânicos. A análise das variações da difusividade permitiu a observação das três fases de hidratação. As análises de microtomografia permitiram a avaliação da variação da densidade dos tecidos nas umidades 0,25 kg/kg, 0,37 kg/kg, 0,50 kg/kg, 0,62 kg/kg, 0,75 kg/kg. Não ocorreu variações nas dimensões durante o processo de hidratação. A análise das imagens de micro-TC demonstrou que há uma evidente distribuição preferencial de água nos tecidos de reserva que atuam como barreira na proteção do embrião contra impactos hídricos mostrando-se uma técnica promissora a ser empregada nesse tipo de estudo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CAMARGOS FILHO, Anselmo Nogueira de. Análise da hidratação de sementes de Jequitibá-branco (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze) via modelo difusivo associado a imagens de microtomografia computadorizada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16619.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jequitibá-brancopor
dc.subject: Cinética de hidrataçãopor
dc.subject: Modelo difusivopor
dc.subject: Micro-TCpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise da hidratação de sementes de Jequitibá-branco (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze) via modelo difusivo associado a imagens de microtomografia computadorizadapor
dc.title.alternative: Analysis of the hydration of Jequitibá-branco (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze) seeds via diffusion model associated with microtomography imageseng
dc.type: TCCpor