Populações (in)visibilizadas e a escola médica: perfil de estudantes de medicina em uma instituição pública
dc.contributor.advisor1: Luporini, Rafael Luís
dc.contributor.author: Luz, Adriano Rodrigues
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.description.abstract: The Brazilian educational profile has been transforming over the years, leading to a redefinition of what it means to “be” a university student in Brazil. In this context, it becomes increasingly necessary to understand these changes and adapt university curricula to include themes related to cultural diversity, in order to foster respect and awareness regarding the needs of specific populations. This study aimed to identify the profile of medical students at UFSCar, with special attention to those who self-declared as belonging to (in)visible populations. In addition to presenting the student profile of this medical school and comparing it with the national scenario, the research also discussed the importance of individual, collective, and institutional strategies to ensure permanence of these groups. (In)visible populations were defined as Black students; LGBTQIAPN+; Indigenous peoples; immigrants; refugees; and students with disabilities. The term “(in)visible” highlights the contradiction between the historical-cultural erasure faced by these groups, rendering them invisible, and the negative social stigmatization imposed upon them, making them hyper-visible. The study adopted a quantitative, exploratory, and descriptive design, using an online questionnaire to map the profile of medical students at the institution. Data were collected between April and December 2024, across eleven in-person meetings. Results indicated that the general profile of students at UFSCar is similar to the national profile: white, female, young adults, heterosexual, without disabilities, mostly from private schools and the Southeast region, with or without scholarships, and generally not benefiting from financial aid during the course. Additionally, the study revealed the presence of students from vulnerable groups. These findings reinforce the role of public universities as agents of social transformation and reduction of historical inequalities in access to higher education. Therefore, the adoption of retention strategies and support policies is essential to ensure the academic and personal development of (in)visible populations, promoting equity and expanding diversity in medical education.eng
dc.description.resumo: O perfil educacional brasileiro está se transformando ao longo dos anos e essas mudanças já estão causando uma ressignificação do que é “ser” um estudante universitário brasileiro. Diante desse contexto, faz-se cada vez mais necessário entender essas mudanças e adaptar os currículos universitários para incluir temáticas relacionadas à diversidade cultural, a fim de incentivar o respeito e o conhecimento sobre as necessidades que populações específicas possam evidenciar. Nesse sentido, essa pesquisa tem o objetivo de conhecer o perfil dos estudantes de medicina do curso de Medicina da UFSCar, em especial os que se autodeclaram pertencentes a grupos de populações (in)visibilizadas. Além de apresentar o perfil de estudantes na escola médica e comparar o perfil geral do Brasil, e discutir a importância de estratégias de permanência individuais, coletivas e institucionais desses grupos. Foram consideradas como populações invisibilizadas os estudantes: negros; LGBTQIAPN+; indígenas; imigrantes; refugiados e pessoas com deficiência. Usa-se o termo “(in)visibilizadas” para destacar a contradição que existe entre o apagamento histórico-cultural sofrido por essas pessoas, invisibilizadas, e a estigmatização social imposta sobre elas, portanto, negativamente, visibilizadas. Dessa forma, trata-se de um estudo quantitativo, do tipo exploratório e descritivo com uso de questionário eletrônico para realizar o mapeamento dos estudantes de medicina da instituição. A coleta de dados aconteceu entre os meses de abril a dezembro de 2024, em onze encontros presenciais. Os resultados evidenciaram que o perfil geral encontrado na Universidade é semelhante ao do Brasil como um todo: branco, feminino, jovens adultos, heterossexuais, sem deficiências, oriundos de escolas particulares e da região sudeste, com ou sem bolsa de estudos, fizeram cursinho pré-vestibular particular, com ou sem bolsa, e não usufruem de bolsas ou auxílios durante a graduação. Além disso, a pesquisa também evidenciou a presença de estudantes pertencentes às populações vulneráveis. Esses dados reforçam o papel das universidades públicas como agentes de transformação social e redução de desigualdades históricas no acesso ao ensino superior. Portanto, a adoção de estratégias de permanência e políticas de apoio são essenciais para garantir o desenvolvimento acadêmico e pessoal de estudantes de populações (in)visibilizadas, promovendo equidade e ampliando a diversidade na formação médica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: LUZ, Adriano Rodrigues. Populações (in)visibilizadas e a escola médica: perfil de estudantes de medicina em uma instituição pública. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22944.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Populações minoritáriaspor
dc.subject: Vulneráveis e desiguais em saúdepor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Equidadepor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Instituições acadêmicaspor
dc.subject: Estigma socialpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Populações (in)visibilizadas e a escola médica: perfil de estudantes de medicina em uma instituição públicapor
dc.title.alternative: (In)visible populations and medical school: profile of medical students in a public institutioneng
dc.type: TCC