Efeito de herbicidas pré-emergentes em diferentes texturas de solo
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
| dc.contributor.author | Jurgensen, Igor | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | Weed management is essential in agriculture, and the increased use of pre-emergent herbicides has increasingly become an efficient solution to this problem. The response to pre-emergent herbicides can vary depending on a number of factors, including the texture of the soil to which it is being applied. The aim of this study was to evaluate the efficiency of the herbicides clomazone in controlling Digitaria insularis (bitter grass), flumioxazin in controlling Conyza canadensis (buva) and amicarbazone in controlling Ipomoea purpurea (corda-de-viola) applied in different doses and soil textures. For each herbicide and weed, the experimental design was entirely randomized, with four replications, in a 2x6 factorial scheme, with the first factor being the soil textures (clay and sand) and the second factor being different doses of the herbicides: control, 0.5D; 0.75D, 1D, 1.5D and 2D, with D being the commercial dose of clomazone (828 g i. a. ha-1 ), flumazone and amicarbazone. a. ha-1 ), flumioxazin (80 g i.a. ha-1) and amicarbazone (1225 g i.a. ha-1). The plants were assessed for control and dry biomass of the aerial part. At the end of the evaluation period, the control and reduction in dry mass of D. insularis was 100% with doses starting at 828g i.a. ha-1 of clomazone; the control and reduction in dry mass of C. canadensis was 100% with doses starting at 80g i.a. ha-1 of flumioxazin; and the control and reduction in dry mass was 100% with doses starting at 919g i.a. ha-1 of amicarbazone. With regard to soil texture, there were no statistical differences, as the results were similar in both soils. Therefore, it can be concluded that the doses of these herbicides do not need to be modified according to soil texture in order to control the respective weeds. | eng |
| dc.description.resumo | O manejo das plantas daninhas é fundamental para a área agrícola, e o aumento do uso de herbicidas pré-emergentes tem sido cada vez mais uma solução eficiente para esse problema. A resposta de herbicidas pré-emergentes pode variar em função de diversos fatores, incluindo a textura de solo na qual está sendo aplicado. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos herbicidas clomazone no controle de Digitaria insularis (capim-amargoso), flumioxazin no controle de Conyza canadensis (buva) e amicarbazone no controle de Ipomoea purpurea (corda-de-viola) aplicados em diferentes doses e texturas do solo. Para cada herbicida e planta daninha o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial de 2x6, sendo o primeiro fator as texturas do solo (argiloso e arenoso) e o segundo fator diferentes doses dos herbicidas: testemunha, 0,5D; 0,75D, 1D, 1,5D e 2D, sendo D a dose comercial de clomazone (828 g i.a. ha-1 ), flumioxazin (80 g i.a. ha-1) e amicarbazone (1225 g i.a. ha-1). As plantas foram avaliadas quanto ao controle e biomassa seca da parte aérea. Ao final do período de avaliação, o controle e redução de massa seca de D. insularis foi de 100% com doses a partir de 828g i.a. ha-1 de clomazone; o controle e redução de massa seca de C. canadensis foi de 100% com doses a partir de 80g i.a. ha-1 de flumioxazin; e o controle e redução de massa seca foi de 100% com doses a partir de 919g i.a. ha-1 de amicarbazone. Em relação à textura do solo, não houve diferenças estatísticas, visto que em ambos os solos os resultados foram semelhantes. Portanto, conclui-se que para estes herbicidas as doses não precisam ser modificadas em função da textura do solo no controle das respectivas plantas daninhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JURGENSEN, Igor. Efeito de herbicidas pré-emergentes em diferentes texturas de solo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20767. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Digitaria insularis | por |
| dc.subject | Conyza canadensis | por |
| dc.subject | Ipomoea purpurea | por |
| dc.subject | Flumioxazina | por |
| dc.subject | Amicarbazona | por |
| dc.subject | Clomazona | por |
| dc.subject | Digitaria insularis | eng |
| dc.subject | Conyza canadensis | eng |
| dc.subject | Ipomoea purpurea | eng |
| dc.subject | Flumioxazin | eng |
| dc.subject | Amicarbazone | eng |
| dc.subject | Clomazone | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Efeito de herbicidas pré-emergentes em diferentes texturas de solo | por |
| dc.title.alternative | Effect of pre-emergent herbicides on different soil textures | eng |
| dc.type | TCC | por |