ScraperCI: um protótipo de Web scraper para coleta de dados
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Rogério Aparecido Sá
dc.contributor.author: Graciano, Helton Luiz dos Santos
dc.date.issued: 2022-05-12
dc.description.abstract: The technological development experienced in the last decades, the popularization of the internet and the massive production of information resources of the most varied types, has provided significant changes that culminated in the transformation of the Web environment. The objective of this research is to contribute to the expansion of the perception of the advantages of using data collection tools in the information retrieval process, using Web scrapers. The research is characterized as applied, exploratory and descriptive, with a qualitative approach that aims to identify the potential of using Web scrapers in the information retrieval process. As a result, a Web scraper prototype and a practical demonstration of its use were prepared in the Python programming language. It is concluded that the use of the Web scraper can favor the retrieval of information, expanding the possibilities and bringing greater productivity regarding the extraction of informational resources on the Web. This research will contribute to a greater understanding of the potential of using Web scrapers for data collection and will serve as a stimulus for information professionals to develop new skills and innovative possibilities for professional activity.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico vivenciado nas últimas décadas, a popularização da internet e a produção massiva de recursos informacionais dos mais variados tipos, tem proporcionado mudanças significativas que culminaram na transformação do ambiente Web. O objetivo dessa pesquisa é contribuir para a ampliação da percepção das vantagens do uso de ferramentas de coleta de dados no processo de recuperação da informação, a partir do uso de Web scrapers. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa que visa identificar as potencialidades da utilização de Web scrapers no processo de coleta de dados. Como resultado, foi elaborado na linguagem de programação Python, um protótipo de Web scraper e uma demonstração prática de sua utilização. Conclui-se que o uso do Web scraper pode favorecer a recuperação de informações, ampliando as possibilidades e trazendo maior produtividade no que tange a extração de recursos informacionais na Web. A presente pesquisa contribuirá para uma maior compreensão das potencialidades do uso de Web scrapers para a coleta de dados e servirá de estímulo aos profissionais da informação a desenvolver novas competências e possibilidades inovadoras de atuação profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRACIANO, Helton Luiz dos Santos. ScraperCI: um protótipo de Web scraper para coleta de dados. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17166.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Recuperação da informaçãopor
dc.subject: Coleta de dadospor
dc.subject: Mecanismos de buscapor
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Data collectioneng
dc.subject: Web Scrapingeng
dc.subject: Search engineseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: ScraperCI: um protótipo de Web scraper para coleta de dadospor
dc.title.alternative: ScraperCI: a Web scraper prototype for data collectioneng
dc.type: Dissertaçãopor