Mudanças identificáveis no nível de Hemerobia resultantes da dinâmica do uso da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Grande Comitán (Chiapas, México). uma análise do período 1999-2019
dc.contributor.advisor1: Santos, Jose Eduardo dos
dc.contributor.author: Aguilar López, Flor Magali
dc.date.issued: 2020-08-24
dc.description.abstract: The intensification of agricultural and non-agricultural anthropic uses in a watershed generates a high dependence on the consumption of local natural resources, in contrast to the increase in the condition of hemeroby and the reduction of the capacity for self-regulation, due to the decline in naturalness. This research evaluated the changes in the hemeroby levels resulting from the land use and cover dynamic, using the Index Distance to Nature (D2N) as a tool for the environmental monitoring and planning of the Rio Grande Comitán watershed (Chiapas, Mexico), over the 20-year period (1999 - 2019). The classification and quantification of the land use and cover of the watershed were obtained based on the images Land-Sat-5 (1999 and 2009) and Land-Sat 8 (2019), through the Semi-automatic Classification module in ArcGis software 10.5. The total area of the land uses natural class (native vegetation, wetlands and riparian forest) reduced, in contrast to the increase in anthropic agricultural use (agriculture and bare soil), as the most representative land use class, over the 20-year period (1999 to 2019). Five (5) hemeroby levels were identified for the Rio Grande Comitán watershed, with some adaptations to contemplate the biotic and cultural local characteristics, whose quantitative variations in the areas evidenced the anthropogenic pattern trajectory, over the period 20 years. This scenario resulted from the increase of the areas of the Cultural hemeroby level (agriculture and bare soil), Artificial (urban area and road network) and Artificial with natural elements (rural settlements, mining and airport), in contrast to the reduction of the areas of the Near to Natural hemeroby level (natural areas and aquatic environments) and Altered hemeroby level (pastures), over the period of 20 years. The analysis of the land use transition matrix, between the years 1999 - 2009/2009 - 2019, and 1999 - 2019, showed that, over the period of 20 years, about 40% of the total watershed area remained with the same spatial composition of land uses. In the remaining total area (60%), the main transition values were represented by the reduction of the areas of the hemeroby level Near to Natural and Altered, and a consequent increase in the areas of Cultural and Artificial / Artificial with natural elements hemeroby levels. The results of the Index Distance to Nature(D2N), over the 20-year period, confirmed the dynamics of the anthropization process of the Rio Grande Comitán watershed, in which the Near to Natural landscape was reduced and replaced by an anthropogenic landscape, related to the expansion of agriculture and urbanization. The D2N values, over the 20-year period, for the watershed area and for the municipal territories of Comitán de Domíngez, La Independencia and La Trinitária proved to be easy to understand and interpret, in addition to enabling comparative conditions in the international and national context, since the index calculation is related to land use values with different themes and at different spatial scales. The D2N demonstrated the potential to support the decision-making process regarding the environmental planning and monitoring of the watershed, adding the issue of developing a sustainable land use policy. The quantitative spatio-temporal analysis of the dynamics of D2N values, grouped into three and five categories, showed the main changes in the trajectory of anthropic activities that occurred in the Rio Grande Comitán watershed, in the period of 20 years. Particularly, for the 0.35 - 1 range, corresponding to human activities associated with agriculture and urbanization. Quite peculiar to the fraction of urbanization related to the performance of rural settlements (Ejidos), in the form of spaces legally instituted for the effective insertion of campesino and indigenous communities, as part of the history of the issue of land tenure. The reported scenario indicates a trend towards the watershed sustainability, over time, due to the gradual and continuous reduction of naturalness, over the 20-year period. The dynamics of the watershed anthropogenic pattern proves to be extremely dependent on agricultural development policies, as well as on the historical and social context of land tenure in the Rio Grande Comitán watershed region.eng
dc.description.resumo: A intensificação dos usos antrópicos agrícolas e não-agrícola em uma bacia hidrográfica gera uma alta dependência no consumo dos recursos naturais locais, em contrapartida do aumento da condição da hemerobia e a redução da capacidade de auto-regulação, em função do declínio da naturalidade. Esta pesquisa avaliou as mudanças do nível de hemerobia resultantes da dinâmica, espacial e temporal, dos usos e coberturas da terra, utilizando o Índice de Distância do Natural (D2N) como ferramenta para o monitoramento e o planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Rio Grande Comitán (Chiapas, México), ao longo do período de 20 anos (1999 – 2019). A classificação e quantificação dos usos e cobertura da terra da bacia hidrográfica foram obtidas com base nas imagens Land-Sat-5 (1999 e 2009) e Land-Sat 8 (2019), por meio do módulo Semi-automatic Classification, no software ArcGis 10.5. A área total da classe de uso natural do solo (vegetação nativa, áreas úmidas e mata ripária) reduziu, em contrapartida ao aumento do uso antrópico agrícola (agricultura e solo exposto), como a classe de uso da terra mais representativo, ao longo do período de 20 anos (1999 a 2019). Foram identificados 05 (cinco) níveis de hemerobia para a bacia hidrográfica do Rio Grande Comitán, com algumas adaptações para contemplar as características bióticas e culturais da mesma, cujas variações quantitativas das áreas evidenciaram a trajetória do padrão antropogênico da bacia hidrográfica, ao longo do período de 20 anos. Este cenário resultou do aumento das áreas dos níveis de hemerobia Cultural (agricultura e solo exposto), Artificial (área urbana e malha viária) e Artificial com elementos naturais (assentamentos rurais, mineração e aeroporto), em contrapartida à redução das áreas dos níveis de hemerobia Próximo ao Natural (áreas naturais e ambientes aquáticos) e Alterado (pastagens), ao longo do período de 20 anos. A análise da matriz de transição de usos da terra, entre os anos de 1999 – 2009 / 2009 – 2019, e 1999 – 2019, apontou que, ao longo do período de 20 anos, cerca de 40% da área total da bacia hidrográfica permaneceu com a mesma composição espacial dos usos da terra. Na área total remanescente (60%) os principais valores de transição foram representados pela redução das áreas dos níveis de hemerobia Próximo ao Natural e Alterado, e aumento consequente das áreas dos níveis de hemerobia Cultural e Artificial / Artificial com elementos naturais. Os resultados do Índice de Distância do Natural (D2N), ao longo do período de 20 anos, confirmaram a dinâmica do processo de antropização da bacia hidrográfica do Rio Grande Comitán, em que a paisagem Próxima ao Natural foi reduzida e substituída pela paisagem antropogênica, relacionadas à expansão da agricultura e da urbanização. Os valores (D2N), ao longo do período de 20 anos, para a área da bacia hidrográfica e para os territórios municipais de Comitán de Domíngez, La Independencia e La Trinitária mostraram-se de fácil compreensão e interpretação, além de possibilitar condições comparativas no contexto internacional e nacional, uma vez que a base de cálculo do Índice está relacionada aos valores de usos da terra com diferentes temáticas e em diferentes escalas espaciais. O Índice de Distância do Natural (D2N) demonstrou potencialidade para subsidiar o processo de tomada de decisão quanto ao planejamento e monitoramento ambiental de bacia hidrográfica, adicionando a questão do desenvolvimento de política de uso sustentável da terra. A análise quantitativa espaço-temporal da dinâmica dos valores de D2N, agrupados em três e em cinco categorias, evidenciou as principais mudanças na trajetória das atividades antrópicas ocorridas na bacia hidrográfica do Rio Grande Comitán, no período de 20 anos. Particularmente, para o intervalo de 0,35 – 1, correspondente as atividades antrópicas associadas à agricultura e a urbanização. Bastante peculiar para a fração de urbanização relacionada à atuação dos assentamentos rurais (Ejidos), na forma de espaços legalmente instituídos para inserção efetiva das comunidades campesina e indígena, como parte do histórico da questão da posse da terra. O cenário relatado indica uma tendência para o comprometimento da sustentabilidade da bacia hidrográfica, ao longo do tempo, devido à redução gradativa e contínua da naturalidade, ao longo do período de 20 anos. A dinâmica do padrão antropogênico da bacia hidrográfica demonstra ser, extremamente, dependente das políticas do desenvolvimento agrário, como também do contexto histórico e social da posse da terra na região da bacia hidrográfica do Rio Grande Comitán.por
dc.description.sponsorship: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)por
dc.description.sponsorship: Id624802por
dc.identifier.citation: AGUILAR LÓPEZ, Flor Magali. Mudanças identificáveis no nível de Hemerobia resultantes da dinâmica do uso da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Grande Comitán (Chiapas, México). uma análise do período 1999-2019. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13273.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Pressões antrópicas dos usos da terrapor
dc.subject: Níveis de hemerobiapor
dc.subject: Índice de Distância do Natural (D2N)por
dc.subject: Indicador de Naturalidade (Nd)por
dc.subject: Indicador de Distância ao Habitat Natural (Dn)por
dc.subject: Análise de Componentes Principais (ACP)por
dc.subject: Anthropic land-use pressureseng
dc.subject: Hemeroby levelseng
dc.subject: Index Distance to Nature (D2N)eng
dc.subject: Indicator Distance to Natural Habitat (Dn)eng
dc.subject: Degree of naturalness (Nd)eng
dc.subject: Principal Component Analysis (PCA)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor