A Força Pública de São Paulo: da profissionalização à sua intervenção no regime militar
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, João Roberto | |
| dc.contributor.author | Mussolini Filho, Luiz Sérgio | |
| dc.date.issued | 2007-10-16 | |
| dc.description.abstract | The study of professionalization of state military officer constitutes a gap in the National Political Science. In the period comprised between the coming of the French Mission, until we arrieve at the dictatorial period, that started in the year of 1964, with the military coup, we observed through the bibliografhy that some mechanisms of the State, were put in use in a very intenser manner, as to put down civil disturbs, as meetings, public demosntrations and social movements, among them we can mention the student movement. Among the mechanisms of the State, we find in the midst of the Bureau of Public Security, the Public Force, that was used to combat actions of people or groups that contested the Military Regime, actions that not rarely, generated confrontation with parto f the population, students, journalists, teachers, scinetists and even universities. However, the literature about the subject contemplates and restricts itself to the role practiced by militaries constituent of the federal sphere, setting aside, and many times even making reference, to the militaries in the state sfhere. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da profissionalização do militar estadual constitui lacuna na Ciência Política Nacional. No período compreendido entre a vinda da Missão Francesa, até chegarmos ao período ditatorial propriamente dito, com início no ano de 1964, com o Golpe Militar, notamos através da bibliografia existente que alguns aparelhos do Estado foram colocados em uso de forma bastante intensa, tanto para debelar distúrbios civis, reuniões, passeatas e movimentos sociais entre os quais citaremos o movimento estudantil. Dentre os aparelhos do Estado, encontramos no seio da Secretaria de Segurança Pública, a Força Pública, que foi utilizada para combater ações de pessoas ou grupos de pessoas que contestavam o Regime Militar, ações essas que não raras vezes geraram confrontos com parte da população, estudantes, jornalistas, professores, cientistas e até universidades. Contudo, a literatura a respeito do assunto contempla e se restringe ao papel desempenhado pelos militares integrantes da esfera federal, deixando de lado, e muitas vezes sequer fazendo menção, aos militares da esfera estadual. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MUSSOLINI FILHO, Luiz Sérgio. A Força Pública de São Paulo: da profissionalização à sua intervenção no regime militar. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14801. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Militarismo | por |
| dc.subject | Força Pública | por |
| dc.subject | Regime militar | por |
| dc.subject | Profissionalização | por |
| dc.subject | Ditadura militar | por |
| dc.subject | Militarism | eng |
| dc.subject | Public Force | eng |
| dc.subject | Military regime | eng |
| dc.subject | Professionalization | eng |
| dc.subject | Military dictatorship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A Força Pública de São Paulo: da profissionalização à sua intervenção no regime militar | por |
| dc.title.alternative | The Public Force of São Paulo: from the professionalization to its intervention in the military regime | eng |