Caracterização da preensão de crianças típicas com idade entre 5 e 10 anos
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Silva, Louise Gracelli Pereira da
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The grasp is recognized as a useful tool to identify the level of development and the degree of disability of an individual on clinical practice; however the data available in the literature about the maximum grip strength in children and adolescents should be periodically extended. In addition, there is no quantitative researches on literature about the pattern of development grasp of typical children. Objective: To characterize the handgrip of typical children aged between 5 and 10 years. Methods: The project was divided into two studies. On study 1, healthy children, aged between 5 and 10 years were divided into six groups according to age. Participants were subjected to a single assessment to obtain the anthropometry data (height and weight) and grip strength data (maximum grip strength). On study 2, a device was developed to characterize, both qualitatively and quantitatively, the standard grip for the task of drinking water. To test the device, they were randomly selected 16 participants from the study 1. Results:(Study 1) Significant increase in maximum grip strength throughout the ages was observed. The boys were stronger than girls. The dominant hand was stronger than the non-dominant hand for both genders. For girls, there was a strong correlation between maximum grip strength with the hand length and body mass. For boys, therewas a strong correlation with the length of the hand and height. (Study 2) The grip pattern data were measured using a device whose shape was made to a similarly transparent glass. Final Considerations: This study provides reference values for maximum grip strength of children aged between 5 and 10 years. The maximum grip strength increases throughout the ages. The boys are stronger than girls, regardless of age and tested hand. In addition, it was developed a prototype device that ultimately could providea detailed evaluation of the strategies used in the handgrip for a functional task. Thus expanding the understanding of the mechanisms related to modulation of grip when handling objects will assist in identifying the pathogenesis of motor disorders in children with developmental disorders without the values are underestimated by the expected for their age.eng
dc.description.resumo: Embora seja reconhecida a importância clínica da preensão como ferramenta útil para identificar o nível de desenvolvimento e o grau de deficiência de um indivíduo, os dados disponíveis na literatura quanto à força de preensão palmar máxima em crianças e adolescentes devem ser periodicamente ampliados. Além disso, não há na literaturaestudos quantitativos sobre o desenvolvimento do padrão de preensão de crianças típicas em idade escolar. Objetivo: Caracterizar a preensão de crianças típicas com idade entre 5 e 10 anos. Métodos:O projeto foicomposto por dois estudos. No estudo 1, participaram criançassaudáveis, com idade entre 5 e 10 anos, divididas em seis grupos, de acordo com a faixa etária. Os participantes foram submetidosa uma única avaliação, na qual foram obtidosos dados referentes à antropometria (estatura e massa corporal) e dinamometria (força de preensão palmar máxima). No estudo 2, foi desenvolvido um dispositivo que caracterizaqualitativa e quantitativamente, o padrão da preensão durante a tarefa de beber água. Para testar o dispositivo, foram selecionados aleatoriamente (sorteio) 16 participantes do Estudo 1. Resultados: (Estudo 1) Foi observado aumento significativo da força de preensão palmar máxima ao longo das idades. Os meninos foram mais fortes do que as meninas. A mão dominante foi mais forte do que a não dominante para ambos os gêneros. Para as meninas, houve forte correlação da força de preensão palmar máxima com o comprimento da mão e a massa corporal. Para os meninos, houve forte correlação com o comprimento da mão e a estatura. (Estudo 2)Os dados referentes ao padrão de preensão palmar foram aferidos por meio de um dispositivo, cujo formato foi confeccionado similarmente a um copo transparente. Considerações Finais: Este estudo fornece valores de referênciada força de preensão palmar máximade crianças com idade entre 5 e 10 anos. A força de preensão palmar máxima aumenta ao longo das idades. Os meninos são mais fortes do que as meninas, independente da idade e da mão testada. Além disso, foi desenvolvido o protótipo de um dispositivo que futuramente poderá fornecer uma avaliação detalhada das estratégias utilizadas na preensão manual durante uma tarefa funcional.Assim, a ampliação do entendimento dos mecanismos relacionados à modulação da preensão duranteamanipulação deobjetosauxiliará na identificação da patogenia das alterações motoras de crianças com distúrbios do desenvolvimento sem que os valores obtidos sejam subestimados pelo esperado para a sua idade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SILVA, Louise Gracelli Pereira da. Caracterização da preensão de crianças típicas com idade entre 5 e 10 anos. 2015. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7595.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Preensão palmarpor
dc.subject: Forçapor
dc.subject: Mãospor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Graspeng
dc.subject: Grip strengtheng
dc.subject: Handeng
dc.subject: Handgripeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Caracterização da preensão de crianças típicas com idade entre 5 e 10 anospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor