O número de Milnor de uma singularidade isolada
dc.contributor.advisor1: Tomazella, João Nivaldo
dc.contributor.author: Oréfice, Bruna
dc.date.issued: 2011-11-24
dc.description.abstract: Given (X; 0) C (CN; 0) a weighted homogeneous germ of hypersurface with isolated singularity and f : (CN; 0) - C a germ of function finitely determined with respect to X, we show that UBR(f;X) = U(f) + U(X; f), where U(f) and U(X; f) denote the Milnor numbers of f and of the fiber X \ f&#56256;&#56320;1(0), respectively, and UBR(f;X) is the Bruce-Roberts number of f with respect to X. We show that the logarithmic characteristic subvariety, LC(X), is Cohen-Macaulay and we get relations between the Bruce-Roberts number and the Euler obstruction. Given F : (CN; 0) ! Mm;n(C) a holomorphic function germ, let (X; 0) be the isolated determinantal singularity given by X = F-1(Ms m;n(C)) where Ms m;n(C) is the set of the complex matrices with rank less then s, with s an integer number between 0 and minfm; ng such that N < (m - s + 2)(n - s + 2), we will define the vanishing Euler characteristic of (X; 0) and the Milnor number of a holomorphic function germ with an isolated singularity at X, f : (X; 0) - C.eng
dc.description.resumo: Dados (X; 0) C (CN; 0) um germe de hipersuperfície quase homogêneo com singularidade isolada e f : (CN, 0) - C um germe de função finitamente determinado com respeito a X, mostramos que UBR(f;X) = U(f) + U(X; f), onde U(f) e U(X; f) denotam o número de Milnor de f e da fibra X \ f-1(0), respectivamente, e _BR(f;X) é o número de Bruce-Roberts de f com respeito a X. Mostramos que a variedade logarítmica característica LC(X) é Cohen-Macaulay e obtemos relações entre o número de Bruce-Roberts e a obstrução de Euler. Dado F : (CN; 0) ! Mm;n(C) um germe de função holomorfa, seja (X; 0) a singularidade determinantal isolada dada por X = F-1(Ms m;n(C)) onde Ms m;n(C) é o conjunto das matrizes complexas com posto menor que s, com s um número inteiro entre 0 e minfm; ng tal que N < (m-s+2)(n-s+2), definimos a característica de Euler evanescente de (X; 0) e o número de Milnor de um germe de função holomorfa com uma singularidade isolada em X, f : (X; 0) - C.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ORÉFICE, Bruna. O número de Milnor de uma singularidade isolada. 2011. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Geometria - topologiapor
dc.subject: Número de Milnorpor
dc.subject: Bruce-Roberts, Número depor
dc.subject: Variedades determinantaispor
dc.subject: Hipersuperfíciespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: O número de Milnor de uma singularidade isoladapor
dc.type: Tesepor